По всему миру каждый год возникает примерно 390 миллионов случаев лихорадки денге. Это потенциально смертельный вирус, передаваемый комарами. Но, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, ученые сделали открытие, которое может привести к созданию вакцины и лечению этого заболевания.

вакцина от денгеИсследователи обнаружили антитело, которое предотвратило инфицирование вирусом лихорадки денге у мышей, приблизив ученых к созданию вакцины против этого вируса.

Соавтор исследований доктор Джеймс Кроу-младший, из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, и его коллеги обнаружили человеческое антитело, которое предотвращает лихорадку денге у мышиных моделей, препятствуя связыванию вируса с клетками-мишенями.

«Ученые из Центра вакцин Вандербильта продолжают делать большие успехи в разработке новых противовирусных средств, таких как это антитело, которое не только убивает вирус денге, но и предотвращает тяжелую лихорадку денге», — говорит доктор Кроу.

Лихорадка денге передается через укус комара, – чаще всего комара вида Aedesaegypti, — который заражен одним из четырех серотипов вируса денге, известного как DENV1-4.

Симптомы лихорадки денге включают повышение температуры, сильную головную боль, боль в суставах, мышцах и костях, сильную боль позади глаз и небольшие кровотечения – например, носовое кровотечение. Более тяжелая форма вирусного заболевания называется геморрагическая лихорадка денге, характеризуется длительной лихорадкой, болью в животе, постоянной рвотой, кровотечениями и проблемами с дыханием.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 22 000 человек умирают от лихорадки денге каждый год, большинство из них – дети.

В настоящее время не существует вакцины или специфического лечения этого заболевания. Симптомы обычно облегчаются при помощи обезболивающих препаратов (например, ацетаминофен); если вирус обнаружен достаточно рано – может быть эффективной инфузионная терапия для поддержания водно-электролитного баланса.

 

Антитело 2D22 предотвращает инфицирование вирусом денге у мышиных моделей

Хотя исследователи работают над поиском стратегии по предупреждению и лечению лихорадки денге, они сталкиваются с рядом проблем. Четыре серотипа вируса денге содержат разные антигены, а это значит, что антитела, которые эффективны против одного серотипа, могут не быть эффективными против других.

Доктор Кроу и его коллеги отмечают, что такие антитела также могут перекрестно реагировать, что приводит к инфицированию другим серотипом и повышает риск геморрагической лихорадки денге.

В предыдущем исследовании, ученые создали человеческие моноклональные антитела (HMAbs), которые могут связываться с антигенной частью «эпитопа», или вирусной оболочки, серотипа DENV2. Эпитоп является частью антигена, которая распознается иммунными клетками.

В этом исследовании, ученые использовали крио-электронную микроскопию, чтобы заморозить образцы HMAbs, что позволило им рассмотреть, как антитела связываются с эпитопами, на «атомном уровне».

Исследователи идентифицировали моноклональное антитело под названием 2D22, которое могло связываться с различными эпитопами белков серотипа DENV2. У мышей это антитело препятствовало слиянию вируса с его клеткой-мишенью, предупреждая инфицирование.

Более того, исследователи обнаружили, что антитело 2D22 также предупреждает перекрестные реакции других антител, что снижает риск инфицирования другими серотипами вируса денге.

Основываясь на своих выводах, ученые сделали вывод, что «эпитоп, связываемый человеческим моноклональным антителом 2D22, является потенциальной мишенью для вакцин и методов лечения».