Лекарственный препарат, снижающий тонус скелетной мускулатуры и обладающий местноанестезирующим действием.

  • Клинико-фармакологическая группа: миорелаксант центрального действия аминокетоновой группы.
  • Латинское название: MYDOCALM.
  • Торговое наименование (название лекарственного средства, присвоенное автором-разработчиком): МИДОКАЛМ.
  • Международное не патентованное наименование (МНН, название препарата, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения): Толперизон.

Код по АТХ: М03ВХ04.

Действующее вещество: Tolperisone (толперизон).

Брутто-формула: C₁₆H₂₃NO.

Химическая формула: 2-метил-1-(4-метилфенил)-3-(1-пиперилинил)-1-пропанон гидрохлорид.

Развернутая формула

Формы выпуска

  • Таблетки в оболочке белого цвета, двояковыпуклые, с односторонней гравировкой «50» или «150». Содержание в одной таблетке толперизона гидрохлорида — 50 или 150 мг. Дополнительные вещества: лактоза, силикон коллоидный, лимонная кислота, стеарин, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, крахмал, полиэтиленгликоль, двуокись титана, окись железа, краситель.
  • Раствор для инъекций в ампулах объемом 1 мл. В 1 ампуле содержится 100 мг толперизона и 2,5 мг лидокаина. Дополнительные вещества: метиловый эфир параоксибензойной кислоты, этиловый эфир диэтиленгликоля, вода для инъекций.

a_22_1История создания

К миорелаксантам центрального действия относят лекарственные средства, расслабляющие поперечнополосатые мышцы. Действие этих препаратов главным образом связано с влиянием на спинной мозг. Существуют три группы таких препаратов: производные глицерина, производные бензимидазола, и смешанная группа, к которой относится мидокалм.

Мидокалм был создан в 1959 году в Венгрии. Владелец патента на его производство — фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», разработчик и производитель высококачественных лекарственных средств мирового уровня. За более чем столетний стаж работы (первый цех по выпуску лекарственных препаратов начал работу в 1901 году) «Гедеон Рихтер» получила больше 12 000 патентов, и в настоящее время реализует около 150 различных лекарственных препаратов.

Мидокалм относится к группе аминокетов, и по химической структуре ближе всего стоит к анестетику лидокаину. Этот препарат первоначально применялся для уменьшения спастического синдрома, а затем с успехом стал использоваться и при лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В последних исследованиях выявлено действие мидокалма как блокатора кальциевых каналов.

В ряду антиспастических средств мидокалм занимает особое место – как в силу наличия нескольких лекарственных форм, позволяющего его введение и перорально, и с помощью инъекций, так и из-за уникальных фармацевтических свойств. Толперизон – действующее вещество мидокалма – считается одним из самых эффективных и быстродействующих средств для снижения мышечного и сосудистого тонуса. Он может применяться для лечения спастических синдромов как фазического, так и тонического типа.
pamjat

Фармакологическое действие

Обладая высоким сродством (аффинностью) к эктодермальным тканям (а к ним относятся и нервные ткани), мидокалм в наибольших концентрациях поступает в головной и спинной мозг и периферические нервные волокна. Механизм действия мидокалма связан со способностью толперизона оказывать стабилизирующее действие на мембраны двигательных нейронов и афферентных нервных волокон, передающих возбуждение от центра на периферию.

Воздействие проявляется в угнетении рефлекторной возбудимости отделов спинного мозга, отвечающих за мышечный тонус. Снижая патологическую ригидность скелетных мышц, препарат подавляет непроизвольные мышечные сокращения и судороги, улучшает качество произвольных двигательных движений.

Мидокалм практически не оказывает влияния на процесс кроветворения и работу почек, хорошо переносится пациентами любой возрастной категории, и что очень важно — не дает седативного эффекта и привыкания. При применении мидокалма в полном объеме сохраняется общий тонус и ясность сознания, что выгодно отличает его от лекарственных средств со сходным механизмом действия.

Мидокалм демонстрирует слабое спазмолитическое действие: оказывая тормозящее влияние на вегетативную иннервацию, снижает уровень поступающих к кровеносным сосудам сосудосуживающих импульсов. При этом понижается артериальное давление и расширяется сосудистое русло, улучшается крово- и лимфоток. Кроме того, мидокалм является слабым мускаринровым блокатором (М-холинолитиком) и блокатором α-адренорецепторов, стимулирующих спазм сосудов.

