Канефрон Н (CanephronN) – препарат, используемый для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
История создания
Технология изготовления
Показания
Формы выпуска
Дозировка
Аналоги
Побочные эффекты
Противопоказания
Беременность и лактация
Лекарственное взаимодействие
Хранение

Действующее вещество

Канефрон – фитопрепарат, лекарство, изготовленное из натурального растительного сырья.

По сути своей это комбинированное средство, включающее с себя:

  • Листья розмарина (Folia Rosmarini), крупного вечнозеленого кустарника, от которых исходит приятный хвойный аромат
  • Золототысячник (Herba Centaurii) – многолетнее травянистое растение семейства горечавковых
  • Корень Любистка Лекарственного (Radix Levistici), многолетнего травянистого растения семейства зонтичных
  • Плоды шиповника (Fructus Cynosbati) – это растение известно практически каждому, и в представлении не нуждается.

Помимо этих основных ингредиентов, оказывающих терапевтическое действие, Канефрон содержит различные вспомогательные вещества и наполнители. В твердой лекарственной форме, представляющей драже, это лактозы моногидрат, кремния диоксид, рибофлавин, кукурузный крахмал, горный воск, декстроза, сахароза, тальк, кремния диоксид. Жидкий Канефрон – это водно-спиртовой экстракт, содержащий спирт этиловый в количестве 16-19,5 объемных процентов.
Канефрон

Механизм действия

Многообразие органических соединений в растительных ингредиентах Канефрона с трудом поддается описанию. В кожуре плодов шиповника это аскорбиновая кислота, пектины, разнообразные органические кислоты, каротин, являющийся провитамином (предшественником витамина) А. В золототысячнике содержатся натуральные растительные гликозиды, соли хрома, биофлавоноиды. Розмарин также содержит биофлавоноиды, а еще розмариновую кислоту и различные эфирные масла. Корни Любистка оказывают лечебное действие благодаря минеральным соединениям, органическим фенилкарбоновым кислотам, натуральным смолам и сахарам.

Все эти вещества влияют на различные звенья патологического воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Например, компоненты розмарина оказывает прямое противовоспалительное действие на функциональную ткань почек (почечную паренхиму) и на слизистые оболочки мочевыводящих путей. Розмариновая кислота является природным антибиотиком – ее активность в отношении болезнетворных вирусов и бактерий подтверждена учеными.

Эфирные масла помимо того, что обладают противовоспалительными свойствами, являются хорошими спазмолитиками, расширяют просвет чашечно-лоханочной системы почек и сосудов, снабжающих кровью почечную паренхиму. Улучшение кровоснабжения почек способствует устранению инфекционно-воспалительных очагов. Биофлавоноиды, аскорбиновая кислота – это хорошие природные антиоксиданты. Они защищают ткань почек и мочевыводящих путей на клеточном уровне, препятствуют их повреждению свободными радикалами, образующимися в ходе инфекционного воспаления.

Биофлавоноиды предохраняют ткани слизистых оболочек от разрушительного действия гиалуронидазы –фермента, вырабатываемого бактериальными клетками. Тем самым предупреждается распространение инфекции на здоровые участки слизистых оболочек. Кроме того, органические компонентыКанефрона препятствуют реабсорбции (обратному всасыванию) воды и ионов натрия. Так обеспечивается мочегонный эффект, предупреждаются отеки, и удаляются микроорганизмы с мочой. При этом усиление выделения калия, жизненно необходимого нашим клеткам, не происходит.

Кроме того, растительные ингредиенты Канефрона устраняют протеинурию и предотвращают потерю белка с мочой. Все эти ингредиенты не вступают между собой в антагонизм, а наоборот, усиливают действие друг друга, обеспечивая противовоспалительный, мочегонный, антибактериальный, спазмолитический и общеукрепляющий эффект.Помимо этого растительные компоненты Канефрона подщелачивают мочу и способствуют выведению солей-уратов с мочой, тем самым препятствуя образованию камней в мочевыводящих путях.

История создания

В отношении Канефрона можно без преувеличения сказать – его действенность проверена временем. Препарат был создан еще в 1934 г немецкой компанией BionoricaAG, славящейся своими препаратами из натурального растительного сырья. В ту пору еще не существовали антибиотики, и фитопрепараты были одними из немногих средств для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но даже после внедрения антибиотиков Канефрон не утратил своей актуальности, и в настоящее время достойно применяется во многих странах мира, в т.ч. и в России.

Kanefron-21

Технология изготовления

Первоначально в основу технологии получения Канефрона легли рецепты древних народных целителей. Ведь травяные ингредиенты, входящие в состав данного препарата, применялись в лечебных целях еще с незапамятных времен. В настоящее время при изготовлении Канефрона сотрудники Бионорика АГ придерживаются разработанной ими концепции фитониринга, предполагающей использование современных научных разработок и передовых технологий производства.

