По данным Американского фонда печени, примерно от 30 000 до 40 000 человек умирают от заболеваний печени каждый год. Для людей, страдающих острой печеночной недостаточностью, доказанную эффективность имела только трансплантация печени.

Исследователи из Клиники Мэйо разработали и тестируют альтернативу пересадки печени, названную Spheroid Reservoir Bioartificial Liver, которая может поддержать исцеление и регенерацию поврежденной печени, улучшить исходы и снизить летальность у пациентов с острой печеночной недостаточностью без необходимости трансплантации.

печень

Устройство, разработанное доктором Скоттом Л. Нибергом, — главным исследователем в Лаборатории искусственной печени и трансплантации печени в Клинике Мэйо, хирургом-трансплантологом, — использует здоровые гепатоциты свиней для работы в качестве здоровой, нормальной печени, которая помогает в пищеварении и устранении отходов и токсинов из кровотока.

Было показано, что лечение при помощи Spheroid Reservoir Bioartificial Liver (SRBAL) снижает тяжесть заболевания печени и улучшает выживаемость у свиней. Планируется проведение будущих клинических исследований для оценки применения SRBAL в качестве менее инвазивного, долгосрочного лечения до трансплантации печени.

Результаты исследования использования устройства в доклинических испытаниях были опубликованы в журнале Journal of Hepatology.

«Острая печеночная недостаточность уносит жизни более 30% пациентов, у кого диагностировано это заболевание. Трансплантация печени является методом выбора лечения острой печеночной недостаточности, но она также имеет большое количество рисков и не всегда осуществима из-за совместимости и доступности донорской печени, — говорит доктор Ниберг.

– Биоскусственная печень может позволить врачам лечить и продлевать жизнь многих пациентов, безопасно и экономически эффективно, с меньшими рисками».

Исследование, проведенное доктором Нибергом, было спланировано, чтобы служить доклиническим испытаниям на свиньях с вызванной препаратами печеночной недостаточностью.

Животным проводили лечение при помощи Spheroid Reservoir Bioartificial Liver, и вводили им здоровые донорские гепатоциты, чтобы определить, может ли этот метод обратить тяжесть их заболевания.

«Это исследование демонстрирует, что животные, которым проводили лечение биоискусственной печенью, отвечали на введение здоровых гепатоцитов и достигли конечной точки исследования с меньшей тяжестью заболевания, чем животные, получившие другие виды лечения, — говорит доктор Ниберг.

– Хотя искусственная печень еще не разрешена для использования у людей, эти результаты показывают ее перспективу в качестве эффективного варианта лечения таких заболеваний, как рак печени и гепатиты, которые становятся все более распространенными диагнозами».

По данным Американского фонда печени, существует более 100 различных заболеваний печени, которые могут нарушить функции этого органа и привести к хроническим и угрожающим жизни болезням, такие как гепатит, не алкогольная жировая болезнь печени и рак.

В больницах Клиники Мэйо в штатах Аризона, Миннесота и Флорида каждый год проводится примерно 120 трансплантаций печени.