По данным исследователей из проекта Case Western Reserve University Project Newborn, первый стул новорожденного может сигнализировать о том, что ребенок борется со стойкими когнитивными проблемами

ребенок

В частности, высокие уровни этиловых эфиров жирных кислот (ЭЭЖК), обнаруженные в меконие (первый стул новорожденного), от употребления алкоголя матерью во время беременности может предупредить врачей о том, что ребенок имеет риск проблем с интеллектом и мышлением.

Исследователи из Школы прикладных социальных наук Джека, Джозефа и МортонаМандел обнаружили, что при отсутствии лечения, эти проблемы сохраняются и в подростковом возрасте.

«Мы хотели посмотреть, существует ли связь между уровнем ЭЭЖК и когнитивным развитием ребенка в детстве и подростковом возрасте – и она присутствовала, — сказала Мийонг О. Мин, доктор философии, доцент в Школе Мандела. – ЭЭЖК может служить в качестве маркера для воздействия алкоголя на плод и его дальнейшего развития».

«Обнаружение пренатального воздействия алкоголя при рождении можетпривести к раннему вмешательству, которое помогает снизить позднее влияние», — сказала доктор Мин.

Исследования является частью продолжающегося исследования Project New born, — продольного проекта, финансируемого Национальным Институтом по злоупотреблению наркотиками в Национальном Институте здравоохранения, — в котором изучаются физическое, социальное и когнитивное развитие детей, рожденных матерями, употребляющими кокаин, алкоголь и другие наркотики во время своей беременности.

Project New born изучил около 400 детей в течение 20 лет с момента их рождения и середине 1990-х годов.

Для этого исследования, ученые проанализировали меконий 216 новорожденных на уровни ЭЭЖК (ЭЭЖК состоят из группы продуктов метаболизма алкоголя; это исследования изучало этилмиристат, этилолеат, этиллинолеат и этиловый линоленат). Дети проходили умственные тесты в возрасте 9, 11 и 15 лет.

Вывод: Существует связь между уровнями ЭЭЖК и более низкой оценкой IQ.

«Хотя мы уже знали, что употребления алкоголя матерью во время беременности может вызвать когнитивные наружение, важно то, что ранний маркер, не доступный раньше, спрогнозировал это, установив прогностическую ценность ЭЖКК для определения воздействия алкоголя в утробе матери», — сказала доктор Мин.

Исследование было одним из первых, изучающих связь между уровнем ЭЖКК в меконие и когнитивным развитием в детстве и подростковом возрасте.

Новорожденных с отличительными алкогольными чертами лица плода – такими, как маленькая голова и глаза, тонкая верхняя губа и гладкая возвышенность между верхней губой и носом – более легко идентифицировать. Но многие младенцы, подвергающиеся воздействию алкоголя, могут выглядеть нормально. И многие матери из-за стыда не признаются о том, сколько они выпивали во время беременности. Так что пренатальное воздействие алкоголя часто пропускается. Таким образом, клинические маркеры являются инструментами для выявления новорожденных, подвергшихся воздействию алкоголя, независимо от сообщений матери об употреблении или не употреблении алкоголя во время беременности.

По оценкам, от 2% до 5% молодых школьников в США и Западной Европе страдают от отклонений в развитии, вызванных воздействием алкоголя в утробе матери; гораздо более высокая распространенность (17%) наблюдается в системе социальной защиты детей.

Ранее исследователи Project New born обнаружили связь между высокими уровнями ЭЭЖК и проблемами умственного и психомоторного развития в течение первых 2 лет Новое исследование является продолжением предыдущих результатов. В текущем исследовании ученые сообщили, что:

  • 60% из 191 матерей сообщили об употреблении алкоголя во время беременности; количество выпитого составляло, в среднем, 6,5 стандартных напитков в неделю (1 стандартный напиток эквивалентен 15 мл чистого этилового спирта).
  • Из этих женщин, 63% вовлечены в риск выпивания.
  • 15 матерей (13%) выпивали, по крайней мере, 12 стандартных напитков в неделю.