В новом исследовании более чем 125 000 беременных женщин в Швеции, ученые обнаружили, что риск развития гепатобилиарного рака, иммуноопосредованных и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни выше у женщин с внутрипеченочным холестазом беременных, чем у женщин без этой болезни. Эти результаты опубликованы в журнале Journal of Hepatology.

внутрипеченочный холестаз беременности с раком печени
внутрипеченочный холестаз беременности с раком печени

Внутрипеченочный холестаз беременных связан с заболеваниями гепатобилиарной системы, которые могут предрасполагать к развитию рака, а также гестационному диабету и преэклампсии. Женщины с внутрипеченочным холестазом беременных имеют повышенный риск последующего развития рака гепатобилиарной системы, иммуноопосредованных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Внутрипеченочный холестаз беременных поражает почти 0,4-1,5% беременностей, и характеризуется необъяснимым зудом с повышением желчных кислот и/или печеночных ферментов в сыворотке крови в конце второго и третьем триместре беременности.

Болезнь связана с рисками для еще не родившегося ребенка, в частности – риск преждевременных родов, реже – мертворождения.

Для матери болезнь, как правило, рассматривается как досадное, но не опасное заболевание, которое спонтанно проходит после родов.

Это новое исследование показало, что женщины с внутрипеченочным холестазом беременных имеют более высокий риск рака гепатобилиарной системы, иммуноопосредованных и сердечно-сосудистых заболеваний после родов.

«Это большое популяционное исследование у женщин с внутрипеченочным холестазом обнаружило увеличение рисков последующих рака гепатобилиарной системы, иммуноопосредованных болезней и небольшое повышение риска дальнейших сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснил главный исследователь Ханс-Ульрих Маршалл, доктор медицинских наук, из Sahlgrenska Academy, Института Медицины, Отдела молекулярной и клинической медицины, Университета Гетеборга в Швеции.

Исследователи связали Шведский медицинский Реестр рождений и Шведский Реестр пациентов и выявили 11 388 женщин с внутрипеченочным холестазом беременных и подобрали 113 893 женщин без этой болезни, которые родили в период времени между 1973 и 2009 годами.

Данные о диагнозах рака гепатобилиарной системы, иммуноопосредованных и сердечно-сосудистых заболеваний до и после родов были получены из Реестра пациентов.

Это исследование показало, что женщины, которые перенесли внутрипеченочный холестаз беременных, имели в 2,5 раза выше риск развития рака в желчных протоках и в 3,5 раза выше риск рака печени в дальнейшей жизни, по сравнению с отобранной контрольной группой.

Даже после коррекции на диагностику вирусного гепатита С, который очень сильно связан с раком печени, женщины с внутрипеченочным холестазом беременных имели все равно в 2,5 раза более высокий риск последующих злокачественных новообразований печени.

Данные указывают на то, что пациентки с внутрипеченочным холестазом имеют повышенный риск различных иммуноопосредованных заболеваний, таких как болезни щитовидной железы (на 30% выше, чем у контрольной группы беременных), сахарный диабет (47%), псориаз (27%) и болезнь Крона (55%).

Исследователи также обнаружили слегка повышенный риск будущих сердечно-сосудистых заболеваний, но только у женщин с внутрипеченочным холестазом беременных и преэклампсией во время беременности.

«Мы настоятельно рекомендуем проверить печеночные пробы через 6-12 недель после родов у всех женщин с внутрипеченочных холестазом беременных, с или без зуда, и если результаты печеночных проб повышены, рекомендуется дальнейшее наблюдение врача-гепатолога», — отмечает доктор Маршалл и его коллеги.