Метронидазол (лат. Metronidazolum) — антимикробный препарат широкого спектра действия. По химической структуре относится к группе производных 5-нитроимидазола.

Проявляет активность в отношении анаэробных бактерий и некоторых простейших. Выпускается в форме таблеток, инъекций, суппозиториев и наружных гелей. Используется для лечения бактериальных и протозойных инфекций, вызванных чувствительной к его действию микрофлорой.

Сфера применения включает хирургию, гинекологию, урологию, гастроэнтерологию и дерматологию. Назначение метронидазола при алкоголизме приводит к формированию отвращения к спиртным напиткам.

История

Предпосылками к созданию препарата стали поисковые исследования в ряду имидазольных соединений, начатые учеными-медиками в 1950-х гг. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что некоторые производные 5-нитроимидазола (5-НИМ) обладают противомикробными свойствами.

В 1957 г. специалисты французской компании Rhone Poulenc (ныне Sanofi) получили формулу метронидазола, для которого была установлена высокая трихоманадоцидная активность. В 1960 г. после серии клинических испытаний препарат поступил на фармацевтический рынок под торговым названием «Флагил».

Долгое время метронидазол рассматривался исключительно как средство для лечения трихоманиаза и ряда других протозойных заболеваний. Однако в 70-е гг. случайным образом были обнаружены его антибактериальные свойства. Оказалось, что соединение также высокоэффективно в отношении анаэробных бактерий. Препарат начали применять для лечения бактериальных инфекций мочевых путей, дыхательных органов, кожи и желудочно-кишечного тракта.

После истечения срока патентной защиты право на производство метронидазола получили различные фармкомпании. Пациентам стали доступны его многочисленные дженерики: Трихопол, Метронидазол, Метрогил, Клион и др.

В 2000-х гг. список показаний противомикробного средства пополнила язвенная болезнь пищеварительного тракта. Полагают, что в развитии этого заболевания важную роль играет бактерия Helicobater pylori, на которую губительно воздействует метронидазол.
index

Свойства

Международное непатентованное название: метронидазол (англ. Metronidazole).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: 2-(2-метил-5-нитро-1H-имидазол-1-ил)-этанол.

Структурная формула:

Брутто-формула: C6H9N3O3

Молекулярный вес: 171.154

Метронидазол представляет собой белый или белый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и этаноле. Умеренно растворим в диметилформамиде. Устойчив на воздухе. Температура плавления — 159-163ºС. Плотность — 1,45 г/куб. см.

Сведения о канцерогенности

В 1985 г. американская организация FDA внесла метронидазол в список Национальной токсикологической программы (National Toxicology Program) в качестве средства, обладающего вероятной канцерогенностью для человека. Причиной послужил ряд исследований, в которых препарат продемонстрировал способность вызывать рак у подопытных животных.

Прием метронидазола вместе с пищей провоцировал развитие карциономы легких у мышей обоего пола, лимфомы у самок мышей (Rustia and Shubik 1972, IARC 1977), а также злокачественных опухолей печени и гипофиза у самцов крыс (IARC 1982).

Однако связь между использованием метронидазола и возникновением онкологии у человека остается неподтвержденной. В одной из работ (Beard et al. 1988) приводились данные, что длительный прием препарата повышает риски развития рака легких у женщин. В то же время в других исследованиях (IARC 1987, Thapa et al. 1998) никакой опасности обнаружено не было.

Несмотря на противоречивую информацию, в 2010 г. Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, также включило метронидазол в Перечень возможных человеческих канцерогенов.

Применение в разных странах

В настоящее время метронидазол остается одним из наиболее применяемых противомикробных препаратов. Он входит в международные рекомендации по лечению трихомониаза, амебиаза, лямблиоза и ряда анаэробных инфекций. Средство широко используется во всех странах мира.

