Лето уже наступило, а это значит, что многие из нас, вероятно, будут с нетерпением ждать заслуженного отдыха. Почти у половины из тех, кто отдыхает за рубежом, идеальный отдых включает солнце, море и песок. Но в то время, как Вы упаковываете купальник и шлепанцы, уделили ли Вы минутку для того, чтобы подумать о том, как Вы собираетесь защитить Ваше здоровье, находясь вдали?

девушка загорает Около 45% из нас берут летний отпуск, и больше 60% болеют во время него.

Конечно, отпуск – это время, чтобы расслабиться и весело провести время. Вы хотите понежиться на солнце, посмотреть на достопримечательности и сберечь приятные воспоминания. Скорее всего, Вы планируете Ваш отпуск заранее, так что Вы хотите, чтобы он был совершенным.

К сожалению, это не всегда получается. Многие из нас во время путешествия сваливает из ног ужасное расстройство желудка, или мы получаем болезненные солнечные ожоги в результате слишком длительного пребывания на солнце.

По данным недавнего национального опроса туристов под названием RxforTravelHealth, 63% американских туриста сообщили, что они или их спутники заболели во время отпуска.

В этой статье мы рассмотрим некоторые наиболее распространенные риски для здоровья, которые могут превратить отпуск Вашей мечты в катастрофу. Но не волнуйтесь – мы также рассмотрим то, как Вы можете предотвратить их.

 

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги являются одним из наиболее распространенных страданий, с которыми сталкиваются путешественники. Примерно 62% из нас получают ожоги во время отпуска.

Непосредственные симптомы солнечного ожога включают покраснение, боль и отек кожи. Само собой разумеется, что – в зависимости от тяжести – солнечные ожоги могут разрушить Ваш отдых; может быть трудно наслаждаться им, если больно даже двигаться.

Но риски для здоровья, связанные с солнечными ожогами, намного тяжелее. По данным SkinCancerFoundation, если человек имеет пять или больше солнечных ожогов, у него в два раза повышается риск развития меланомы – самой смертельной формы рака кожи.

Солнечное излучение также является основной причиной двух других видов рака кожи – базально-клеточной карциномы и плоскоклеточного рака, – а также может ускорить эффекты старения, увеличивая появление морщин.

Ультрафиолетовое излучение солнца (а также устройств для загара) вызывает повреждение кожи. Любая форма загара является признаком повреждения кожи, а всего лишь 15 минут воздействия ультрафиолета достаточно для его развития.

Одним из лучших способов избежать любой формы повреждения кожи от воздействия солнца является укрывание. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, когда это возможно. Если слишком жарко, рекомендуется укрытие на пляжу или футболка.

Хорошей идеей является ношение широкополой шляпы, которая затеняет лицо, уши и шею. Поскольку глаза также могут пострадать от солнечного излучения – используйте солнцезащитные очки.

На участках кожи, которые поддаются облучению солнцем, используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF), по крайней мере, равному 15. Примерно 2 столовых ложки крема должны быть нанесены на кожу за 30 минут до солнечного облучения. Каждые 2 часа надо повторно наносить солнцезащитный крем, и более часто – если Вы купались.

Хотя это может быть сложным во время отпуска, SkinCancerFoundation рекомендует пребывать в тени во время самого сильного солнечного излучения, которое обычно наблюдается между 10 и 16 часами, в зависимости от Вашего места пребывания.

Если Вы будете следовать этим рекомендациям, Ваши шансы получить солнечные ожоги и длительное повреждение кожи будут значительно уменьшены.

 

Жаркий климат

При выборе места, где провести летний отпуск, многие из нас ориентируются на климат – и, как правило, чем теплее, тем лучше.

Но, несмотря на то, что жаркая погода может быть приятной, она также может нести серьезный риск для здоровья, особенно для людей, которые не привыкли к такому климату. По данных Клиники Мэйо, адаптация организма к внезапному повышению температуры может занять несколько недель, хотя, к большому сожалению, большинство из нас не имеют настолько длительного отпуска.

