Нитросорбид (Nitrosorbid) – лекарственное средство из группы нитратов.

Действующее вещество

В роли активного вещества в Нитросорбиде выступает Изосорбида динитрат (Isosorbididinitras). Химическая формула: C6H8N2O8. Название: 1,4:3,6-диангидридо-D-глюцита динитрат.Физические свойства: белый кристаллический порошок, растворимый в спирте, ацетоне и эфире, и труднорастворимый в воде.
p0579

Механизм действия

В основе терапевтического эффекта Нитросорбида, как и других нитратов, лежит действие оксида азота (NO) на сосудистую стенку. NO, освобождаясь при распаде молекулы Изосорбида динитрата, активирует фермент гуанилатциклазу, и таким способом повышает уровень циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ)в сосудистой стенке. В свою очередь цГМФ влияет на другой фермент, кальций-зависимую АТФ-азу.

Это влияние выражается в уменьшении внутриклеточного содержания кальция, ионы которого играют ключевую роль в спазме сосудистой стенки. В результате всех этих процессов увеличения содержания цГМФ и уменьшения внутриклеточного кальция происходит вазодилатация – расслабление гладкой мышечной сосудистой оболочки, и расширение сосудистого просвета.

Следует отметить, что Изосорбида динитрат в большей степени действует на венозную сосудистую стенку, чем на артериальную. Дилатация вен сопровождается снижением притока венозной крови к правому предсердию.

В итоге уменьшается преднагрузка на сердце – меньшее количество крови притекает к сердцу, и меньшую работу сердечной мышце необходимо выполнять для того чтобы перекачивать кровь по сосудам. Эффект снижения преднагрузки особенно благотворно сказывается на малом круге кровообращения.

Расширение легочных сосудов, уменьшение поступления крови в правые камеры сердца – эти факторы способствуют снижению давления в малом круге кровообращения. Клинически это проявляется уменьшением или полным устранением одышки, связанной с сердечной недостаточностью и с ишемической болезнью сердца. Переносимость физических нагрузок при этом увеличивается.

Артериальная стенка, в отличие от венозной, менее чувствительна к NO . Однако расслабление артериол (мелких артерий) под действием Изосорбида динитрата тоже происходит. Это проявляется снижением ОПС (общего периферического сопротивления) сосудов, и уменьшением постнагрузки на сердце.

При относительно низком сопротивлении сердечная мышца затрачивает меньше энергии при выполнении насосной функции. Наибольшее клиническое значение снижение преднагрузки и постнарузки на миокард играет при ишемической болезни сердца (ИБС).

Данная патология характеризуется тем, что нарушение циркуляции крови по коронарным сосудам сопровождается дефицитом кислорода в миокарде. Формируется такой патологический механизм как феномен обкрадывания. Суть его состоит в том, что кровь устремляется по сосудам с нормальной проходимостью, и не идет в участки, суженные вследствие спазма и атеросклероза.

Ишемия и феномен обкрадывания со временем приводят к стенокардии, ведущим клиническим признаком которой является ангинозный приступ – сильная загрудинная боль. В ряде случаев ишемия может достигать критических значений. При этом в миокарде формируются необратимые изменения – развивается инфаркт.

Изосорбида динитрат устраняет и предупреждает эти негативные проявления путем расширения коронарных сосудов. Феномен обкрадывания при этом не возникает – кровь устремляется в наиболее ишемизированные участки миокарда. Препарат рефлекторно стимулирует симпатическую нервную систему, что может проявляться усилением сократительной функции миокарда, но без увеличения или с незначительным увеличением ЧСС – частоты сердечных сокращений.

Снижение ОПС может сопровождаться гипотензией – уменьшением АД. Вазодилатация приводит к уменьшению притока крови не только к сердцу, но и к головному мозгу. С этим фактором связаны определенные побочные эффекты и противопоказания для Нитросорбида со стороны ЦНС. В целом Нитросорбид можно охарактеризовать как вазодилатирующее, противоишемическое, антиангинальное, и в меньшей степени гипотензивное средство.
Nitrosorbid

Немного истории

История применения нитратов в клинической практике началась еще в позапрошлом столетии. В 1846 г, когда был синтезирован Нитроглицерин в виде 1% спиртового раствора. В 1979 г Нитроглицерин стали использовать в лечении пациентов, страдающих стенокардией. В 1960-х г появились нитраты пролонгированного (удлиненного)действия.

