Мовалис (лат. Movalis) — оригинальный препарат, разработанный немецкой компанией «Берингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim GmbH). Активным веществом является мелоксикам, относящийся к частично селективным нестероидным противовоспалительным средствам. Выпускается в форме таблеток, суспензии, ректальных свеч и инъекций. Оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. В сравнении с аналогами, характеризуется меньшим токсичным влиянием на пищеварительный тракт, печень и сердечно-сосудистую систему. Назначается при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника.

Содержание:
История
Свойства активного вещества
Клинические данные
Состав, формы выпуска, упаковка
Механизм действия
Метаболизм и выведение
Показания к применению
Противопоказания
Применение в период беременности и лактации
Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Особые указания
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия отпуска
Хранение
Срок годности
Страны, в которых применяется
Производитель
Аналоги

История

Эпоха НПВС началась в 1897 г., когда немецкому химику Ф. Хоффману удалось синтезировать первый препарат, обладавший обезболивающими и жаропонижающими свойствами, — ацетилсалициловую кислоту. Средство получило торговое название «Аспирин» и стало активно применяться в медицинской практике. В начале XX в. были разработаны и другие соединения с аналогичным терапевтическим действием: фенацетин, парацетамол, амидопирин, анальгин.

Многолетний опыт использования первых НПВС доказал их высокую эффективность в лечении различного рода воспалительных заболеваний. Вместе с тем обнаружилось, что длительная терапия ими нередко провоцирует повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта. Эти наблюдения послужили толчком к поиску новых более безопасных анальгетиков.

Важной вехой в истории класса стало открытие английского фармаколога Дж. Вейна, который в 1971 г. установил, что эффекты НПВС обусловлены блокадой в организме особого фермента — циклооксигеназы (ЦОГ). Выяснилось, что энзим имеет 2 разновидности, одна из которых ответственна за формирование воспалительной реакции, другая — за синтез защитной слизи в желудке. Подавление активности «плохой» циклооксигеназы (ЦОГ-2) приводит к развитию противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего действия, а ингибирование «хорошей» (ЦОГ-1) сопровождается возникновением побочных явлений. Полученные данные легли в основу разработки современных НПВС, обладающих высокой селективностью в отношении ЦОГ-2.

В 1985 г. на фармацевтический рынок поступил первый частично селективный препарат — нимесулид («Аулин»). А в конце 80-х специалисты «Берингер Ингельхайм» получили формулу мелокисикама, обладавшего еще более высокой избирательной активностью.

В 1993 г. ветеринарное подразделение компании («Берингер Ветмедика») выпустило мелоксикам, предназначенный для использования у собак. Препарат был зарегистрирован под торговой маркой «Метакам» в Великобритании и Германии.

В 1995 г. завершилась разработка лекарственных форм мелоксикама для людей. Под брендом «Мовалис» средство стало доступно потребителям нескольких европейских стран. К концу 2000 года препарат был одобрен к применению более чем в 40 государствах, включая США, Японию и Канаду.
2229

Свойства активного вещества

Международное непатентованное название: мелоксикам (лат. и англ. Meloxikam).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: 4-гидрокси-2-метил-N-(5-метил-2-тиазолил)-2Н-1,2-бензотиазин-3-карбоксамид-1,1-диоксид.

Структурная формула:

Брутто-формула: C14H13N3O4S2

Молекулярная масса: 351.4

Мелоксикам представляет собой аморфный порошок светло-желтого цвета, не растворимый в воде, хорошо растворимый в кислотах, щелочах и этаноле. Плотность — 1,614 г/куб. см. Показатель преломления — 1,72. По химической структуре соединение относится к группе оксикамов.

Клинические данные

Эффективность и безопасность Мовалиса были подтверждены в 230 клинических испытаниях, в которых в общей сложности приняли участие более 30 тыс. пациентов.

В крупнейшее многоцентровое рандомизированное исследование MELISSA (1998 г., Hawkey C., Steinbruck K.) было включено 9300 добровольцев с остеоартрозом. Пациентам одной группы давали Мовалис в дозе 15 мг/сут., пациентам другой — диклофенак с замедленным высвобождением в дозе 100 мг/сут. Лечение продолжалось в течение 28 дней. Оба препарата показали равнозначную эффективность, однако Мовалис в 1,5 раза реже вызывал побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Одна из работ (2001 г, Gagnier P., Reed J.I., Singh G.) была посвящена сравнению эффективности Мовалиса с рядом других НПВС (диклофенаком, ибупрофеном, рофекоксибом, пироксикамом). Участие в эксперименте приняли 1309 больных с ревматоидным артритом. Первая группа принимала мелоксикам в дозе 7,5 мг/сут, вторая — любой другой НПВС в средней терапевтической дозе. Результаты показали, что использование Мовалиса было эффективным у 67% больных, в то время как терапия другими препаратами оказалась успешной только у 54% добровольцев.

