Лето – это время веселья на солнце, но и время, когда некоторые травмы и заболевания могут стать более частыми.

Время, проведенное на открытом воздухе, возле воды, в лесу и спортивных играх, может привести к сотрясениям, переломам, солнечным ожогам, дегидратации, обострениям астмы и аллергии, другим заболеваниям.

Ниже приведен список некоторых из них, описано, как выявлять и лечить их.

 

Утопление

утопление
утопление

У детей в возрасте до 5 лет утопление является второй по значимости причиной смерти. Бассейны – это главные виновники, особенно те, что не окружены забором высотой не менее 1,2 метра.

Утопление приводит к дыхательной недостаточности, учащенному дыханию, тахикардии, спутанности сознания, посинению губ и смерти.

Самыми первыми шагами при утоплении являются звонок на скорую помощь, попытки стабилизировать дыхательные пути до прибытия на место неотложной помощи.

После транспортировки пациентов в больницу, им проводят лечение с помощью кислородной и инфузионной терапии. Проводится рентгенография, чтобы исключить отек легких, аспирацию или ранний пневмонит. В дальнейшем пациентам проводят мониторинг. Больным, которые не в состоянии адекватно обеспечить поглощение кислорода, подаваемого через маску или носовые канюли, может быть необходима интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких.

Травмы при занятиях дайвингом и водными видами спорта

Травмы при занятиях дайвингом и водными видами спорта
Травмы при занятиях дайвингом и водными видами спорта

Когда речь идет о травмах, связанных с дайвингом, прыжкам в воду со скалы и дургими водными видами спорта, основной проблемой является повреждение шейного отдела позвоночника.

Признаки повреждения включают измененное психическое состояние, переломы и рваные раны. Пациентов с травмами, связанными с водными видами спорта, необходимо надежно иммобилизировать, а затем быстро провести визуализацию, чтобы оценить наличие повреждения шейного отдела позвоночника и/или черепно-мозговой травмы.

Пациенты также должны быть проверены на наличие признаков шока, травмы шеи и сотрясения головного мозга. Риски повышаются у людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и которые ныряют в воду в местах с глубиной меньше 3 метров.

Прыжки в воду со скал повышают риск травм головы, шеи и спины, часто об скалистые поверхности под водой. Переломы, также как и травмы головы и шеи, часто встречаются при катании на водных лыжах и тюбинге.

Переломы нужно стабилизировать, тогда как при травмах головы может понадобиться госпитализация и наблюдение.

Тепловой удар и обезвоживание

солнечный и тепловой удар
Солнечный и тепловой удар

Когда весь день проводится на пляже, в пеших прогулках по лесу, или в занятиях летними видами спорта, тепловой удар и обезвоживание являются двумя основными причинами заболеваний в летнее время.

Тепловой удар характеризуется изменением психического состояния, спутанностью сознания и отсутствием потоотделения. Кожа становится горячей и красной. Напротив, пациенты с тепловыми судорогами и тепловым истощением не имеют изменений психического состояния, а испытывают мышечные судороги, имеют холодную влажную кожу, нитевидный пульс, тошноту и головокружение.

Обезвоживание характеризуется повышенной жаждой, сухостью во рту и опухшим языком, слабостью, головокружением, спутанностью сознания, сердцебиением, вялостью и обмороками. В тяжелых случаях, обезвоживание может привести к отеку головного мозга, судорогам, шоку и почечной недостаточности.

Пациенты с нетяжелыми симптомами теплового удара и теплового истощения должны быть перемещены в прохладные условия с кондиционером, пить жидкость, им можно приложить лед к шее и паху. Пациенты с более тяжелыми симптомами должны быть госпитализированы в больницу.

Гипонатриемия, связанная с физическими упражнениями

Гипонатриемия
Гипонатриемия

При занятии физическими упражнения возможно употребление слишком большого количества воды. Это может привести к развитию гипонатриемии – снижению уровней натрия – и стать причиной дислокации головного мозга, некардиогенного отека легких и смерти.

Чтобы избежать этого состояния, нужно пить тогда, когда есть жажда, и не перепивать. Новые рекомендации подчеркивают, что спортсмены с гипонатриемией, связанной с упражнениями, которая сопровождается признаками или симптомами энцефалопатии, должны немедленно получить лечение при помощи внутривенного болюса гипертонического солевого раствора.

