«Пищевые аллергии достаточно распространены, и часто неправильно понимаются врачами, а также и пациентами», – говорит Джей М. Портной, доктор медицинских наук, руководитель аллергологии, астмы и иммунологии в Детской больнице милосердия в Канзас-Сити

«Я все время встречаю пациентов, которые пришли к врачу и у которых кожные тесты на аллергию положительные к многим продуктам, и которым посоветовали избегать всех этих продуктов, — говорит доктор Портной.

– Это делает их жизнь несчастной. Но, в конце концов, оказывается, что у них нет настоящей аллергии на все эти продукты питания».

Наиболее распространенные пищевые аллергии

Пищевые аллергии развиваются, когда чувствительный человек ест, вдыхает или вступает в контакт с даже крошечным количеством определенных продуктов питания. Эти реакции возникают из-за воздействия белков, называемых аллергенами, и могут быть очень легкими или опасными для жизни.

Пищевые аллергии становятся все более и более распространенными. В последние 10 лет наблюдается увеличение количества тяжелых пищевых аллергий, которые, в основном, обусловлены аллергией на арахис и орехи.

У детей, наиболее частыми причинами аллергии являются:

  • Коровье молоко
  • Куриные яйца
  • Арахис
  • Орехи
  • Соевые бобы
  • Пшеница

У взрослых, наиболее частыми причинами аллергии являются:

  • Арахис
  • Орехи
  • Рыба
  • Ракообразные (например, креветки, крабы, омары)
  • Моллюски (например, устрицы, мидии)
  • Фрукты
  • Овощи

Симптомы, как правило, возникают только после употребления в пищу, вдыхания или вступления в контакт с аллергеном. Симптомы могут включать покраснение кожи, крапивницу, зуд кожи, опухшие губы или веки, отек гортани, свистящее дыхание, утрудненное дыхание, кашель, рвоту или диарею.

Если у Вас или у Вашего ребенка появились симптомы вскоре после еды – самое время пройти тестирование.

Тестирование является самым спорным вопросом лечения пищевой аллергии. «Одного лишь кожного теста на аллергию или анализа крови недостаточно», — говорит главных редактор рекомендаций Джон Дж. Оппенгеймер, доктор медицинских наук, из Медицинской школы Нью-Джерси в Нью-Брансуик.

«У нас есть эти анализы крови и кожные тесты, но без помощи родителей или пациентов, их результаты могут внести дезинформацию, — говорит доктор Оппенгеймер.

– Поэтому, когда возникает реакция, попытайтесь выяснить, что Вы или Ваш ребенок ели в последние несколько часов. А затем расскажите это Вашему врачу. Осуществление тестов вслепую может принести больше проблем, чем решить их».

Проблема состоит в том, что эти тесты на пищевую аллергию – очень чувствительны. Это значит, что если у Вас есть пищевая аллергия, то тест, с большой вероятностью, выявит это.

Но тесты не очень специфичны. Это значит, что они часто положительные даже в том случае, когда пищевой аллергии нет.

«Люди проходят 100 тестов, и многие из них являются ложноположительными», — говорит доктор Оппенгеймер.

Новые рекомендации помогают врачам использовать тесты на пищевую аллергию самым лучшим образом. «А при правильном использовании, — говорит доктор Портной, — тестирование работает».

«Не только предполагайте, что у Вас пищевая аллергия. Если Вы это подозреваете какой-то продукт – получите подтверждение, — сказал он.

– Вы должны убедиться, что действительно имеете аллергию. Я встречал людей с проблемами питания в связи с тем, что они избегали продуктов, к которым на самом деле у них не было аллергии».

Очень редко человек имеет аллергию на более чем один или два продукта питания. Так что в случае, когда тестирование использовать для того, чтобы подтвердить или опровергнуть аллергию на подозреваемые продукты, это, скорее всего, даст более значимые результаты.

«К сожалению, единственным имеющимся у нас лечением является избегание этих продуктов, — говорит доктор Оппенгеймер.

Но у меня есть несколько предложений, которые помогут Вам.

Первое – носите медицинский браслет или ожерелье. В ресторане – давайте официанту карточку, на которой указано, на что у Вас аллергия, чтобы повар мог убедиться, что не добавил Вашу еду продуктов, на которые у Вас аллергия».

Пищевую аллергию можно перерасти

Новые рекомендации указывают на повторное тестирование, чтобы посмотреть, не исчезла ли пищевая аллергия со временем.

Многие дети с пищевой аллергией становятся толерантными к этим продуктам со временем. Это, скорее всего, происходит с аллергией на коровье молоко, куриные яйца, пшеницу и сою. Менее вероятно, что исчезнет аллергия на арахис, орехи, морепродукты.

«Так что необходимо перепроверять пациентов, чтобы удостовериться, имеют ли они все еще аллергию», — говорит доктор Портной.

Когда человек становится менее чувствителен к пище, к которой у него была аллергия, врачи называют это «толерантностью». Существует надежда, что в один прекрасный день ученые поймут, как развивается толерантность – и как ее вызвать.

«Почему развивается толерантность – это вопрос на миллион долларов при пищевой аллергии, — говорит доктор Оппенгеймер. – Мы работаем над этим».