В 1970-х г появились нитраты в виде мазей, в т. ч. и с содержанием Изосорбида динитрата. В следующем десятилетии в Советском Союзе получены новые, ранее не применявшиеся лекарственные формы нитратов – раствор для внутривенного введения, спрей для распыления, пленки для наклеивания на десну.

С 1980-х годов Нитросорбид в этих лекарственных формах производился в Советском Союзе. В настоящее время данный препарат выпускают многие фармацевтические фирмы в Российской Федерации и в странах СНГ.

Технология синтеза

В ходе производства таблетированных форм Нитросорбида используется т.н. матричная технология. Суть ее в том, что различные вспомогательные вещества-наполнители играют роль сетчатой матрицы. В этой матрице равномерно распределяются микрогранулы основного вещества Изосорбида динитрата. Данная технология позволяет добиться плавного высвобождения Изосорбида динитрата и удлиняет время его действия.

Формы выпуска

  • Таблетки 5, 10 мг;
  • Капсулы пролонгированного действия (ретард) 20 мг;
  • Раствор-концентрат для внутривенных капельных инфузий;
  • Спрей и аэрозоль подъязычный дозированный;
  • Пленки для наклеивания на десна;
  • Мазь для нанесения на кожу.

аптека

Помимо Нитросорбида в Росси и многих других странах имеются препараты-аналоги с таким же действующим веществом:

  • Изо Мак – Германия;
  • Изокет – Германия;
  • Кардикет – Германия;
  • Кардикс – Нидерланды;
  • Кардикэп – Индия;
  • Кардонит – Польша;
  • Изокардин – Украина;
  • Кардиогард – Египет;
  • Динисорб – Россия;
  • Изолонг – Израиль;
  • Сорбидин – Германия.

Помимо этих препаратов в клинической практике используются и другие лекарственные формы нитратов, которых действующим веществом является Изосорбида мононитрат. Это Моносан, Пектрол, Оликард, Монизол, Мон Мак, и другие. Изосорбида мононитрат в сравнении с динитратом более эффективен, т.к быстрее всасывается в кровь, и не подвергается метаболическим превращениям в печени.

Показания

  • Купирование и профилактика приступов стенокардии, восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда, легочная гипертензия, легочное сердце при хронической сердечной недостаточности – таблетки внутрь, сублингвально (под язык);
  • Острый инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, отек легких, нестабильная стенокардия – внутривенные инфузии;
  • Купирование, профилактика приступов стенокардии, острый инфаркт миокарда и отек легких на догоспитальном этапе – ингаляции спрея, аэрозоля;
  • Профилактика приступов стенокардии – наклеивание пленок, нанесение мази.

врач

Дозировки

Внутрь таблетки по 5-40 мг 1-4 раза в день, или капсулы ретард по 20-40 мг 2 раза в день. Таблетки и капсулы принимаются до еды. Сублингвально препарат применяют в разовой дозе 5-10 мг. В профилактических целях возможен длительный курсовой прием таблетироканных форм Нитросорбида.

Однако в течение определенного времени к нему, как и к другим нитратам, развивается привыкание. Поэтому спустя 3-6 недель после его использования рекомендуют делать 3-5-дневный перерыв, после которого эффективность Нитросорбида восстанавливается.

Концентрат для инфузий разводят в физрасторе. Вводят внутривенно капельно из расчета чистого вещества Изосорбида динитрата 1-2 мг в час.

Спрей впрыскивают по 1 дозе трижды с интервалом 30 секунд. Распыляют на расстоянии 20 см от полости рта при задержке дыхания. Если нет антиангинального эффекта, препарат впрыскивают еще 1 раз спустя 5 минут, а затем – еще через 10 минут.

