Исследователи из Гарвардского Brigham and Women’s Hospital разработали новый материал, который выглядит очень перспективным для использования в ускорении заживления ран, создании запасных тканей и выращивании новых кровеносных сосудов.

заживляющий гель для ран

Фотосшиваемый эластиноподобный гидрогель на основе полипептида является биосовместимым, имея характеристики, которые аналогичны характеристикам многих мягких тканей в человеческом организме, и активируется при использовании ультрафиолетового света. Механическими свойствами и набуханием конечного материала можно управлять заранее, изменяя концентрацию ингредиентов, что потенциально делает это гидрогель подходящим для применения с весьма разнообразными целями.

Исследователи показали, что материал является нетоксичным, и, в конечном итоге, перерабатывается организмом. Они протестировали его на крысах с ранами и показали, что гидрогель можно вводить с клетками для способствования росту тканей и работы в качестве повязки, которая останавливает кровотечение. Ученые также смешали материал с кремниевыми наночастицами, которые, как известно, способствуют исцелению ран, и отметили сокращение времени исцеления, в сравнении с использованием только наночастиц.