Приоритетным значением в решении проблем слабых стержней волос, или их чрезмерного выпадения, является питание корней, которое может обеспечить маска для роста волос с перцем.Разогревающий эффект жгучего порошка вместе с целым коктейлем витаминов, минералов, дополнительно умноженный питательными ингредиентами смесей в сложных масках, позволяет восстановить утраченное здоровье прядей, придать им густоту, силу, эластичность и природный блеск. Как получить максимальную пользу от эффективной, но достаточно агрессивной процедуры?

fa1ad2d94

Косметическая польза перца для роста и густоты волос

Что может обеспечить нашим волосам столь популярная приправа – красный жгучий перец? Этот известный каждому из нас продукт – природный стимулятор роста и густоты волос. Его часто используют не только в домашних, но и в профессиональных средствах по уходу за прядями.

В косметических ампулах, помогающих активно бороться с аллопецией,одним из биологически активных компонентов является концентрат перца, богатого капсаицином (жгучим элементом), витаминами группы B (B6,B5, B2, B1), A и C, K и E, магнием, фосфором, калием, железом, цинком, медью, селеном, жирными маслами, увлажняющими и питающими кожу головы. Кроме того, в масках с перцем для роста волос (как от ведущих мировых производителей, так и в приготовленных на кухне) содержатся эфиры, которые оказывают смягчающие и одновременно раздражающее действие на кожу головы.

Эффективность красного жгучего перца, как активатора роста волос, в решении надежного укрепления прядей, прекращения процесса их выпадения высока. Он помогает в минимальный срок решить эти проблемы. Но столь агрессивный компонент, как жгучий перец в масках для волос требует осторожности в применении.

 

Действие красного жгучего перца на волосы и кожу головы

Химический состав известной всем приправы позволяет оказывать воздействие:

  • на поверхность кожи, дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы;
  • одновременно улучшая микроциркуляцию крови в слоях дермы на клеточном уровне;
  • усиливая питание фолликулов;
  • снабжая кожу головы и корни волос кислородом;
  • восстанавливая обмен веществ и структуру волос;
  • тонизируя кожу головы;
  • стимулируя рост волос и создавая объем.

маска-для-волос-из-перца

Различные составляющие перца активно помогают прядям укрепиться, стать эластичными и шелковистыми, благодаря:

  • Капсаицину (фенольному соединению) маска для роста волос с перцем оказывает раздражающее действие, выступая природным триггером запуска большинства обменных процессов, усиленного питания корней и обогащения их кислородом;
  • Витамину A(ретинолу) происходит регенерация поврежденного эпителия, а также клеток кутикулы волоса, он стимулирует процессы кератинизации локонов;
  • Витамину C (аскорбиновой кислоте), который повышает уровень иммунной защиты от внешнего негативного воздействия;
  • Витамину B6 (пиридоксину), активизирующему рост волос, усиливающему их густоту и предотвращающему чрезмерное выпадение стержней;
  • Калию, который увлажняет кожу головы и локоны;
  • Магнию, укрепляющему стенки кровеносных микрососудов кожи головы;
  • Железу, способствующему насыщению клеток жизненно необходимым кислородом;
  • Аромамаслами в составе перца, успокаивающими и частично смягчающими агрессивное воздействие капсаицина;
  • Жирными маслами, питающими корни и стержни волос, защищающими их от обезвоживания.

Стимуляция активного кровообращения в коже головы, максимальный доступ кислорода и питание корней волос не только усиливает рост волос (до 4-5 см в месяц), но и пробуждает «спящие» луковицы, повышая густоту шевелюры, укрепляя структуру локонов, их эластичность и природный блеск.

