Впервые ученые восстановили функцию органа в серьезно поврежденной печени у живого животного, трансплантировав выращенные в лабораторных условиях стволовые клетки. Это достижение приближает день, когда клеточная терапия, которая восстанавливает орган, заменит необходимость в пересадке печени.

врач держит контейнер с человечиским органом
Врач держит контейнер с человечиским органом

В журнале Nature Cell Biology, исследователи описали, что случилось, когда они пересаживали печеночные стволовые клетки мышам с тяжелыми повреждениями печени.

В течение последующих месяцев, клетки стимулировали основные области печени к росту, улучшая структуру и функции органов животных.

Печень, как правило, очень хорошо исцеляет сама себя. Это потому, что она содержит клетки под названием гепатоциты, которые способны самообновляться после повреждения. Однако эти клетки меньше способны к самообновлению после тяжелого повреждения, такого, как то, что вызвано болезнями, как цирроз печени или острая печеночная недостаточность.

Кроме того, гепатоциты нелегко выращивать в лабораторных условиях, что ограничивает их потенциал для трансплантации.

Именно поэтому ученые решили выяснить, могут ли печеночные стволовые клетки – называемые клетками-предшественниками гепатоцитов – регенерировать ткань печени.

Клетки-предшественники гепатоцитов намного легче вырастить в лабораторных условиях, и они обладают способностью превращаться в гепатоциты и другие типы клеток печени.

Подход будет испытан, используя человеческие клетки

Если результаты, которые они получили при использовании клеток-предшественников гепатоцитов у мышей, удастся повторить с человеческими клетками-предшественниками гепатоцитов, то, считают ученые, это может привести к применению трансплантации клеток в качестве лечения печеночной недостаточности вместо пересадки органа.

Старший автор Стюарт Форбс, профессор Совета по медицинским исследованиям в Центре регенеративной медицины в Университете Эдинбурга в Великобритании, отмечает: «Займет некоторое время, прежде чем мы сможем превратить это в реальность, так как нам сначала необходимо проверить этот подход, используя человеческие клетки. Это крайне необходимо, так как заболевания печени являются очень частой причиной смерти и утраты трудоспособности у пациентов в Великобритании и остальной части мира».

В долгосрочной перспективе, исследователи надеются достичь таких же результатов, используя препараты, которые стимулируют стволовые клетки внутри пациенты, чтобы они восстановили поврежденную печень.

Исследование является примером продолжающихся исследований в регенеративной медицине, которые ищут новые методы терапии болезней, лечения которых нет, — например, печеночная недостаточность, болезнь Паркинсона и слепота.