В конце 80-х гг. метронидазол был внесен в Список основных лекарственных средств ВОЗ. В России он входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

В США препарат используется с 1963 г. По состоянию на 2015 г., организацией FDA допущены к продажам 42 медикамента, активным соединением которых является метронидазол.

Из-за потенциальных канцерогенных свойств лекарственное средство запрещено добавлять в корма сельскохозяйственных животных в США (Указ 21CFR530.41), Канаде, Австралии и странах Европейского союза. В России контролю подлежит остаточная концентрация метронидазола в животноводческих продуктах.
information_items_11562

Состав и формы выпуска

В РФ зарегистрированы следующие лекарственные формы метронидазола:

  • 0,5% раствор для инфузий,
  • таблетки с содержанием активного вещества 200, 250, 400, 500 или 600 мг,
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с содержанием активного вещества 200, 250, 400 или 500 мг,
  • суспензия для перорального приема с концентрацией активного компонента 200мг/5мл,
  • суппозитории вагинальные по 125, 250 и 500 мг,
  • таблетки вагинальные по 250 и 500 мг,
  • 1% гель вагинальный,
  • 1% гель для наружного применения,
  • 1% крем для наружного применения.

В аптеках других странах также можно встретить 0,75% гель для наружного использования и 0,75% лосьон.

Механизм действия

Метронидазол обладает бактерицидным и протистоцидным действием. Попадая в клетки бактерий и простейших, препарат подвергается воздействию особых ферментов — нитроредуктаз. В результате ряда химических превращений образуются активные метаболиты, которые блокируют синтез микробных ДНК. Этот процесс приводит к гибели патогенных организмов.

Нитроредуктазы имеются только у анаэробных бактерий и некоторых протозоа, поэтому на аэробов и клетки человека метронидазол негативного влияния не оказывает. Установлено, что степень выраженности противомикробного эффекта напрямую зависит от концентрации препарата в крови.

Применение метронидазола при алкоголизме обусловлено его способностью блокировать фермент ацетальдегиддегирогеназу, который участвует в расщеплении этилового спирта. Это приводит к увеличению концентрации токсичных метаболитов этанола в крови и развитию таких неприятных ощущений, как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, жар в области лица. В итоге у пациента формируется условно-рефлекторное отвращение к принятию спиртных напитков.

Также есть данные, что метронидазол стимулирует регенеративные процессы в организме и повышает чувствительность злокачественных образований к облучению.
лекарство

Спектр противомикробной активности

Спектр действия препарата в отношении возбудителей протозойных инфекций включает:

  • трихомонад (Trichomonas spp., Trichomonas vaginalis),
  • лямблий (Lamblia intestinalis),
  • амеб (Entamoeba hystolytica),
  • балантидий (Bаlantidium coli),
  • лейшманий (Leishmania spp.).

Среди бактерий к метронидазолу чувствительны анаэробы:

  • клостридии (Clostridium spp.),
  • фузобактерии (Fusobacterium spp.),
  • бактероиды (Bacteroides spp.),
  • вейлонеллы (Veillonela spp.),
  • превотеллы (Prevotella spp.),
  • пептококки (Peptococcus spp.).

По своим антибактериальным свойствам метронидазол сопоставим с клиндамицином.

В комбинации с амоксициллином препарат губителен для Helicobacter pylori (антибиотик подавляет развитие устойчивости к метронидазолу).

Метаболизм и выведение

При внутреннем применении препарат практически полностью всасывается через слизистые оболочки кишечника. В кровь попадает до 80-100% от принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1-2 часа после приема. Часть метронидазола незначительно связывается с белками крови (не более 20%).

Средство быстро распределяется по организму, создавая высокие концентрации в слюне, желчи, вагинальной слизи, коже, легких, печени, головном мозге и почках. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

При вагинальном и ректальном использовании препарат также хорошо всасывается со слизистых оболочек, оказывая как местное, так и системное действие.

Метаболизируется в печени до гидроксипроизводных. Метаболиты проявляют аналогичную антимикробную активность.