1427135224_4

Осторожно! Красный жгучий перец в домашней маске для волос

При приготовлении и использовании маски для волос с перцем необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Недопустимо, чтобы концентрат перца, порошок, сок или сам пикантный овощ в свежем виде, входящий в состав косметических средств, соприкасался со слизистыми оболочками или попадал в глаза.
  2. Перец – аллергенный продукт, он часто вызывает различные аллергические реакции и раздражение кожи, поэтому перед его применением, а также масок и кремов с использованием столь агрессивного компонента, необходимо проверять кожу на восприятие. С этой целью можно небольшое (!) количество смеси нанести на внутренний изгиб локтя. При появлении усиливающегося жжения – немедленно смыть.
  3. Готовить маски для роста волос с перцем можно только в перчатках. Нужно помнить, что красный перец, даже смытый водой с головы,будет воздействовать на кожу еще в течение 10-12 часов!
  4. Использование курсом такого сильнодействующего компонента в масках для головы, как жгучий перец, необходимо согласовывать со специалистом (врачом-трихологом или дерматологом), чтобы не нанести вред коже головы и стержням волос. Если вы принимаете какие-либо медпрепараты, то об этом также предупредите доктора.
  5. Новичкам, которые будут впервые применять маски с перцем для волос, необходимо начинать с минимальных доз жгучей приправы, разбавлять ее маслами, медом, желтком и другими смягчающими веществами. Этому же правилу должны следовать обладательницы сухих, тонких локонов, так как жирных масел в красном перце недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать капсаицин.
  6. Передержка перечной маски по времени грозит ожогом кожи! При возникновении любого дискомфорта это агрессивное средство нужно смыть с головы и волос! Если жжение не прекращается, можно нанести на кожу смесь желтка, меда и теплого растительного масла (в равных пропорциях).
  7. Смывать маску, стоя под струей воды в душе, нельзя ни в коем случае! Это приводит к попаданию жгучего компонента на слизистые оболочки глаз и носа, в интимные зоны, что может вызвать сильнейшее раздражение и ожог.
  8. Проводить такую процедуру можно не чаще 1-2 раз в неделю в течение месяца. Если по истечении курса ваши волосы вырастут на 2-3 см вместо 5-7, продолжать лечение перцем не стоит. Лучше пересмотреть основные ингредиенты маски и сменить жгучий красный перец на другое вещество.
  9. Красный перец – наружное косметическое средство, если замедленный рост волос и их выпадение связано с внутренними проблемами (заболеваниями, гормональными сбоями, наличием вредных привычек и так далее), то создать пышный объем локонов с его помощью будет невозможно, не устранив заранее причину эстетических проблем.
  10. В чистом виде перечная настойка особенно опасна для обладательниц сухой и чувствительной кожи. Ее мощные подсушивающие свойства могут привести к появлению перхоти или ожогу.
  11. Перед нанесением перечной маски кончики волос необходимо обработать теплым оливковым, миндальным или репейным маслом. Их можно также окунуть в предварительно подогретую на паровой бане смесь этих экстрактов.
  12. В период лечения ослабленных волос с помощью масок, основным ингредиентом которых является перец или настойка этого пикантного овоща, лучше отказаться от использования термоприборов для сушки и укладки локонов.
  13. После применения маски для роста волос с перцем рекомендуется нанести питательную косметическую смесь, а только затем обработать волосы бальзамом. Это поможет успокоить раздраженную кожу головы, а локонам стать мягкими, эластичными и послушными.

Противопоказания

Временный запрет к применению маски для роста волос с перцем может коснуться людей, имеющих травмы головы, свежие операционные швы, открытые раны, царапины на коже. Нужно дождаться, пока процесс их заживления завершится.

Не стоит экспериментировать с перечной маской тем, у кого кожа головы слишком сухая, чувствительная, склонная к аллергическим реакциям. Сухая себорея и другие дерматологические заболевания волосистой части головы также являются запретом к проведению процедуры.