Фитониринг предполагает следующие принципы:

  • Разработка семенного фонда – отбор семян растений без использования генно-молекулярных технологий, только путем естественного отбора. При этом тщательно изучаются химические и лечебные свойства растений, отбираемых для получения семенного материала.
  • Произрастание на собственных плантациях растений, содержащих оптимальное количество растительных компонентов. Плантации Бионорика расположены в экологически чистых природных зонах Германии, Испании, Венгрии.
  • Использование передовой технологии вакуумной низкотемпературной экстракции. Данная технология позволяет максимально сохранить и получить в натуральном виде необходимые соединения, и предупредить попадание в препарат растительных аллергенов.
  • Собственное производство и тщательный контроль качества продукции на всех этапах ее изготовления.

Все эти принципы позволяют получить качественную, эффективную, безопасную и экологически чистую продукцию.

Показания

Канефрон назначают при таких заболеваниях как:

  • Острый и хронический инфекционный пиелонефрит;
  • Острый и хронический цистит;
  • Острый и хронический уретрит;
  • Хронический гломерулонефрит – неинфекционное поражение почечных клубочков;
  • Инстерстициальный нефрит – тоже неинфекционное заболевание, при котором поражаются почечные канальцы.

Кроме того, Канефрон назначают для профилактики МКБ (мочекаменной болезни) и для предотвращения ее рецидивов после операционного удаления камней из чашечно-лоханочной системы почек. В большинстве случаев камни в почках, пиелонефрит и цистит сочетаются между собой. Это звенья одного патологического процесса, и Канефрон действует на все эти звенья.

Тем не менее, несмотря на эффективность Канефрона как противовоспалительного и антибактериального средства, использование его в качестве монотерапии вряд ли оправдано. Особенно это касается острых инфекционно-воспалительных процессов (цистит, пиелонефрит, уретрит). Здесь Канефрон обязательно комбинируется с другими препаратами – антибиотиками, уросептиками.

Формы выпуска

Драже. В каждом драже содержится по 18 мг любистка, золототысячника и розмарина в виде измельченного экстрагированного растительного сырья.

Раствор для приема внутрь по 50 и 100 мл, водно-спиртовой экстракт. В 100 мл раствора содержится по 600 мг любистка, золототысячника и розмарина.
врач

Дозировка

Взрослые принимают Канефрон по 2 драже или по 50 капель раствора 3 раза в день. Дети от 6 до 16 лет принимают по 1 драже или по 25 капель раствора 3 раза в день. Препарат может назначаться и маленьким детям, и даже грудничкам. Однако драже детям 5 лет и младше противопоказаны. Дети от 1 до 5 лет принимают по 15 капель препарата 3 раза в день, а дети до 1 года – 10 капель 3 раза в день.

И драже, и раствор принимаются за 1 час до еды, или спустя 1 час после еды. Драже принимать целиком, не разжевывая, запивать водой. Жидкий Канефрон растворять в небольшом количестве воды. Жидкий препарат имеет горьковатый вкус. Поэтому у маленьких детей он может быть растворен в любой жидкости, в т.ч. в молоке и в чае. При хранении раствор может мутнеть, на дне флакона образовываться осадок. Это никак не сказывается на эффективности, но перед употреблением содержимое флакона взбалтывают.

Препарат можно принимать длительное время. Продолжительность курса приема зависит от возраста и от показаний. В любом случае, после наступления улучшения рекомендуется принимать Канефрон еще 2-4 недели. На весь период приема необходимо употреблять большое количество жидкости.

Аналоги

Наряду с Канефроном в лечении МКБ, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей используются следующие фитопрепараты и уросептики: Уродан, Уролесан, Фитолизин, Цистенон, Нитроксолин, Фурагин, Фуразолидон, и многие другие. Но это не синонимы Канефрона, а препараты, оказывающие сходное противовоспалительное и противомикробное действие. Активные вещества у них другие, да и по принципу действия они могут существенно отличаться от Канефрона. А Канефрон Н, драже и раствор, выпускается только в Германии фирмой Бионорика, и дженериков не имеет.
врач

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции – крапивница, покраснение и зуд кожных покровов. Хотя в большинстве случаев препарат переносится хорошо. Редко отмечаются тошнота, рвота и расстройства стула.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов Канефрона служит абсолютным противопоказанием к его использованию. Канефрон с осторожностью назначают при почечной и сердечной недостаточности. Нельзя назначать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Спиртсодержащий раствор противопоказан при печеночной недостаточности, а также лицам, страдающим алкоголизмом, и прошедшим успеш6ное лечение алкоголизма.

Беременность и лактация

При беременности и грудном вскармливании препарат назначается только врачом. Вместе с тем, нет данных о токсическом влиянии Канефрона на плод и на новорожденного во время грудного вскармливания. Более того, инфекции мочевыводящих путей – довольно частое явление у беременных женщин. И, учитывая противопоказания при беременности для многих антибактериальных средств, Канефрон зачастую является препаратом выбора у этой категории пациенток.

Лекарственное взаимодействие

Канефрон усиливает уросептическое действие антибактериальных препаратов.
лекарство

Хранение

Канефрон Н хранится при температуре не выше 250С в течение 3 лет. Вскрытый флакон жидкого лекарства пригоден к употреблению в течение ближайших 6 месяцев. Препарат может отпускаться без рецепта врача.