Новое исследование показало, что пищеварительная система матери на ранних сроках беременности увеличивает абсорбцию энергии для того, чтобы удовлетворить потребности ее растущего ребенка.

женский кишечник
женский кишечник

Расширенный кишечник (синий цвет) и накопленный жир (оранжевый цвет) для удовлетворения энергетических потребностей яиц плодовой мухи.

Международная команда исследователей, включая ученых из Имперского Колледжа в Лондоне, Великобритания, говорят, что полученные данные объясняют, почему не надо «есть за двоих» в начале беременности.

Ученые отмечают, что пищеварительная система увеличивается и адаптируется для того, чтобы абсорбировать больше энергии из того же количества пищи.

Исследование может также объяснить, почему некоторым женщинам тяжело сбросить вес после рождения ребенка.

Предыдущие исследования уже показали, что у млекопитающих кишечник беременной самки растет во время беременности. Но до этих новых данных, опубликованных в журнале eLife, было неизвестно, почему это происходит.

Исследование впервые показало, что гормон, высвобождаемый после оплодотворения, у плодовых мушек вызывает резкий рост кишечника и стимулирует увеличения накопления жировой ткани.

Плодовые мушки – полезная лабораторная модель для изучения человеческой биологии. Соавтор исследования, доктор Джейк Якобсон, из Центра клинических наук Совета по медицинским исследованиям в Лондоне, объяснил: «Многие гены мух, которые мы изучали, существуют у человека. Мухи также утилизируют и накапливают жировую ткань, как это делаем и мы, а их метаболизм управляется подобными гормонами».

Гормоны инструктируют кишечник для подготовки к увеличенной энергетической потребности

Сначала ученые думали, что аппетит беременной женщины изменялся в ответ на увеличение потребности в энергии ее ребенка.

Но новое исследование обнаружило, что гормон под названием «ювенильный гормон» говорит кишечнику адаптироваться и готовиться к удовлетворению ожидаемых потребностей в энергии оплодотворенной яйцеклетки.

Гормон, – который ведет себя подобно человеческим тиреоидным гормонам, регулирующим энергетические потребности организма, – также изменяет метаболизм жировой ткани.

У плодовых мушек уровни гормона начинают повышаться вскоре после спаривания, что также, кажется, влияет на фертильность. Если предупредить изменение кишечника гормоном, мушки производят меньше яиц.

Исследователи считают, что их открытия также могут объяснить, почему женщинам тяжело вернуть свой нормальный вес после родов. Ее кишечник может оставаться увеличенным, а ее организм может продолжать извлекать больше калорий из пищи.

«Хотя эти открытия еще должны быть подтверждены у людей, они дают ценную информацию о физиологии человека, — сказал доктор Джо МакНамара, руководитель популяционной и системной медицины в Совете по медицинским исследованиям.

– Это исследование указывает на новое научное объяснение, почему «есть за двоих» во время беременности не нужно, может – даже вредно, так как все больше доказательств указывает на то, что диета матери может повлиять на склонность ребенка к ожирению в более позднем возрасте».