До 80% метронидазола выводится с мочой, остальная часть — через кишечник. Период полувыведения составляет 6-10 часов, у новорожденных — до 24 часов.

При длительном лечении препарат может накапливаться в тканях.
врач

Показания

Метронидазол эффективен при различных протозойных и бактериальных инфекциях:

 
  • кишечном и внекишечном амебиазе,
  • лямблиозе,
  • трихомониазе у мужчин и женщин (включая бессимптомные формы),
  • балантидиазе,
  • кожном лейшманиозе,
  • кожных анаэробных инфекциях (в том числе вульгарных угрях),
  • инфекциях мягких тканей и суставов,
  • инфекциях органов малого таза (эндометрите, инфицированном аборте и др.),
  • бактериальных вагинозах,
  • инфекциях брюшной полости (перитоните),
  • эндокардитах,
  • инфекциях дыхательных органов (абсцессе легкого, аспирационной пневмонии),
  • менингите,
  • инфекциях полости рта,
  • псевдомембранозном и некротическом колите.

Также препарат применяется при язвенной болезни пищеварительного тракта и алкоголизме.

Противопоказания

Метронидазол не назначается при следующих состояниях:

  • аллергические реакции на производные 5-нитроимидазола,
  • органические поражения центральной нервной системы,
  • тяжелая печеночная недостаточность,
  • лейкопения.

беременность

Применение в период беременности и грудного вскармливания

Адекватных исследований по поводу применения метронидазола у беременных не проводилось. Под строгим контролем врача допустимо проведение терапии во 2 и 3 триместрах вынашивания. Абсолютно противопоказан препарат в 1 триместре. При лечении во время лактации грудное вскармливание рекомендуется прерывать.

В США препарату присвоена категория безопасности В (означает, что при тестировании на животных негативных влияний на плод обнаружено не было).

Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами

Препарат может снижать скорость психических реакций, поэтому в период лечения следует избегать вождения автомобиля и занятий потенциально опасными видами деятельности.

Способ применения и дозы

Метронидазол применяют внутрь, парентерально, интравагинально, ректально и наружно.

При трихомониазе взрослым назначают 0,25-0,5 г препарата внутрь 2-3 раза в сутки. Курс лечения — 5-7 дней. Детям рекомендуют 0,25-0,5 г в сутки, разделенные на 3 приема. Вагинальные таблетки вводят 1 раз в день на протяжении недели. Во избежание реинфицирования лечение партнеров проводят одновременно.

При лямблиозе взрослым назначают внутрь 0,75-2 г препарата в сутки, детям — 0,5-1,2 г. Суточную дозу разделяют на 2-3 приема. Длительность лечения — 5-7 дней.

Для лечения амебиаза используют таблетки или инфузии. Взрослым рекомендуют 0,75-2,25 г метронидазола в сутки, детям — 0,25-0,5 г. Курс лечения — 10 дней.

При кожном лейшманиозе взрослым достаточно принимать внутрь по 0,2 г препарата 4 раза в день, детям — по 0,1-0,2 г 3 раза в день на протяжении 7 дней. После этого делают недельный перерыв и терапию продолжают еще в течение 14 дней.

При аэробных инфекциях дозы колеблются от 1,2 до 1,8 г в сутки для взрослых и от 0,25 до 1,2 г для детей. При необходимости средство назначают ректально (в форме свечей) или парентерально.

При бактериальных вагинозах прописываются суппозитории или вагинальные таблетки — по 1 свече/таблетке на ночь на протяжении 10 дней.

При кожных заболеваниях наружные гели и кремы наносят не чаще 2 раз в сутки.

При алкоголизме таблетки принимают в дозе 0,5-0,75 г в день после еды на протяжении 3 дней. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 1,5 г и проводят терапию еще в течение 10 дней. Затем суточное количество препарата снова понижают до 0,5 г. и продолжают лечение до полугода.
врач

Побочные эффекты

При использовании в терапевтических дозах метронидазол хорошо переносится большинством пациентов. Побочные реакции отмечаются не более чем в 1-10 случаях из 1000.