В 1999 г. группа американских исследователей (Chen Y.F., Barton P., Jobanputra P.) опубликовала систематический обзор, в котором сравнивалась эффективность мелоксикама и неселективных НПВС. Ученые оценили данные 14 международных клинических исследований. Их анализ подтвердил, что анальгетическая и противовоспалительная активность Мовалиса сопоставима с традиционными НПВС. В то же время препарат выгодно отличается от своих предшественников более низкой частотой осложнений со стороны пищеварительного тракта. Так, если при приеме диклофенака, напроксена или пироксикама развитие гастропатий отмечается в среднем у 17-19% пациентов, то при терапии Мовалисом — не более, чем у 11%.
movalis

Состав, формы выпуска, упаковка

Препарат выпускается в форме:

  • 1,5% суспензии для приема внутрь,
  • таблеток с содержанием активного вещества 7,5 мг и 15 мг,
  • 1,5% раствора для внутримышечного введения,
  • ректальных суппозиториев с содержанием активного вещества 7,5 мг и 15 мг.

Из вспомогательного состава суспензии исключена сахароза, что делает возможным ее применение у больных с сахарным диабетом. Жидкость фасуется в стеклянные флаконы по 100 мл и далее вместе с дозирующей ложкой — в картонные упаковки.

Инъекционный раствор разливается в ампулы по 1,5 мл. В картонные пачки размещают по 3 или 5 ампул.

Таблетки заключаются в блистеры из фольги. Одна потребительская упаковка содержит 10 или 20 таблеток.

Свечи фасуют в полимерные контурные упаковки и далее — в картонные пачки по 6 или 12 штук.

Механизм действия

Терапевтические эффекты мелоксикама обусловлены его способностью подавлять активность циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ 2) — фермента, ответственного за синтез медиаторов воспаления. Блокада энзима приводит к торможению воспалительной реакции, выраженному ослаблению болевого синдрома и незначительному снижению температуры в патологическом очаге.

В ряде лабораторных экспериментов было доказано, что при использовании в низких дозах, Мовалис практически не влияет на активность родственного фермента — циклооксигеназы 1, который регулирует важные физиологические процессы в организме:

  • образование защитной слизи в желудке,
  • синтез свертывающих факторов крови,
  • перфузию (наполнение кровью) почечных сосудов.

В связи с этим препарат практически не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек.

При использовании в высоких дозах селективность мелоксикама в отношении ЦОГ 2 снижается, вследствие чего увеличиваются и риски негативных явлений.

Метаболизм и выведение

При энтеральном применении (использовании таблеток/суспензии/суппозиториев) препарат легко и быстро всасывается через слизистые оболочки пищеварительного тракта. В кровь попадает до 89% от принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме отмечается через 5-6 часов после приема. Стабильная концентрация достигается на 3-5 день терапии, что удлиняет сроки достижения стойкого клинического эффекта.

Более быстрого обезболивающего действия удается достичь при использовании парентерального раствора Мовалиса. При внутримышечном введении препарат быстро всасывается в кровь. Максимальная концентрация в плазме достигается спустя 1,5 часа. Показатель остается стабильным на протяжении последующих 5-6 часов. В крови до 90% препарата находятся в связанном с белками состоянии.

Мелоксикам биотрансформируется в печени с образованием 4 неактивных метаболитов, которые выводятся из организма с мочой и калом. Период полувыведения составляет 20 часов.

У пациентов с умеренной почечной или печеночной недостаточностью фармакокинетика Мовалиса практически не изменяется. У пожилых лиц препарат метаболизируется несколько медленнее, чем у молодых.
врач

Показания к применению

В России зарегистрированными показаниями к применению Мовалиса являются:

  • остеоартроз,
  • ревматоидный артрит,
  • анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).

В европейских странах препарат также назначается для симптоматического лечения любых других воспалительных заболеваний суставов, позвоночника и первичной дисменореи.

Противопоказания

Не следует проводить терапию при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к НПВС,
  • аллергическая реакция на любой из вспомогательных компонентов препарата,
  • тяжелая почечная, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность,
  • обострение язвенной болезни пищеварительного тракта,
  • «аспириновая астма» в анамнезе,
  • одновременная терапия антикоагулянтами (только для инъекций).