девушка охлаждается с помощью напитка

Тепловой удар является одним из самых тяжелых состояний, связанных с жарой. Он развивается, когда организм не способен контролировать температуру своего ядра. Температура тела может повышаться до 41 0С в течение 10-15 минут, а механизм потоотделения, который обычно используется организмом для охлаждения, не может с этим справиться. Такое повышение температуры может вызвать головокружение, тошноту, головную боль, спутанность сознания, потерю сознания и – в тяжелых случаях – смерть.

Маленькие дети, пожилые, люди с избыточным весом и больные имеют высокий риск развития теплового удара, хотя любой, кто находится под воздействием высокой температуры в течение длительного времени, находится в опасности. Однако, есть несколько вещей, которые Вы можете сделать, чтобы снизить риски.

Пребывание в тени может снизить риск состояний, связанных с жарой, как и ношение свободной, легкой и светлой одежды, которая позволяет организму потеть и охлаждаться.

Пейте много жидкости, избегайте употребления алкоголя – это поможет гидратации организма, позволяя ему потеть и поддерживать нормальную температуру.

Ограничивайте пребывание вне помещения утренними и вечерними часами, когда прохладнее – это также снизит риск состояний, связанных с жарой. Насколько возможно, уменьшите физические упражнения. Если Вы делаете такие упражнения – выпивайте 2-4 стакана неалкогольной жидкости каждый час.

Как упоминалось ранее, избегайте солнечных ожогов. Они не только представляют собой долгосрочные риски для здоровья, но и снижают возможность организма охлаждаться, повышая риск состояний, связанных с жарой.

Если Вы отдыхаете у бассейна – погружение в воду может охладить Вас. Но будьте осторожны, так как бассейн таит некоторые другие – возможно, неожиданные – риски для здоровья…

 

Паразиты в бассейне

Большую часть летнего отпуска многие из нас проводят у бассейна, купаясь в нем снова и снова для того, чтобы охладиться, или плескаясь с детьми.

Но, хотя прыжок в бассейн может быть расслабляющим и веселым занятием, это также может создать целый ряд рисков для Вашего здоровья.

Недавний отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружил, что в течение последних 20 лет наблюдается значительный рост количества заболеваний, вызванных паразитами, живущими в плавательных бассейнах и горячих ваннах. В 2011-2012 годах, такие паразиты стали причиной 1 788 случаев заболеваний, 95 случаев госпитализаций и одной смерти в США.

Наиболее распространенной обнаруженной причиной был паразит под названием Cryptosporidium, которые составляли примерно половину всех причин болезней, связанных с водой, у отдыхающих. Криптоспоридии являются причиной заболевания под названием криптоспоридиоз, которое вызывает диарею, спазмы и боль в животе, тошноту, рвоту, обезвоживание, утрату веса и лихорадку.

Криптоспоридиирезистентны к хлору – основному химическому веществу, используемому для дезинфекции бассейнов и гидромассажных ванн. То есть, они могут жить в течении больше 10 дней, даже в бассейнах и горячих ваннах, за которыми хорошо ухаживают.

Но что является причиной пребывания этого паразита в бассейнах и ваннах? По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний – это мы.

Человек, плавающий в бассейне и имеющий диарею, может заразить паразитами, такими как криптоспоридии, других людей. Опрос 2009 года, проведенный Центром по контролю и профилактике заболеваний, показал, что каждый пятый из нас признает мочеиспускание в бассейн – а это еще один путь, которым возбудители могут распространятся к другим людям.

Хотя невозможно заставить других людей соблюдать правила гигиены, существует несколько простых шагов, которые Вы можете сделать для того, чтобы снизить риск болезни:

  • Избегайте пользоваться бассейном, если у Вас диарея
  • Принимайте душ перед купанием в бассейне
  • Не глотайте воду в бассейне
  • Избегайте мочеиспускания или дефекации в воде
  • Убедитесь, что дети делают регулярные перерывы для того, чтобы посетить туалет.

