Новое исследование ученых из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SBP), Национального института рака и Научно-исследовательского института Чулабхорна обнаружило, что блокирование активности ключевого иммунного рецептора – рецептора лимфотоксина-бета (LTβR) – уменьшает прогрессирование рака печени.

Эти результаты, опубликованные в интернет-издании журнала Gut, могут предоставить новые стратегии лечения этого заболевания, которое является третьей ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний во всем мире.

 

«Наши результаты указывают на новый способ улучшить лечение пациентов с раком печени, — говорит Карл Варе, доктор философии, профессор и руководитель Цента инфекционных и воспалительный заболеваний в SBP, один из авторов статьи.

– Комбинирование препаратов, блокирующих активность LTβR, которые в настоящее время проходят клинические испытания, с препаратами, которые нацелены на онкогенные сигналы, может быть ценным новым подходом для улучшения результатов лечения пациентов».

LTβR – первоначально обнаруженный профессором Варе – является наиболее известным рецептором по управлению развитием лимфоидных органов, по поддержке иммунного ответа организма на патогенны, по регуляции воспалением.

Работа профессора Варе привела к пониманию, что блокирование активности рецептора подавляет воспаление. Этот подход в настоящее время изучается в качестве лечения хронических воспалительных заболевания, включая синдром Шегрена.

«В течение некоторого времени мы знали о взаимосвязи между рецептором, воспалением – включая воспаление, вызванное гепатитом – и раком печени. Теперь мы продемонстрировали, как сигналы рецептора создают окружающую среду, которая ускоряет онкогенную активность и рост опухоли», — добавил профессор Варе.

Работая с Робертом Вилтроутом и Энтони Скарцелло в Программе рака и воспаления Национального института рака, исследовательская команда ввела онкогены AKT/β-catenin или AKT/Notch, вызывающие рак печени, мышам, а затем наблюдали за прогрессированием рака печени после введения активатора (агониста) или ингибитора (антагониста) LTβR.

У мышей, получавших агонист, опухоли печени быстро распространились и прогрессировали. Напротив, у мышей, которые получили антагонист, наблюдалось снижение прогрессирования опухолей и повышенная выживаемость.

Важно отметить, что исследовательская команда обнаружила, что уровни LTβR были повышены у человеческих клеточных линиях рака печени, отражая необходимость в усилении активности рецептора для поддержания онкогенной активности.

Точно так же, более высокие уровни рецептора коррелируют с плохой выживаемостью пациентов с внутрипеченочной холангиокарциномой – вторым наиболее распространенным видом опухолей печени.

«Рак гепатобилиарной системы, включая холангиокарциному и гепатоцеллюлярную карциному, обычно выявляют на поздних стадиях, с нарушенной функцией печени; он плохо отвечает на химиотерапию и имеет плохую выживаемость, что основывается на отсутствии доступных вариантов лечения», — сказал Пол Тимоти Фанта, доктор медицинских наук, ассоциированный клинический профессор в Отделении гематологии и онкологии в UC San Diego’s Moores Cancer Center.

Настоящее исследование описывает взаимодействия LTβR, члена суперсемейства рецепторов фактора некроза опухоли. Оно может играть важную роль в образовании опухоли через LTβR-события, опосредованные воспалением, действовать через клеточные механизмы AKT/Beta-catenin и Notch.

Эта связь между сигналами LTβR и онкогенной активацией предполагает, что препараты, направленные на сигналы LTβR, в сочетании с ингибиторами AKT или Notch могут привести к рационально спланированным терапевтическим испытаниям при этих смертельных заболеваниях», — добавил доктор Фанта.