Недавнее исследования предполагает, что нарушения обмена веществ, вызванные излучением от беспроводных устройств, могут быть связаны с рядом рисков для здоровья, таких как различные нейродегенеравтивные заболевания и рак.

«Окислительные механизмы биологической активности низкоинтенсивного радиочастотного излучения» — обзор статьи, опубликованной в журнале Electromagnetic Biology and Medicine, которая исследует экспериментальные данные о метаболических эффектах низкоинтенсивного радиочастотного излучения в живых клетках.

Эти нарушения, также известные как окислительный стресс, определены соавтором исследования, доктором Игорем Якименко как «дисбаланс между выработкой реактивных форм кислорода и антиоксидантной защитой».

Доктор Якименко говорит, что окислительный стресс в результате воздействия радиочастотного излучения может объяснить не только рак, но также и другие более незначительные нарушения, такие как головная боль, усталость и раздражение кожи, которые могут развиваться после длительного воздействия радиочастотным излучением.

«Эти данные являются явным признаком реальных рисков, которые для здоровья человека представляет этот вид излучения», — сказал доктор Якименко.

Статья объясняет, что реактивные формы кислорода часто вырабатываются в клетках из-за агрессивного внешнего окружения, а также их производство может быть спровоцировано «обычным беспроводным излучением».

До настоящего времени исследования демонстрировали возможные канцерогенные эффекты радиочастотного/микроволнового излучения. В 2011 году Международное агентство по исследованию рака классифицировало радиочастотное излучение, как возможный канцероген у людей. Но отчетливые молекулярные механизмы таких влияний радиочастотного излучения были слабым местом в принятии реальности этого риска.

Эта статья демонстрирует, что опасные эффекты радиочастотного излучения могут быть реализованы через «классические механизмы» окислительных нарушений в живых клетках.

Доктор Якименко и его коллеги призывают к осмотрительному подходу в использовании беспроводных технологий, таких как мобильные телефоны и беспроводной Интернет.