Новаторские исследования доктора Уоррена Заполя два десятилетия назад привели к введению вдыхаемого оксида азода (NO) в лечение легочной гипертензии у младенцев, детей и взрослых. Эффективный вазодилататор, NO расслабляет легочные кровеносные сосуды, не вызывая системного падения артериального давления, и считается спасающим жизнь лечением, особенно у младенцев и детей, которые страдают от гипоксии и дыхательной недостаточности. Несмотря на эффективность лечения ингаляционным NO, такие факторы, как высокая стоимость и громоздкость, сложность оборудования, ограничивают его широкую доступность.

азотно-оксид-генератор

 

Теперь команда под руководством доктора Заполя изобрела новое портативное устройства, которое использует миниатюрную электрическую цепь для получения электрической дуги, которая, в свою очередь, вырабатывает NO из азота и кислорода, уже присутствующих в воздухе. Эта новая технология устраняет тяжелые резервуары с сжатым газом NO и громоздкие устройства его доставки, позволяя проведение амбулаторного лечения и существенно снижая стоимость терапии. При испытании в доклинической животной модели легочной гипертензии, NO, произведенный в этом легком устройстве, показал такую же эффективность в снижении легочной гипертензии, как и NO, поставляемый при помощи традиционной системы. Кроме того, портативная система производит и доставляет терапевтические уровни NO в течение длительных периодов времени (в этом докладе – до 10 дней, но неопубликованные данные показывают даже более длительные периоды).

азотно-оксид-искра

В легком, портативном устройстве, разработанном исследователями из Массачусетского общего госпиталя, электрическая дуга от иридиевого электрода генерирует терапевтический оксид азота из воздуха.

 

Это новое устройство в настоящее время проходит проверку в клинических испытаниях, изучающих безопасность и эффективность у людей с легочной гипертензией. Если эти испытания будут успешными, устройство будет проверено в амбулаторных условиях в качестве подхода в лечении хронических легочных заболеваний. В целом, лечение электрически произведенным NO, используя это новое портативное, экономное устройство, имеет потенциал обеспечивать NO-терапию у пациентов с легочной гипертензией в больницах и домашних условиях.