Зачастую мыло, включая жидкое, содержит химическое вещество – триклозан. Но знаете ли вы, что триклозан вреден для здоровья? Об этом пишут последние несколько лет, но ситуация не меняется.

В частности, триклозан негативно влияет на печень и молочную железу. Это очень популярное дезинфицирующее вещество, используемое для борьбы с патогенными микроорганизмами. Мыло и зубная паста в вашем доме, скорее всего, содержат его большое количество. Эксперты предупреждают – в таких средствах масса вредных для здоровья человека веществ, включая канцерогены. Но люди упорно продолжают пользоваться гигиеническими средствами, несмотря на многочисленные публикации о вреде дезинфицирующих средств.

Сегодняшняя статья снова об этом. Мы приводим информацию о новых исследованиях триклозана.

жидкое мыло на ладони

Мыло повышает риск заболеваний

Руки моют с мылом, чтобы максимально уберечь себя от болезнетворных микроорганизмов и предотвратить опасность для своего здоровья. Однако употребление этого химического вещества приносит нашему здоровью намного больше вреда, чем пользы, потому что почти все антибактериальные средства в своем составе имеют триклозан. Триклозан, как активный химикат, добавляют также в жидкости для полоскания рта и в зубную пасту. Но не только! Его можно запросто обнаружить даже в некоторых видах одежды, в напольном покрытии, в холодильниках и т.д.

С этим веществом чаще всего имеют дело люди, работающие в здравоохранении, ведь им приходится постоянно дезинфицировать руки. То есть контактировать с триклозаном десятки раз за день.

Исследование по этому поводу, проведенное в США, показало, что триклозан в мыле, при его активном использовании, попадает в мочу.

 

Мыло способствует появлению устойчивых бактерий

Ученые предполагают, что триклозан может играть негативную роль в возникновении мультирезистентных патогенов. Почему? Все просто. Потому что он используется, как средство гигиены многими людьми. Возбудители имеют возможность в любое время, в любом месте проникать в человеческий организм.

Со временем бактерии учатся сопротивляться воздействию триклозана, так же, как привыкают к большинству самых активных популярных в мире антибиотиков.

Мыло с триклозаном опасно для младенцев

Но это еще не все. Еще одно исследование в США показало, что даже внутриутробные дети могут в своем организме иметь триклозан, так как их мамы пользуются мылом.

У всех беременных женщин – участниц проведенного исследования триклозан был обнаружен в моче, а в половине группы этот химический состав нашли также в крови пуповины. Удивляться не стоит. Повальное увлечение чистотой уже давно повысило в огромной степени спрос на жидкое мыло. Дать себе свободу быть не совсем чистоплотным – намного разумнее для человека, нежели вечная борьба с микробами.

Мыло с триклозаном у детей может стать причиной нарушения полноценного развития, а у взрослых людей привести к репродуктивным проблемам.

Частое использование мыла повышает риск заболевания у женщин раком молочной железы

Почему? Потому что триклозан является гормонально активным веществом. Частое использование дезинфицирующих средств – причина заболеваний щитовидной железы. Во всяком случае, те, кто имеют такие проблемы, должны проверить свои предметы гигиены на триклозан, чтобы исключить все неразумные риски. Им лучше всего использовать гигиенические средства из натуральной косметики.

Научные эксперименты, проведенные учеными Американского химического общества, подтвердили неизбежный фактор роста клеток рака молочной железы в питательной среде с триклозаном в пробирках и в организме мышей.

Профессор Роберт Х. Тьюки и его коллеги в Калифорнийском университете в Сан-Диего отметили серьезное развитие у мышей опухолей печени, которое также рассматривают в общем контексте применения триклозана.

Вызывает ли чрезмерное пользование мылом рак печени?

Исследование триклозана в Калифорнии показали, что он вредит функции детоксикации печени.

Для компенсации этого процесса, клетки печени вынуждены убыстрять свое разделение. Такой неконтролируемый процесс, в конце концов, имеет все предпосылки перерасти в раковые опухоли.

У мышей, систематически обрабатываемых триклозаном, в возрасте шести месяцев, а это соответствует восемнадцатилетнему возрасту людей, врачи обнаружили тенденцию к развитию злокачественных новообразований печени. Их опухоли были более разрушительны для организма, чем у мышей с раком печени, которые не имели контакта с триклозаном.

Механизмы, посредством которых триклозан оказывает вредное воздействие на мышей, подобные по своим характеристикам тем, которые работают и в организме человека.

Исследовательская группа в своих выводах отмечает, что использование мыла с триклозаном не имеет никакой коммерческой выгоды и поэтому без проблем может быть заменено на обычные безвредные средства гигиены.

Триклозан. Вредный и всеобъемлющий эффект

Тем не менее, триклозан, как химическое вещество, до сих пор имеет широкое применение в антибактериальных средствах без каких-либо ограничений во всех европейских странах. Но в США некоторые производители уже сами добровольно отказываются от использования триклозана.

Профессор Тьюки и его коллеги пришли к выводу об абсолютной вездесущности триклозана. Например, исследования показали, что образцы мочи у трех из четверых участников экспериментов содержат это вредное химическое вещество в большом количестве. Кроме того, триклозан был найден в 97 процентах исследованных образцов материнского грудного молока.

Рекомендации: при покупке средств гигиены необходимо обращать внимание на состав продукта.

Источники:

Профессор Роберт Х. Тьюки, ноябрь 2014 года, «Триклозан способствует опухолям печени».

Профессор Пол Блан. Журнал гигиены труда и экологической медицины, август 2014 года, «Медицинский персонал является антибактериальным агентом триклозана. Факторы риска».

Доктор Бенни Пикк. Американское химическое общество, август 2014 года «Беременные женщины и их плод подвергаются воздействию антибактериальных соединений. Потенциальные риски для здоровья».

Хе-Рим Ли. Токсикологический исследовательский институт, апрель 2014 «Рост раковых клеток молочной железы способствовало эндокринное нарушение, вызванное химическим веществом триклозаном».