По данным исследования из Университета Рутгерса, Пенсильванского Университета и Детской больницы Немура А.И. Дюпон, опубликованного 20 июля 2015 года в журнале Pediatrics, применение антибактериальных средств может увеличить риск того, что у детей разовьется ювенильный артрит.

Исследователи выявили, что дети, которым назначали антибактериальные средства, имели в два раза выше риск развития ювенильного артрита, по сравнению с детьми аналогичного возраста, которым антибактериальные средства не назначали. Ученые выявили, что чем больше курсов приема антибактериальных средств было предписано, тем выше был связанный риск. В течение года после приема антибиотиков этот риск был сильнее.

По последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ювенильный артрит диагностируется у от 4300 до 9700 детей в возрасте до 16 лет в год. Ювенильный артрит – форма аутоиммунной болезни, которая включает в себя хроническое воспаление суставов и глаз, что могут привести к боли, утрате зрения и инвалидности. Генетика может объяснить только примерно четвертую часть случаев развития ювенильного артрита у детей, а это значит, что факторы внешней среды также могут иметь важное значение в начале этого заболевания.

Предыдущие исследования показали, что около четверти антибиотиков, назначаемых детям – и половины антибиотиков, предписываемых при острых респираторных инфекциях – вероятно, не являются необходимыми. «Наше исследование указывает на еще один возможный повод избегать чрезмерного использования антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, которые могут пройти самостоятельно», — говорит Даниэль Хортон, научный сотрудник, работающий в Департаменте педиатрии в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона в Университете Рутгерса. Он также является магистром биомедицинской информатики в Rutgers Biomedical and Health Sciences. Доктор Хортон – ведущий автор исследования.

Ученые начали исследование в 2014 году, поскольку предыдущие исследования показали, что антибиотики могут предрасполагать детей к развитию других хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника. Нарушение микрофлоры кишечника и в других местах, по-видимому, играет важную роль в воспалительных заболеваниях кишечника и других аутоиммунных болезнях, включая ревматоидный артрит у взрослых. «Антибиотики являются одними из самых хорошо известных нарушителей человеческой микрофлоры», — отмечает доктор Хортон.

Из примерно 450 000 детей, участвующих в исследовании, у 152 был диагностирован ювенильный артрит. После поправки на другие аутоиммунные заболевания и предварительные инфекционные болезни, у детей, получавших назначение антибиотиков, наблюдался более вісокий риск развития ювенильного артрита.

Ученые также выявили, что инфекции верхних дыхательных путей, леченные с помощью антибактериальных препаратов, были более сильно связаны с ювенильным артритом, чем не леченные инфекции верхних дыхательных путей. Кроме этого, исследователи отметили, что противовирусные и противогрибковые препараты не были связаны с ювенильным артритом, что указывает на то, что риск артрита специфически связан с антибиотиками.

«Это чрезвычайно важные данные об этиологии этого серьезного и потенциально деформирующего заболевания. Если это подтвердится, нужны будут средства для предотвращения ювенильного артрита», — сказал Брайан Стром, руководитель Rutgers Biomedical and Health Sciences, старший автор исследования.

Вирусные инфекции рассматривались в качестве триггера ювенильного артрита, но многочисленные исследования спорят с этой гипотезой. «Что более ясно, — говорит доктор Хортон, — так это то, что дети с ювенильным артритом имеют более высокий риск серьезных инфекций, отчасти из-за того, что иммунная система не защищает от инфекционных болезней так, как следует».

«Поэтому иным объяснением наших данных является то, что аномальная иммунная система делает детей более склонными к развитию серьезных инфекций даже до того, как у них диагностирован артрит. По этой гипотезе, антибиотики могут быть маркером ненормального иммунитета, а не прямой причиной артрита, — добавил доктор Хортон. – Большинству детей назначают антибактериальные препараты, но только у 1 из 1000 наблюдается артрит. Поэтому, даже если антибактериальные препараты способствуют развитию артрита, они явно не единственный фактор».

Доктор Хортон предупреждает, что нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и изучить механизм, который может связывать использование антибиотиков и развитие артрита у детей.