Данные о результативности и безопасности препарата при его использовании для снижения тонуса скелетной мускулатуры подтверждены плацебо-контролируемыми клиническими исследованиями и многолетней клинической практикой. С 1956 года по мидоаклму было проведено больше 100 исследований. В восьми крупных исследовательских центрах мидокалм принимали рандомизированные на группы больные. Результаты показали, что действие препарата достоверно снижает измеряемый с помощью электромиографа мышечный спазм.

Фармакологическая кинетика

Мидокалм быстро всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация препарата в плазме крови наблюдается спустя 0,5–1,5 ч после внутривенного ведения и около 3,5 часов – после перорального приема.

Биодоступность действующего вещества составляет порядка 20%, что связано с хорошо выраженным пресистемным метаболизмом (метаболическим эффектом первого прохождения, при котором биотрансформация действующего вещества начинается еще до его попадання в кровоток). Уровень биодоступности мидокалма повышает жирная пища, увеличивая время достижения максимальной концентрации примерно на 30 минут.

Процесс метаболизма мидокалма происходит в почках (около 99%) и печени. Метаболиты экскретируются с мочой, их фармакоактивность не изучена. Около 0,1% препарата выводится в течение суток в неизмененном виде.
врач

Показания к применению

Мидокалм применяют в случаях, когда требуется достаточно мощное миорелаксантное воздействие на скелетные мышцы и сосуды. Его используют для:

  • Лечения спазмов мускулатуры при органических поражениях ЦНС (миелопатия, инсульт, рассеянный склероз, энцефаломиелит, патологический рефлекс спинального автоматизма, мононевропатии конечностей);
  • Снятия гипертонуса мышц при заболеваниях позвоночника и суставов (цервикальные и люмбальные позвоночные синдромы, спондилез, артроз);
  • Послеоперационного восстановительного лечения;
  • Дополнительной терапии при некоторых сосудистых патологиях, сопровождающихся явлениями вазостпастического характера (болезнь Рейно, диффузная склеродермия, диабетическая ангиопатия, облитерирующие атеросклероз и тромбангиит);
  • Лечения сосудистых патологий, возникших на фоне расстройства иннервации;
  • Лечения детского церебрального паралича (болезнь Литтла);

Режим дозирования

Дозировка мидокалма и схема его применения определяется лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, вида, тяжести и течения заболевания.

Стандартными суточными дозами мидокалма для взрослых являются:

  • При пероральном приеме 150-450 мг (в 3 приема). Препарат принимают во время еды.
  • При внутримышечном введении — 200 мг (в 2 приема).
  • При внутривенном введении — 100 мг (разово). В/в введение необходимо осуществлять капельным методом.

Для детей суточную дозу мидокалма определяют из расчета:

  • Возраст до 6 лет — 5-10 мг/кг/с (3 раза в день, перорально). При необходимости перед приемом таблетку можно растирать.
  • Возраст от 7 до 14 лет — (3 раза в день, перорально).

Противопоказания

Мидокалм противопоказан к применению:

  • при миастении аутоиммунной формы (миастения гравис);
  • в период грудного вскармливания;
  • при гиперчувствительности к толперизону или сходному с ним по структуре эперизону, либо к какому-либо из входящих в состав препарата вспомогательных веществ;
  • при использовании растворов для инъекций противопоказанием служит индивидуальная сверхреакция на лидокаин;
  • мидокалм для инъекций не применяют для детей возрастом до 3 месяцев, таблетированные формы – до 1 года.

врач

Побочные действия

Данные о побочных явлениях при использовании препаратов, содержащих толперизон, получены на основе постмаркетингового наблюдения более чем 12 тысяч пациентов.

К побочным действиям мидокалма относятся:

  • Со стороны нервной системы – головная боль, мышечная слабость;
  • Со стороны органов пищеварения – абдоминальный дискомфорт, диспепсические явления, тошнота;
  • Со стороны сердечнососудистой системы – падение АД (при в/в инъекции);
  • Аллергические реакции – покраснение кожи (эритема), кожный зуд, крапивница, бронхоспазм.