При внутреннем применении могут наблюдаться:

  • тошнота,
  • диарея,
  • появление металлического вкуса или сухости во рту,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • головокружения,
  • судорожные состояния,
  • вялость,
  • расстройства сна,
  • нарушения координации движений,
  • аллергические реакции (в виде сыпи, покраснения кожи, заложенности носа, суставных болей),
  • снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов в крови,
  • недержание мочи,
  • цистит,
  • окрашивание мочи в темный цвет.

В комбинации с амоксициллином препарат может провоцировать:

  • запоры,
  • стоматит,
  • глоссит,
  • колит,
  • нарушения кроветворения,
  • гепатит.

При парентеральном использовании возможны:

  • флебиты,
  • боль и покраснение в месте введения раствора.

Наружные формы иногда провоцируют:

  • сухость кожных покровов,
  • жжение,
  • покраснение.

При интравагинальном введении могут отмечаться:

  • отек вульвы,
  • зуд во влагалище,
  • учащение мочеиспусканий,
  • усиление выделений.

Негативные явления проходят после завершения курса терапии.

Информация о передозировке

При превышении рекомендуемых доз возможно отравление внутренними формами метронидазола. Состояние проявляется тошнотой, болями в животе, рвотой, судорожными реакциями, слабостью. Специфических антидотов нет. Лечение проводят симптоматически.
врач

Особые указания

При лечении трихомониаза необходимо воздерживаться от половых контактов. Обязательна одновременная терапия обоих партнеров.

При длительном приеме метронидазола следует контролировать показатели крови.

Через месяц после завершения лечения лямблиоза необходимо сдать 3 анализа кала с интервалами в 3-4 дня.

При возникновении головокружений, мышечной слабости прием препарата следует прекратить.

Во время лечения возможно развитие кандидозов, поэтому в целях профилактики рекомендуется одновременный прием противогрибковых препаратов.

В сочетании с амоксициллином метронидазол не назначается детям младше 18 лет.

В период терапии недопустим прием алкоголя.

При использовании наружных гелей и кремов следует избегать их попадания в глаза.

Под строгим контролем врача должна проводиться терапия у пациентов, принимающих кортикостероиды.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Метронидазол потенциирует эффекты сульфаниламидов и непрямых антикоагулянтов (варфарина и т. д.).

Циметидин усиливает побочные реакции препарата.

Фенобарбитал и прочие средства, активирующие микросомальные ферменты в печени, ускоряют выведение метронидазола из организма.

Комбинированная терапия с дисульфирамом («Тетурамом» и др.) приводит к усилению негативных неврологических реакций.

Не рекомендуется принимать препарат одновременно с миорелаксантами и препаратами лития.

Условия отпуска

Все лекарственные формы метронидазола, за исключением крема и геля для наружного применения, отпускаются по рецепту.

Хранение

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС. Беречь от детей.

Внутренние формы в аптеках и лечебных учреждениях хранят по условиям списка Б.

Срок годности

Для таблеток — 3-5 лет (в зависимости от производителя).

Для инфузионных растворов — 2-3 года.

Для суппозиториев и вагинальных таблеток — 2-3 года.

Для наружных лекарственных форм — 2-3 года.
лабаратория

Производители

Препараты метронидазола изготавливаются различными зарубежными и российскими предприятиями. В общей сложности в мире насчитывается более 300 его производителей.

Различные компании выпускают лекарственные средства под марками «Метронидазол», «Метронидазола гемисукцинат» или под брендовыми наименованиями («Флагил», «Трихопол», «Медазол», «Метробак» и др.).

