В течение многих десятилетий людям говорили избегать продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Новое исследования, проведенное Национальным фондом морских млекопитающих (NMMF — National Marine Mammal Foundation) и опубликованное в журнале PLOS ONE, обнаружило насыщенный жир под названием гептадекановая (маргариновая) кислота, которая может обратить вспять преддиабет у людей.

дельфины афалины

Исследование NMMF обнаружило, что дельфины афалины могут легко переходить в состояние, подобное диабету, и выходить из него, и что у дельфинов – в том числе в условиях дикой природы – может развиваться метаболический синдром (субклиническое состояние, называемой предиабетом у людей).

«Для того, чтобы лучше понять, что может быть стимулом метаболического синдрома у дельфинов, мы начали изучать их питание, которое состоит, прежде всего, из рыбы», — сказал доктор Стефании Венн-Уотсон, директор Трансляционной медицины и Исследовательской программы в NMMF, ведущий автор исследования.

Из-за популярности омега-3-жирных кислот в качестве полезных для здоровья добавок у человека, ученые начали с изучения уровней жирных кислот в крови у 49 дельфинов, а также в рыбе, которой они питались.

«Мы были удивлены, когда обнаружили, что из изученных 55 жирных кислот, насыщенная маргариновая кислота, кажется, имела самое благотворное влияние на метаболизм у дельфинов, — говорит доктор Венн-Уотсон.

– Дельфины с более высокими уровнями маргариновой кислоты в крови имели более низкий уровень инсулина и триглицеридов». Исследование также показало, что одни виды рыб имеют высокие уровни маргариновой кислоты, а другие – нет.

Шесть дельфинов с низким уровнем маргариновой кислоты в крови кормили рыбой с высоким содержанием этой жирной кислоты. За шесть месяцев на новой диете, показатели метаболического синдрома у дельфинов, — включая повышенные уровни инсулина, глюкозы и триглицеридов, — нормализовались.

Ключом к этому удивительному результату было снижение повышенного уровня ферритина, который является основным предшественником метаболического синдрома. «Мы увидели, что уровни ферритина крови снизились у всех шести дельфинов за три недели нового питания», — сказал Венн-Уотсон.

Гептадекановая кислота, которую также называют маргариновой кислотой или C17:0, — это насыщенный жир, который обнаруживается в молочных продуктах, ржи и некоторых видах рыбы.

Исследование NMMF показало, что в обезжиренных молочных продуктах не удалось обнаружить маргариновой кислоты, а в молочных продуктах с низкой жирностью содержаться небольшие ее количества.

Наиболее высокие уровни были найдены в цельном молоке, йогурте и, особенно, в масле. Самое большое содержание маргариновой кислоты среди рыбы было обнаружено в кефали.

«Мы предполагаем, что широко распространенный отказ населения от цельных жирных молокопродуктов, возможно, создал неожиданный дефицит маргариновой кислоты, — говорит доктор Венн-Уотсон.

— В свою очередь, этот дефицит может играть определенную роль в всемирной пандемии сахарного диабета».

На сегодняшний день, Центры по контролю и профилактике заболеваний оценивают, что в США более 86 миллионов людей имеют метаболический синдром – каждый третий взрослый человек.

«Это исследование является хорошим примером того, как улучшение здоровья дельфинов может принести дополнительные преимущества для здоровья человека», — сказал президент NMMF, доктор Сэм Риджуэй.

Национальный фонд морских млекопитающих сотрудничает с детскими больницами, чтобы изучить, имеют ли дети с метаболическим синдромом также низкие уровни маргариновой кислоты.

NMMF также изучает, каким образом изменения океанского питания из-за изменений климата и других экологических последствий влияют на метаболизм диких дельфинов.

Открытие NMMF в полной мере соответствует научным доказательствам, демонстрирующим, что холестерин и некоторые жиры могут не быть настолько вредными, как думали раньше.

Ранее в этом году, Американские диетические рекомендации изменили свои рекомендации, связанные с жирами, включая устранение необходимости большинству людей ограничивать свое ежедневное употребление холестерина (высокий уровень холестерина крови появляется, в первую очередь, из-за его выработки в нашем организме, а не из-за поступления с пищей).

Значит ли это, что теперь мы можем есть масло без зазрений совести? Доктор Венн-Уотсон сказал: «Масло может содержать и вредные, и полезные насыщенные жиры. Всегда лучше проконсультироваться с Вашим врачом, прежде чем внести изменения в свой рацион питания».