Около половины зафиксированных случаев побочных реакций приходится на нарушения, вызванные гиперчувствительностью к препарату. Большинство из них были незначительными и исчезали самостоятельно при снижении дозы препарата. Серьезные побочные реакции, представляющие опасность для жизни (диспноэ, удушье, отек Квинке, анафилактический шок) – наблюдались в очень редких случаях.

Передозировка

Данные о последствиях передозировки мидокалма немногочисленны. Имеющаяся статистика свидетельствует, что случаи серьезных побочных эффектов от его передозировки крайне редки: при пероральном применении даже принятая разово трехсуточная доза препарата в 600 мг не вызывала тяжелых осложнений.

В доклинических исследованиях результатом введения завышенных доз мидокалма были раздражительность, судороги, затруднение дыхания. Специфического препарата, служащего антидотом для толперазона, не существует. Первая помощь при передозировке мидокалма – очистка желудка и симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Данных о взаимодействиях мидокалма с другими препаратами, которые бы ограничивали их совместное применение, не имеется. Мидокалм может применяться одновременно с успокаивающими, снотворными и содержащими этанол лекарственными средствами.

Действие мидокалма усиливают: миорелаксанты, психотропные препараты, клофелин, средства для общей анестезии. При совместном приеме мидокалма и нифлумовой кислоты может потребоваться корректировка дозы последней в сторону уменьшения, поскольку мидокалм потенцирует ее действие.
лекарство

Меры предосторожности при приеме препарата

После обнаружения в процессе лечения мидокалмом гиперчувствительности к толперизону назначать препарат повторно не рекомендуется.

Мидокалм следует с осторожностью применять при почечной и печеночной недостаточности. Мидокалм в таблетках не следует применять при заболеваниях, связанных с патологией белка-переносчика глюкозы и галактозы, а также при гиполактазии и непереносимости лактозы, поскольку в состав таблеток входит моногидрат лактозы. Препараты мидокалма для инъекций не назначают при гиперчувствительности к лидокаину – он служит вспомогательным веществом при изготовлении растворов мидокалма.

Данных по совместимости мидокалма с другими лекарственными средствами нет, поэтому препарат следует вводить в отдельном шприце. При назначении Мидокалм для перорального применения рекомендуется учитывать связь времени его приема с приемом пищи: биодоступность толперизона снижается при его приеме натощак.

По данным доклинических исследований, проведенных на животных, мидокалм не оказывает воздействия на развитие плода или родившегося ребенка. Однако значимые клинические данные в этой области отсутствуют, и поэтому применение препарата во 2 и 3 триместре беременности, а также в период грудного вскармливания не практикуется. Оно возможно только в случае, когда ожидаемая польза от применения препарата значительно превышает потенциальный риск.

Прием мидокалма не повышает риск при выполнении работ, связанных с потенциальной опасностью и требующих повышенного внимания и быстрой реакции.
аптека

 

Условия и сроки хранения, отпуск из аптек

Мидокалм относится к лекарственным средствам, включенным в список Б, должен назначаться врачом, не применяться без медицинского контроля, и храниться отдельно от других лекарственных препаратов, в недоступном для детей месте.

Таблетки мидокалма следует хранить в сухом месте при температуре ≤ 30ºС, растворы для инъекций в светозащитной упаковке – при температуре ≤ 15ºС. Срок годности – 3 года.

В аптеках мидокалм в таблетках и растворах для инъекций отпускается по рецепту врача.

Синонимы Мидокалма

Дженерики (синонимы) мидокалма – это лекарственные препараты с другим названием и торговым наименованием, действующим веществом в которых, как и оригинальном препарате, служит толперизон. Синонимы могут производиться по иной технологии и отличаться от оригинала составом вспомогательных веществ. В связи с этим они могут обладать несколько другой эффективностью и отличаться побочными эффектами, которые могут давать входящие в состав препарата дополнительные вещества.