Некоторые препараты метронидазола, зарегистрированные на территории РФ:

Торговое наименование Лекарственные формы Производитель
Флагил Раствор для инфузийСуппозитории вагинальные 500 мгТаблетки, покрытые пленочной оболочкой,250 мг Sanofi (Франция)
Клион Инфузионный растворТаблетки 250 мг Gedeon Richter (Венгрия) и Гедеон Рихтер-Рус (Россия)
Трихопол Инфузионный растворТаблетки вагинальные 500 мгТаблетки пероральные 250 мг Polpharma (Польша)
Метрогил Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 и 400 мг1% гель вагинальный1% гель для наружного примененияРаствор для инфузийСуспензия для внутреннего применения Unique Pharmaceutical Laboratories (Индия)
Метровагин Суппозитории 500 мг Алтайвитамины (Россия)
Трихоброл Таблетки 250 мг Брынцалов-А (Россия)
Эфлоран Раствор для инфузийТаблетки 400 мг KRKA (Словения)
Розекс 1% гель для наружного применения1% крем для наружного примения Laboratoires Galderma (Франция)
Розамет 1% крем для наружного применения Jadran Galenski Laboratorij (Хорватия)
Метронидазол Разные Nycomed (Австрия)Teva (Израиль)Braun (Германия)ЗАО Вифитех (Россия)ОАО Дальхимфарм (Россия)ОАО Фармстандарт (Россия)

ОАО Уралбиофарм (Россия)

ОАО Биохимик (Россия)

Борисовский завод медпрепаратов (Республика Беларусь)

Аквариус Интерпрайзис (Индия) и др.

лекарство

Аналоги

Сходными с метронидазолом эффектами обладают другие производные 5-нитроимидазола:

  • тинидазол,
  • орнидазол,
  • ниморазол,
  • тенонитрозол.

Все эти препараты обладают одинаковым механизмом действия, но отличаются по фармакокинетическим параметрам и профилю безопасности.

В сравнении со своими аналогами, метронидазол характеризуется более низкой активностью в отношении простейших микроорганизмов и большим спектром побочных реакций. Однако несмотря на это, согласно рекомендациям ВОЗ, он остается препаратом выбора для лечения протозойных и анаэробных бактериальных инфекций. Все остальные представители класса рассматриваются как резервные препараты, к терапии которыми следует прибегать только при неэффективности метронидазола.

Основным фактором, ограничивающим применение современных производных 5-НИМ, является высокий риск развития у возбудителей перекрестной резистентности. Несоблюдение международных рекомендаций грозит потерей терапевтических альтернатив для пациентов с протозойными заболеваниями.

Сравнительная характеристика метронидазола и некоторых его аналогов (на примере пероральных форм):

Лекарственное вещество Некоторые торговые наименования препаратов и страны-производители Режим дозирования при лечении трихомониаза Эффективность в лечении больных с трихомониазом Основные побочные реакции
Метронидазол Трихопол (Польша),Флагил (Франция),Метронидазол (разные страны) 2 г однократно или по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней 77-80% Боли в животе, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, головокружения, головные боли, возбудимость, депрессии, судороги, цистит, частые мочеиспускания, аллергии, лейкопения, боли в мышцах и суставах
Тинидазол Фазижин (Бельгия)Тиниба (Индия)Тинидазол (Россия, Украина и др.) 2 г однократно 90-93% Сухость во рту, тошнота, рвота, головокружения, головные боли, аллергические реакции
Орнидазол Дазолик (Индия)Гайро (Индия)Тиберал (Швейцария)Орнисид (Турция)Орнидазол (Россия, Индия и др.) 1,5 г однократно 95-98% Тошнота, сонливость, головная боль, судороги, аллергические реакции
Тенонитрозол Атрикан (Франция) По 250 мг 2 раза в день в течение 4 дней 93-96% Диспепсические расстройства, аллергические реакции
Ниморазол Наксоджин (Италия) 2 г однократно или по 2 г 1 раз в сутки в течение 2 дней 90-93% Тошнота, головокружения, сонливость, кожная сыпь