 

Еда и напитки

При поездках за границу – особенно в страны с другой культурой – всегда приятно попробовать некоторые блюда традиционной кухни. Но изменение диеты и различия в приготовлении пищи иногда могут принести вред нашему организму.

 

По данным опроса Rx for Travel Health, примерно 12% американских туристов испытывают пищевое отравление во время отпуска. Пищевое отравление может длиться несколько дней, вызывая настолько тяжелую слабость и диарею, что может быть почти невозможно покинуть свой номер.

кафеПримерно 12% американских туристов испытывают пищевое отравление во время отпуска.

 

Но существует много способов избежать расстройства желудка в чужой стране.

FDA рекомендует избегать употребления водопроводной воды, если Вы проводите отдых в развивающихся странах, так как такая вода часто заражена паразитами и бактериями, которые могут вызвать разные заболевания, включая холеру и брюшной тиф.

Вместо этого, пейте воду из бутылок, удостоверившись в герметичности тары, или воду, которая была должным образом обработана коммерческими таблетками йода или хлора.

Избегайте употребления сырых фруктов и овощей, если Вы не подготовили их сами, так как они могут быть вымыты в зараженной воде.

Будьте осторожны при употреблении рыбы и морепродуктов, если Вы за рубежом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в год примерно 50 000 случаев заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, у американских туристов вызваны только этими продуктами питания.

Убедитесь, что мясо и птица хорошо приготовлены перед тем, как их употребить; избегайте продуктов, которые были оставлены не в холодильнике в течение нескольких часов — особенно мяса, птицы, яиц и молочных продуктов.

 

Другие риски для здоровья во время отпуска

Хотя мы уже рассмотрели некоторые из наиболее распространенных рисков для здоровья во время отпуска, существуют и другие, которые, возможно, не приходили в Ваши мысли:

Нарушение биоритма – путешествие в пункт назначения в другом часовом поясе может нарушить Ваш циркадный ритм, что может привести Вас к ощущению усталости и вялости в течение нескольких дней. NationalSleepFoundation рекомендует выбрать авиарейс, который прибывает рано вечером, и не ложиться спать до 22 часов по местному времени – это поможет Вашему организму привыкнуть к разнице во времени.

Местная валюта – существуют миллионы возбудителей, живущих на банкнотах и монетах. Когда Вы в отпуске, то можете с большей вероятностью получить болезнь от них. Например, в Египте местная валюта является хорошо известным основным источником «мести фараона» — потенциально смертельного расстройства желудка. Убедитесь, что Вы тщательно помыли руки после обращения с местной валютой. Если это возможно, носите антибактериальный гель с собой.

Вам необходимо вакцинироваться перед путешествием? Это особенно важно, если Вы путешествуете в развивающиеся страны, где часто антисанитарные условия, что представляет собой высокий риск инфицирования. Обсудите со своим врачом необходимость вакцинации перед Вашим путешествием.

Укусы насекомых. В зависимости от того, где Вы отдыхаете, укусы комаров, москитов, ос и других насекомых могут представлять собой риск для здоровья. Проверьте, какие жуткие твари распространены в месте Вашего отдыха и купите спрей, крем или другое средство, которое поможет отпугнуть их.

 

Люди с заболеваниями должны удостовериться, что они взяли все необходимые лекарственные средства с собой. Хорошей идеей является проверка наличия медицинских служб в месте Вашего отдыха, если Вам понадобится лечение.

Также будет разумным взять с собой аптечку первой помощи на случай любых порезов, ссадин или растяжений. Рекомендуется приобрести туристическую медицинскую страховку, чтобы облегчить финансовое бремя любого необходимого медицинского лечения или госпитализации.

Когда дело доходит до путешествия за границу, планирование является ключевым фактором в защите Вашего здоровья. Если Вы осведомлены о рисках для здоровья и примете необходимые меры предосторожности – Вы можете помочь гарантированию того, что Вы и Ваши спутники будут иметь отпуск, о котором все мечтали.