Чтобы уменьшить отек мозга; такие внутривенные болюсы нужно повторять до появления клинического улучшения.

Солнечные ожоги

солнечные ожоги
Солнечные ожоги

Солнечный ожег – одно из самых частых летних повреждений, в большинстве случаев вызван нерегулярным применением солнцезащитного крема.

Даже стойкие к воздействию пота и воды солнцезащитные кремы нужно наносить повторно, по крайней мере, через 2 часа, чтобы избежать солнечного ожога.

Для того, чтобы снизить риск солнечных ожогов, уменьшите активность на свежем воздухе от 10 до 14 часов, когда солнце находится в зените, носите головные уборы и солнцезащитные очки. Эти меры также снизят риск развития меланомы и других видов рака кожи.

Волдыри при солнечном ожоге могут требовать лечения в больнице. Волдыри, которые стали нечувствительными, могут указывать на вторую или третью степень солнечного ожога.

В этом случае необходима неотложная медицинская помощь, раны должны быть покрыты свободной повязкой, чтобы избежать инфицирования. Небольшие солнечные ожоги можно лечить при помощи алое или других успокаивающих лосьонов, а также нестероидных обезболивающих.

Контактный дерматит

контактный дерматит
Контактный дерматит

Контакт с ядовитыми растениями достаточно распространен в летнее время, и может привести к возникновению зудящей, а иногда и болезненной, сыпи. Часто эти высыпания нетяжелые, их можно лечить дома при помощи антигистаминных средств, а также каламином и другими лосьонами от зуда. Если сыпь стает болезненной и опухшей, пациент должен обратиться к врачу, который может назначить короткий курс пероральных стероидов для того, чтобы уменьшить отек и успокоить зуд.

Укусы насекомых

укусы насекомых
Укусы насекомых

Многие укусы насекомых, например – комаров, могут быть всего лишь надоедливыми. Но в некоторых местах эти насекомые могут переносить определенные инфекционные заболевания, такие как лихорадка денге и чикунгунья, болезнь Западного Нила, малярия.

Хотя и редко, пациенты, которые пострадали от укусов комаров и отмечают такие симптомы, как лихорадка, и живут или побывали в определенных местах, должны быть проверены на эти заболевания.

Укусы пчел могут быть опасными для жизни, особенно у людей с аллергией к ним, при многочисленных укусах, при развитии симптомов анафилаксии.

В этих случаях человеку необходимо лечение при помощи немедленной инъекции адреналина. Пациентам, у которых есть аллергия на укусы пчел или признаки анафилаксии, необходимо также провести полное обследование в больнице.

Укусы клещей

укус клеща
Укусы клещей

Укусы клещей могут быть особенно тревожными, так как некоторые их виды переносят бактерии Borrelia burgdorferi, которые вызывают болезнь Лайма.

Когда обнаруживается клещ, прикрепленный к коже, сперва нужно полностью удалить его, используя инструмент, такой как пинцет с алмазными головками. Это позволить быть уверенным, что и тело и ножки клеща удалены.

После этого, пациенту нужно назначить антибиотик (например, доксициклин или амоксициллин) для профилактики болезни Лайма.

Пищевые отравления

пищевые отравления
Пищевые отравления

Пикники – это главный признак лета, но плохо приготовленное мясо и приправы, например – майонез, оставленные на солнце на протяжении всего дня, могут вызвать пищевые отравления, такие как сальмонеллез. Люди, болеющие сальмонеллезом, часто имеют симптомы бактериального гастроэнтерита, такие как рвота и диарея. Медицинская помощь должна быть направлена на поиск симптомов обезвоживании и кровавой диареи, которые могут нуждаться в проведении инфузионной терапии, а также применении антибиотиков.

Обострения астмы/аллергии

Обострения астмы/аллергии
Обострения астмы/аллергии

Аллергический ринит, вызванный пыльцой амброзии и трав, часто встречается в летние месяцы, как и обострения астмы. Людям, которые страдают от этих заболеваний, рекомендуется оставаться в помещении в течение тех дней, когда в воздухе содержится большое количество аллергенов, а также рекомендуется принимать назначенные им лекарственные средства. В случае обострения астмы, одышки, тяжелого ринита пациенты должны обратиться к врачу