Гриб трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum) давно и успешно используется в традиционной китайской медицине. Он замедляет увеличение веса у животных путем активного воздействия на микрофлору кишечника. По мнению ученых, такой гриб может быть использован в будущем для лечения ожирения у людей.

китайский гриб Гриб трутовик лакированный
Гриб трутовик лакированный

Трутовик лакированный выращивают на протяжении веков в нескольких районах Китая и на японских островах.

Гриб, который растет в основном на коре дуба и каштана, сушат, измельчают в порошок, и делают из него полезную основу для настоек, мазей и медицинских таблеток.

Согласно традиционным китайским представлениям о влиянии грибов и растений на организм человека, активные ингредиенты этого гриба способны регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Тот, кто потребляет его регулярно, укрепляет свое здоровье и продлевает себе жизнь.

Эксперты из университета Тайваня Чан Кунг провели исследование благотворного воздействия гриба трутовика лакированного и пришли к выводу, что экстракт из него имеет удивительную способность замедлять накопление жира и, следовательно, может помочь в лечении ожирения.

В источнике «Коррьере делла Сьерра» сообщается, что ученые тайваньского Университета длительно наблюдали две группы лабораторных мышей.

Первой контрольной группе давали пищу с высоким содержанием жиров, а вторая группа, получавшая то же самое питание, употребляла еще каждодневно высокую дозу экстракта тутовика лакированного.

После двух месяцев такого питания исследования показали, что мыши, которым не давали экстракт грибов, достигли веса около 42 граммов, в то время как мыши из второй группы увеличили свою массу всего до 35 граммов.

Ученые повторили эксперимент и стали кормить мышей питательной калорийной пищей. Но даже при таком питании мыши, которые получали вместе с жирами экстракт трутовика лакированного, выглядели стройными и были весьма активны.

Гриб трутовик лакированный на дереве
Гриб трутовик лакированный на дереве

Клинические данные, полученные от ученых-исследователей из Тайваня, в результате подтвердили заметное изменение кишечной микрофлоры в положительную сторону у тех мышей, ежедневный рацион которых включал гриб.

Кишечные бактерии играют очень важную роль в процессах пищеварении и высвобождения энергии. Они имеют определенную характеристику для людей с избыточным весом и совсем другую для худощавых людей. Наличие тех или иных бактерий является важным фактором, способствующим снижению веса.

Учеными исследовались так же и фекалии подопытных мышей обеих групп. Результаты анализов подтвердили позитивное влияние грибного экстракта на снижение массы тела.

Исследователи сообщили, что трутовик может быть использован в качестве пробиотика, ограничивающего вес и борющегося с хроническими воспалительными процессами в кишечнике и может быть рекомендован к применению полным людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим резистентность к инсулину.

Специалисты, тем не менее, отмечают потребность в дальнейших испытаниях по безопасности и эффективности применения экстракта. До сих пор самым лучшим и безопасным способом борьбы с ожирением диетологи считают сбалансированную диету и активный образ жизни.