В связи с недостаточной изученностью препарат не рекомендуется применять в детском возрасте (суппозитории противопоказаны детям до 12 лет, таблетки и суспензия — детям до 15, инъекции — до 18 лет).
беременность

Применение в период беременности и лактации

Мовалис проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Предполагают, что препарат может повышать риски самопроизвольного аборта и развития пороков сердца у плода, поэтому его применение у беременных недопустимо. Влияние мелоксикама на детей не изучалось, в связи с чем терапия в период лактации также считается противопоказанной.

В США и Австралии Мовалису присвоена категория безопасности С (означает, что риски токсичного воздействия на плод не исключены).

Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами

Специальных исследований о том, как влияет Мовалис на способность управлять транспортом не проводилось. Однако при употреблении препарата следует учитывать возможность развития таких негативных реакций, как сонливость, головокружение и нарушения зрения. Пациентам рекомендуется соблюдать осторожность при занятии любыми потенциально опасными видами деятельности.

 

Способ применения и дозы

Мовалис применяется внутрь, ректально или внутримышечно.

Внутримышечное введение показано при остром болевом синдроме в течение первых 2-3 дней терапии. Далее лечение продолжают пероральными или ректальными формами. Рекомендуемые дозы — 7,5 или 15 мг в сутки.

Таблетки, суспензию или свечи назначают:

  • при остеоартрозе — по 7,5 мг в день,
  • при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева — по 15 мг в день.

По усмотрению врача дозировки могут быть откорректированы в большую или меньшую сторону.
врач

Побочные эффекты

Более чем у 1% пациентов при приеме Мовалиса могут отмечаться:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея),
  • анемия,
  • кожный зуд,
  • головная боль,
  • появление отеков.

У 0,1-1% больных в клинических исследованиях наблюдались:

  • развитие рефлюкс-эзофагита,
  • стоматит,
  • снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови,
  • сонливость,
  • головокружения,
  • тахикардия,
  • повышение артериального давления.

Менее чем в 0,1% случаев регистрировались:

  • язвенные поражения пищеварительного тракта,
  • гастрит,
  • фотосенсибилизация,
  • перепады настроения,
  • расстройства зрения,
  • конъюнктивит,
  • почечная недостаточность,
  • анафилактические реакции.

При парентеральном применении в месте введения препарата могут отмечаться отечность и болезненные ощущения.

Передозировка

Данных об отравлениях мелоксикамом накоплено недостаточно. Предположительно, передозировка проявляется вялостью, тошнотой, рвотой, острыми болями в животе, повышением артериального давления, тахикардией. Лечение проводят симптоматически. Выведение препарата ускоряет колестирамин.
врач

Особые указания

В период терапии особую осторожность необходимо соблюдать пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. При подозрениях на язвенные поражения или возникновение кровотечения прием препарата следует немедленно отменить. Наиболее тяжело осложнения со стороны ЖКТ протекают у лиц пожилого возраста.

Прием Мовалиса может вызывать тяжелые кожные реакции (эксфолиативный дерматит, токсидермию), поэтому при появлении первых признаков высыпаний курс лечения необходимо прервать и обратиться к лечащему врачу. Особенно внимательным следует быть пациентам с повышенной чувствительностью к НПВС.

При длительном использовании мелоксикама возрастает риск учащения приступов стенокардии, развития инфаркта миокарда и тромбозов. Это важно учитывать при назначении препарата пациентам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым нарушениям.

У больных с почечной недостаточностью, дегидратацией, циррозом печени, застойной сердечной недостаточностью, принимающих диуретики и антигипертензивные препараты во время лечения следует контролировать работу почек.

В редких случаях Мовалис может вызывать кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз. Если выявленные изменения существенны, прием препарата лучше прекратить.

За счет противовоспалительного и жаропонижающего эффекта мелоксикам может маскировать симптомы инфекционных заболеваний.

Как и все НПВС, Мовалис снижает уровень фертильности, поэтому он не рекомендуется женщинам, планирующим зачатие.

Пациентам со слабой и умеренной почечной или печеночной недостаточностью корректировать дозы препарата не нужно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременный прием Мовалиса с другими НПВС, кортикостероидами или ингибиторами обратного захвата серотонина повышает риск желудочных кровотечений.

Мелоксикам увеличивает токсичность метотриксата и препаратов лития, поэтому при сочетанной терапии дозы последних рекомендуется уменьшать до минимально возможных.

