Рыбий жир – это одна из самых популярных пищевых добавок, из-за предполагаемой пользы омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для сердечно-сосудистой системы, которые он содержит. Тем не менее, научные данные об его эффективности были противоречивыми.

Новое исследование, опубликованное в журнале Physiological Reports, поддержало пользу рыбьего жира для пожилых людей, сообщив, что прием омега-3-жирных кислот рыбьего жира каждый день может улучшить сердечно-сосудистое здоровье пожилых людей после 12 недель приема.

рыбий жир

Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом, так как артерии становятся жестче.

Жесткость артерий влияет на то, как кровь проходит через них, и, в конечном счете, на то, как сильно нужно сокращаться сердцу. Для определения жесткости артерий наиболее часто используют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) и индекс аугментации.

Когда сердце выбрасывает кровь в кровеносные сосуды, давление повышается, создавая деформацию сосуда. СРПВ является скоростью, с которой деформация распространяется по артериям. Когда импульс давления достигает бифуркации артерий, часть давления отражается назад к сердцу и сочетается с новым импульсом, поступающим из сердца.

То, насколько отраженный импульс повышает новый, называется индексом аугментации. Значения высокой СРПВ и высокого индекса аугментации отражают жесткие артерии.

Сообщенная польза для сердечно-сосудистой системы омега-3-жирных кислот включает снижение артериальной жесткости, что обнаруживается при улучшении значений СРПВ и индекса аугментации.

В этом новом исследовании ученые из Колледжа медицины Пенсильванского государственного университета изучили, могут ли добавки омега-3-жирных кислот обратить влияние старения на кровеносные сосуды у здоровых пожилых людей и снизить СРПВ и индекс аугментации.

Здоровые участники возрастом 60-80 лет принимали 2 капсулы омега-3-жирных кислот дважды на день в течение 12 недель. Каждая капсула содержала 1000 мг омега-3-жирных кислот (465 мг эйкозапентаеновой кислоты и 375 мг докогексановой кислоты). Исследователи измерили СРПВ, индекс аугментации и артериальное давление до исследования и после 12 недель приема. Результаты сравнили с здоровыми молодыми людьми в возрасте 21-35 лет, которые также принимали те же добавки омега-3-жирных кислот.

Исследователи обнаружили, что за 12 недель приема добавок существенно снизилась СРПВ у пожилых людей, что подтверждает улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, хотя СРПВ все же была выше, чем у молодых людей.

В то время, как значение СРПВ улучшилось, индекс аугментации и артериальное давление – нет. Добавки омега-3-жирных кислот также не улучшили показателей артериальной жесткости у молодых участников.

По словам исследователей

По словам исследователей: «Эти результаты обеспечивают поддержку концепции, что увеличенный прием омега-3-жирных кислот может быть эффективным лечением для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей за счет влияния на жесткость центральных артерий». Ученые также отметили, что «эти эффекты возникают в течение относительно короткого периода времени».

Статья «Влияние добавок омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на жесткость центральных артерий и отражения артериальной волны у молодых и пожилых взрослых» опубликована в июньском выпуске журнала Physiological Reports – совместного журнала Физиологического Общества и Американского Физиологического Общества.