Мазь наносится на участок кожи груди или живота площадью 20х20 см по 1 г (2 дозы) вечером перед сном, при необходимости – еще и утром.

Полимерные пленки применяют методом аппликации на десну верхней челюсти на уровне малых коренных зубов и резцов. Аппликацию повторяют 3 раза в течение дня, меняя стороны.

На весь период применения Нитросорбида необходим тщательный контроль показателей гемодинамики – АД и ЧСС.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови создается спустя 1 час после приема. 30% всосавшегося Изосорбида динитрта связывается с белками плазмы крови. Начало терапевтического эффекта отмечается спустя 15-40 минут, и продолжается 4-6 часов.

У препаратов пролонгированного действия эффект развивается спустя 30 минут, и длится 12 часов. При использовании спрея действие препарата наступает еще быстрее – спустя 30 секунд, и длится от 15 минут до 2 часов. При этом максимальная концентрация в плазме крови формируется уже через 5-6 минут.

При внутреннем приеме биодоступность препарата составляет всего лишь 22%. Значительная часть препарата подвергается метаболическим превращениям с образованием двух активных метаболитов: Изосорбита-2 -мононитрата, на долю которого приходится 15-25%, и изосорбита-5-мононитрата, который составляет 75-85%. Большая часть препарата в виде этих метаболитов выводится с мочой.

Период полувыведения различен: для изосорбита-5- мононитрата – 4,5-6 часов, для изосорбида-2-мононитрата – 1,5-3 часа. В случае внутривенного использования период полувыведения составляет 20 минут.
врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: ощущение сердцебиения, жара во всем теле, покраснение лица, умеренная тахикардия, коллапс (резкое падение АД), парадоксальная стенокардия (усиление приступов);
  • ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, зрительные расстройства, ишемические поражения мозга;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, ощущение сухости во рту;
  • Кожа: аллергическая кожная сыпь.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Изосорбида динитрата и других нитратов;
  • Гипотензия (АД менее 100/60 мин) любого генеза, в т.ч. и при остром инфаркте миокарда;
  • Шок, коллапс;
  • Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Тампонада сердца;
  • Констриктивный перикардит;
  • Стеноз митрального и аортального клапанов;
  • Геморрагический инсульт;
  • Черепно-мозговая травма и другие состояния, проявляющиеся повышением внутричерепного давления;
  • Закрытоугольная глаукома (при открытоугольной глаукоме прием Нитросорбида не противопоказан);
  • Токсический отек легких;
  • Гипотиреоз;
  • Возраст до 18 лет.

Препарат с осторожностью применяютпри почечной и печеночной недостаточности, а также у лиц пожилого и старческого возраста. Не рекомендовано использовать Нитросорбид на период вождения автотранспорта и работы со сложными и потенциально опасными машинами и механизмами.
лекарство

Взаимодействие с другими препаратами

  • Гипотензивные средства (вазодилататоры, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов) – усиление гипотензивного эффекта;
  • Холиноблокаторы – снижение концентрации внимания и ухудшение памяти у пожилых пациентов;
  • Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства – ухудшают всасывание Нитросорбида;
  • Нейролептики, антидепрессанты – снижение АД, коллапс;
  • Дигидроэрготамин – усиление действия этого препарата;
  • Норэпинэфрин– снижается активность этого препарата.

Категорически противопоказано одновременное использование Нитросорбида и ингибиторов фосфодиэстеразы (Тадалафил и его аналоги), применяемых для стимуляции потенции у мужчин. Токсическое действие комбинации этих средств на сердечно-сосудистую систему может проявиться коллапсом и инфарктом миокарда. То же самое характерно и для этилового спирта.

Беременность и лактация

Нитросорбид противопоказан при беременности, особенно в I триместре. ВоII-III триместре препарат назначают лишь в исключительных случаях,когда необходимость его назначения существенно превышает вероятные негативные последствия для плода. Нитросорбид противопоказан в период грудного вскармливания. В противном случае вскармливание прекращают.

Хранение

Хранится при температуре не выше 250С. Срок хранения – 3 года. Отпускается по рецепту врача.