Как и другие НПВС, Мовалис снижает эффективность:

  • оральных контрацептивов,
  • бета-адреноблокаторов,
  • диуретиков,
  • ингибиторов АПФ,
  • блокаторов кальциевых каналов.

Применение мелоксикама совместно с диуретиками, антагонистами ангиотензиновых рецепторов или циклоспорином повышает вероятность развития почечной недостаточности.

Предполагается, что Мовалис может влиять на фармакокинетику гипокликемических препаратов.

Достоверно установлено, что средство не взаимодействует с антацидами, дигоксином, циметидином.
аптека

Условия отпуска

По рецепту.

Хранение

В сухом, защищенном от света месте. Суппозитории и раствор для инъекций — при температуре не выше 30ºС, суспензию и таблетки — при температуре не выше 25ºС. Беречь от детей.

Срок годности

Для суппозиториев и суспензии — 3 года.

Для таблеток и раствора для инъекций — 5 лет.

Суспензию после вскрытия флакона хранят не более 6 мес.

Страны, в которых применяется

По состоянию на 2015 год, Мовалис применяется в 48 странах, включая:

  • Россию,
  • Белоруссию,
  • Украину,
  • США,
  • Канаду,
  • Китай,
  • Японию,
  • Австрию,
  • Германию,
  • Австралию,
  • Францию,
  • Италию,
  • ряд африканских и ближневосточных государств.

На рынках некоторых европейских, азиатских стран и в США препарат реализуется под брендом «Мобик» (Mobic).

В России Мовалис был зарегистрирован и допущен к продажам МЗ РФ в 1996 г.

В США препарат прошел оценку FDA и начал использоваться в 2000 г.

Производитель

Право на производство и реализацию Мовалиса принадлежит немецкой корпорации «Берингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim GmbH), которая входит в двадцатку крупнейших фармкомпаний мира. У предприятия насчитывается 146 филиалов, расположенных в 45 государствах. Основными направлениями деятельности «Берингер» являются разработка и производство новых лекарственных средств для медицинской и ветеринарной практики. Ежегодно более 1/5 своей прибыли компания выделяет на проведение научных исследований.

Выпуском суспензии и таблеток Мовалиса на данный момент занимается немецкое подразделение корпорации «Берингер Ингельхайм ГмбХ», производством инъекций — испанский филиал «Берингер Эспана», производством суппозиториев — итальянское дочернее предприятие «Институт де Ангели». Все заводы компании сертифицированы в соответствии с правилами международного стандарта CMP.
лекарство

Аналоги

На российском рынке зарегистрировано более 30 дженериков (лекарственных копий) Мовалиса.

По данным аналитических компаний, самыми востребованными среди них являются:

  • Лем,
  • Артрозан,
  • Мелоксикам,
  • Мовасин,
  • Мелокс,
  • Мелоксикам Пфайзер,
  • Мелоксикам ДС,
  • Амелотекс,
  • Мелбек,
  • Матарен.

Действующим веществом всех перечисленных препаратов так же служит мелоксикам. Однако продукты разных компаний имеют неодинаковые технологии производства и составы вспомогательных компонентов, в связи с чем могут отличаться друг от друга по эффективности и частоте проявления побочных реакций.

Основным преимуществом Мовалиса перед его аналогами является наличие хорошей доказательной базы. На сегодняшний день это единственный препарат мелоксикама, безопасность и эффективность которого были подтверждены в ходе масштабных клинических исследований.

Некоторые аналоги Мовалиса и их производители:

Торговое наименование препарата Формы выпуска Компания-производитель
Артрозан Раствор 0,6% для внутримышечного введенияТаблетки по 7,5 и 15 мг Фармстандарт (Россия)
Лем Таблетки 7,5 мг и 15 мг Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (Россия)
Мовасин 1% раствор для внутримышечного введенияТаблетки по 7,5 мг и 15 мг Синтез (Россия)
Амелотекс Раствор 1% для внутримышечного введенияТаблетки 7,5 и 15 мгСуппозитории по 7,5 и 15 мгГель 1% для наружного применения Фармпроект (Россия)
Мелокс Таблетки по 7,5 мг и 15 мг Medochemie Ltd (Кипр)
Мелоксикам Пфайзер Таблетки по 7,5 и 15 мг Aurobindo Pharma (Индия) (по лицензии Pfizer, США)
Матарен Таблетки (7,5 мг; 15 мг) Нижфарм (Россия)