Мужчины набирают вес после своего первого ребенка, увеличивая риск развития заболеваний сердца, рака и сахарного диабета.

  • «Эффект отцовства» увеличивает вес, в среднем, на 1,5-2 кг.
  • «Не отцы» худеют в течение того же периода времени.
  • Педиатрам важно консультировать отцов, которые часто не имеют своих собственных врачей.

отец доедает пиццуВсе эти оставшиеся кусочки пиццы, которые вы убираете с тарелок своих детей, накапливаются.

Большое исследование, следившее за весом более 10 000 мужчин в возрасте от юности и до зрелости, показывает, что мужчины набирают вес после того, как они стали отцами в первый раз, независимо от того, живут ли они со своим ребенком, или нет.

Исследование сообщает, что типичный мужчина ростом 180 см, который живет со своим ребенком, набирает в среднем около 2 кг после того, как впервые стал отцом; отец ростом 180 см, не живущий со своим ребенком, набирает примерно 1,5 кг веса. Это увеличивает индекс массы тела (ИМТ) на 2,6% у отцов, живущих с ребенком, и на 2% у отцов, не живущих с ребенком.

Напротив, среднестатистический мужчина ростом 180 см в этой группе, который не стал отцом, потерял почти 0,5 кг веса за тот же период времени.

Это одно из первых исследований, изучающих то, как отцовство влияет на ИМТ – важный биомаркер здоровья. Исследование было опубликовано 21 июля в журнале American Journal of Men’s Health.

Исследование контролировало другие факторы, которые могли бы способствовать увеличения веса, такие как возраст, раса, образование, доход, повседневная деятельность, время просмотра (телевизор, игры, компьютер) и состояние брака. Уже известно, что брак приводит к увеличению веса у мужчин. Отцовское увеличение веса дополняло увеличение, вызванное браком.

«Отцовство может повлиять на здоровье молодых мужчин, кроме уже известного влияния брака, 0 сказал старший автор исследования, доктор Крейг Гарфилд, ассоциированный профессор педиатрии и медицинских социальных наук в Цколе медицины Фейнберга в Северо-Западном Университете и педиатр в Детской больнице Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго. – Чем выше набор веса отцами и чем выше ИМТ – тем более высокий риск развития болезней сердца, а также сахарного диабета и рака, наблюдается у них».

Набор веса молодыми отцами может быть связан с изменениями образа жизни и привычек питания.

«Вы получили новые обязанности, когда появились дети, и у Вас, возможно, не хватает времени, чтобы заботиться о себе, как раньше, — сказал доктор Гарфилд. – Ваша семья становится приоритетом».

Привычки питания могут измениться, так как дом наполняется мороженым, печеньем и т.д.

«Всем мы знаем, что отцы зачищают тарелки детей после каждого приема пищи», — говорит доктор Гарфилд. Его личная слабость – доедать сырную пиццу после своих детей.

За 20 лет исследования, всем 10 253 участникам измеряли ИМТ четыре раза: в начале подросткового возраста, в конце подросткового возраста, в середине второго десятилетия и в середине третьего десятилетия.

Каждый участник был классифицирован, как «не отец», проживающий с ребенком отец, не проживающий с ребенком отец. Затем исследователи изучили ИМТ каждого человека в каждой временной точке, взяли вреднее значение всех этих измерений для определения того, был ли статус отцовства связан с их ИМТ.

Так как многие новые папы не имеют персонального врача, педиатрам нужно консультировать их о заботе о своем здоровье. Многие новые отцы думают, что они еще слишком молоды и здоровы для того, чтобы иметь персонального врача.

«Новые папы попадают на глаза системы здравоохранения, сопровождая ребенка, — говорит доктор Гарфилд. – Это возможность поговорить с ними о вещах, которые важны для их здоровья, здоровья детей, возможность предложить отцам консультирование по вопросам питания образование с области психического здоровья».

Предыдущие исследования, проведенные доктором Гарфилдом, показали, что новые отцы имеют увеличение симптомов депрессии в первые годы после рождения их ребенка.

«Сейчас мы понимаем, что переход к отцовству является важным этапом жизни для мужского здоровья, — говорит доктор Гарфилд. – Это – волшебный момент, когда в жизни мужчины изменяется так много вещей. Теперь нам нужно подумать о том, как мы можем помочь этим мужчинам, воспитывающим детей, которые сами по себе часто не приходят на прием к врачу».