«Дефицит железа у человека широко распространен, и он может привести к потере волос. Нехватка этого металла, приводящая к ослаблению волос на голове, провоцирует определенные проблемы. Например, развитие железодефицитной анемии. А это еще и плохая концентрация внимания, слабость и чувство постоянной усталости. Такое состояние обычно связывают с другими заболеваниями. 

Чтобы избежать потери волос, в любом случае необходимо проверять продукты на наличие минеральных составляющих и на количество железа. Если ваши проблемы с волосами являются только результатом «железного» дефицита, проблема может быть решена довольно быстро и рост волос возобновится уже в ближайшее время».

выпадение волос

Потерять волосы только потому, что им не хватает железа? Не правда ли – глупо?

 

Полноценные здоровые волосы люди привыкли рассматривать, как внешний знак красоты и здоровья.

 

Что же делать в первую очередь, если волосы стали выпадать?

 

Прежде всего, важно найти причину проблемы и выяснить характер болезни.

 

Одним из таких возможных факторов  может быть нехватка в организме железа. Проведя исследования, по которым можно было бы установить корреляцию между дефицитом железа и выпадением волос, вы еще до установления типичных симптомов, таких как усталость и истощение, приступите к искоренению причин патологии.

 

Подумайте о рационе железа заранее

 

Женщины должны потреблять в день около 15 мг железа, а мужчины – 10 мг. Еще необходимо учитывать ежедневную потерю этого элемента в количестве 2 мг в ходе обменного процесса веществ в организме. Поэтому железо должно в количестве не меньше 12 мг должно входить в ежедневный рацион питания.

 

Что нужно употреблять в пищу?

 

Необходима сбалансированная диета из свежих, темно-зеленых салатов и листовые овощи.

 

К сожалению, зеленые овощи не всем нравятся. