Иммунная тромбоцитопения является аутоиммунной болезнью, при которой иммунная система с помощью антител нападает и уничтожает тромбоциты – клетки крови, ответственные за контроль над кровотечением.

Исследование на мышах

Новое исследование доктора Хэю Ни, ученого из Исследовательского центра биомедицинских наук Кинана в Больнице св. Михаила, может выявить новые способы лечения иммунной тромбоцитопении.

 

Лечение иммунной тромбоцитопении важно, так как, если уровень тромбоцитов в организме низкий, простой разрез может кровоточить в течение нескольких часов, а более травматическое повреждение может быть смертельным. Неспособность организма контролировать кровотечение также может привести к инсульту.

Иммунная тромбоцитопения развивается у одного из 10 000 людей в Канаде и составляет 0,18% всех причин госпитализации. Большинство случаев возникают спонтанно, без ясной причины. Тяжесть иммунной тромбоцитопении и эффективность ее лечения различаются у разных пациентов. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, может объяснить, почему существует так много различий в симптомах и ответах на лечение.

Поверхность каждого тромбоцита покрыта тысячами различных белков, и каждый тип антитела нацелен на конкретный тип белка тромбоцита. Первое антитело прицепляется к тромбоциту и ведет его в орган, где он будет разрушен.

Всегда считалось, что все антитела при иммунной тромбоцитопении приводят тромбоциты в селезенку для уничтожения.

«Все существующие методы лечения иммунной тромбоцитопении были направлены на остановку антител от уничтожения тромбоцитов в селезенке, но мы обнаружили, что некоторые антитела фактически уничтожают тромбоциты в печени», — сказал доктор Хэю Ни, ученый из Исследовательского центра биомедицинских наук Кинана в Больнице св. Михаила.

Открытие было сделано при помощи изучения мышей, которые получали два различных типа антител, наиболее часто встречаемых при иммунной тромбоцитопении. Каждое из этих двух антител нацелено на различные белки на поверхности тромбоцитов — GPIb или GPIIbIIIa. Исследователи обнаружили, что антитела, нацеленные на GPIb, приводят к уничтожению тромбоцитов в печени, тогда как антитела, нацеленные на GPIIbIIIa, вызывают уничтожение тромбоцитов в селезенке.

«Обнаружив специфические антитела, присутствующие у пациента с иммунной тромбоцитопенией, мы сможем определить, где и как будет нападать иммунная система, — говорит доктор Хэю Ни, который также является ученым Канадской службы крови и профессор в Университете Торонто. – И из-за того, что мы теперь знаем, что иммунный ответ печени уничтожает покрытые GPIb тромбоциты, мы можем разработать новые методы лечения для того, чтобы остановить этот тип уничтожения тромбоцитов».

Доктор Ни говорит, что существуют препараты, такие как Тамифлю, которые способны подавлять иммунный ответ печени на тромбоциты.

Хотя большая часть исследования была проведена на мышах, ученые использовали некоторые пробы человеческой крови, чтобы проверить, может ли Тамифлю подавлять антитела, нацеленные на GPIb.

«Используя образцы здоровой крови и антитела иммунной тромбоцитопении в лабораторных условиях, мы показали, что тамифлю может препятствовать разрушению тромбоцитов у пациентов с антителами, нацеленными на GPIb», — сказал доктор Ни.

На основании раннего описания этого исследования, некоторым пациентам во всем мире с иммунной тромбоцитопенией назначили тамифлю для лечения этого заболевания. Эти больные были в опасном для жизни состоянии и имели чрезвычайную резистентность к существующим методам лечения, направленным на селезенку. Хотя эти случаи экспериментального лечения были успешными, доктор Ни говорит, что необходимы дополнительные исследования для верификации безопасности и эффективности такого подхода.