Противопоказаны маски с перцем людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и любыми заболеваниями крови.

maski-dlya-volos

Эффективные маски для роста сухих и жирных волос с перцем

В зависимости от индивидуальной чувствительности кожного покрова головы можно выбирать различные варианты использования перца в маске для роста волос. Перцовую настойку (аптечную или домашнюю), приготовленную с использованием спирта или водки, трихологи не рекомендуют включать в домашние косметические средства. Однако, настойку перца очень часто можно встретить в рецептах для жирных волос в «бабушкиной аптечке». Необходимо учесть, что этот агрессивный компонент способен высушивать кожу головы и стимулировать процесс выделения кожного сала в дальнейшем. Используя перец или настойку впервые, стоить начать с самого деликатного, щадящего варианта, чтобы постепенно довести до индивидуального уровня чувствительности, а также не пересушить кожу и волосы. С этой целью можно вдвое уменьшить количество пикантной приправы – перца и препаратов на его основе в составе косметических средств. При появлении усиливающегося чувства жжения терпеть дискомфорт нет необходимости – немедленно смывайте маску!

Для сухих волос:

  1. Мед – 25 г, 25 капель сока лимона, 15-25 г молотого красного перца, один желток яйца и 25 мл персикового или оливкового масла. Мед и масло разогреть на паровой бане или в микроволновке, растереть с остальными ингредиентами. Нанести смесь массажными действиями, втирая теплую массу в кожу головы. Укрыть голову компрессом, а через 30-40 минут смыть ромашковым отваром.
  2. Репейное и абрикосовое масло, смешанное в равных количествах, подогреть на водяной бане и добавить 15-20 г красного жгучего перца. В течение 5-7 минут эту массу втирать в кожу головы, а затем подержать ее еще минут 15-20. После обильного ополаскивания волос теплой водой, использовать подкисленный раствор с соком лимона.
  3. По 20-25 г какао-порошка и сухого молока, сок лайма или лимона – 50 мл, мед – 25 г и 15 г красного жгучего перца в виде порошка. Аккуратно растереть ингредиенты, чтобы не допустить образования комочков. Смесь на голове держать не более 40-60 мин. Эта маска также хороша для обладательниц жирных прядей, так как хорошо нейтрализует кожный себум.
  4. Натуральный жидкий мед 75-100 г смешать с 15-25 г молотого жгучего перца, добавить по 5-7 капель масляных растворов витаминов A и E, или 10 капель препарата «Аевит».

 

Для жирных волос:

  1. Бесцветную хну (20-40 г) развести до кашицеобразной консистенции с помощью теплой воды. Затем соединить ее с 1-2 ч.л. молотого жгучего перца или 30-40 мл перцовой настойки.
  2. Растопить на паровой бане 100 мл меда и смешать его с 25 г порошка красного жгучего перца.
  3. Сухие дрожжи – 25 г залить теплым молоком (100 мл) и добавить 25 г меда, размешать и оставить под крышкой в теплом месте для набухания. Минут через 20-25 в массу добавить красный жгучий перец (15-25 г), разведенный теплой водой до состояния кашицы. Маска втирается в кожу головы на 15-40 минут (в зависимости от индивидуальной чувствительности), а затем смывается травяным или детским мягким шампунем.
  4. Латиноамериканская маска для волос с перцем: измельчить 2 лимона (с кожурой) и 2 стручковых перца, залить сырье кипящей водой и довести до кипения (но не кипятить!). Укутать отвар, накрытый крышкой. После остывания можно наносить данную маску, используя спонжи или специальную кисточку. Руки при работе с сырьем и маской-тоником также необходимо защищать перчатками. Это средство удобно еще тем, что его не нужно смывать. Наносится также с частотой 1 раз в 3-4 дня.

Lavande, produits cosmйtiques naturels

Для того, чтобы волосы росли более интенсивно, можно в любую из перечных масок добавлять эфирные масла (по 2-4 капли): лаванды, розмарина, шалфея, сосны, гвоздики или грейпфрута.

Если маска для роста волос с перцем на начальном этапе вызывает активное выпадение прядей, беспокоиться не стоит, так как происходит осыпание наиболее слабых стержней. На их месте уже вскоре вырастут сильные, эластичные, густые и роскошные локоны!