Синонимы мидокалма, препараты с действующим веществом толперизон:

  • Толперизон,
  • Толперизона гидрохлорид.
  • Толперил,
  • Миаксил,
  • Мидостад Комби,

К отличиям трех последних дженериков от мидокалма относят добавочные побочные эффекты. Миаксил в редких случаях может вызывать анемию или увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия), мидостад комби – нарушения со стороны нервной системы — снижение активности и внимания, в редких случаях – тремор.
лекарство

Аналоги Мидокалма и их характеристика

Препараты-заменители, или аналоги – это лекарственные средства, которые применяются для лечения тех же заболеваний, что и препарат-оригинал. Они создаются на основе других действующих веществ, нежели оригинальный препарат, и поэтому могут отличаться от него по терапевтическому эффекту, иметь другую фармакинетику, фармакологические свойства и побочные действия.

К наиболее известным аналогам мидокалма относятся:

  • Баклофен (действующее вещество баклофен); По сравнению с мидокалмом, этот антиспастический препарат действует в основном на спинальном уровне. К побочным эффектам, характерным для препарата-оригинала, у него добавлены возникающие при длительном приеме симптомы паркинсонизма, атерослеротические явления и увеличение массы тела. Баклофен, в отличие от мидокалма, плохо переносится пациентами пожилого возраста и детьми. Кроме того, есть данные, что баклофен способен проникать через плацентарный барьер, поэтому беременным женщинам он противопоказан.
  • Сирдалуд (действующее вещество тизанидин). Этот препарат поступил на фармацевтический рынок позже мидокалма, поэтому его действие изучено меньше. Он имеет менее широкий спектр применения, и уступает оригиналу в безопасности. Сирдалуд обладает седативным эффектом, и поэтому его нежелательно принимать совместно с препаратами, содержащими этанол, этот эффект усиливающими.
  • Тизалуд (действующее вещество тизалуд). Препарат уступает оригиналу в безопасности. Список побочных эффектов, указанных для мидокалма, здесь дополняется нарушениями зрения, бессонницей, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, со стороны мочеполовой системы — явлениями гиперкреатининемии, со стороны сердечнососудистой системы – брадикардией.
  • Миолгин (действующие вещества хлорзоксазон и парацетамол). Комбинированный препарат, фармакологическое действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Купирует спазмы скелетных мышц практически любой этиологии, эффективно снимает болевой синдром, обладает жаропонижающими способностями. Действует на уровне спинного мозга и субкортикальных (нижних) областей головного мозга. Побочные эффекты и противопоказания аналогичны оригинальному препарату.

Kitayskie-uchenyie-izmenyayut-DNK

Производители

Оригинальный препарат мидокалм выпускает владелец патента ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия), а также по лицензии этой фармацевтической фирмы — российское ЗАО «Гедеон Рихтер-РУС».

Синонимы мидокалма предлагают:

  • Российское фармацевтическое предприятие «Оболенское»,
  • Украинская фармацевтическая компания «Нико»,
  • Харьковский филиал группы фармацевтических компаний «Лекхим» (Украина).

Наиболее известными производителями аналогов мидокалма являются:

  • Польский фармацевтический завод «ПОЛЬФАРМА»,
  • Национальная фармацевтическая компания «Киевский витаминный завод» (Украина),
  • Турецкая фармацевтическая компания «Новартис Саглик, Гида ве Тарим Урунлери Сан».

Регистрация препарата и разрешительные документы на его применение

Международной датой рождения (IBD) мидокалма считается дата получения в 1959 году сертификата на препарат фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер». Эта дата используется начальная для составления отчетов по безопасности препарата.

В РФ мидокалм прошел регистрацию и внесен в Госреестр лекарственных средств согласно Приказа Минздравмедпрома России:

  • Лекарственная форма – таблетки. Регистрационное удостоверение Р N002409/01, выдано 9 октября 2008 года;
  • Лекарственная форма — раствор для инъекций. Регистрационное удостоверение П N014846/01 выдано 31 октября 2008 года.

В настоящее время мидокалм зарегистрирован более чем в 30 странах мира, в клинической практике препарат применяется более 40 лет. Его эффективность, широкий спектр действия и безопасность подтверждены объективными результатами исследований и субъективными оценками пациентов. Запрета на использование мидокалма ни одна из стран не объявляла. Ограничения в его применении касаются только противопоказаний.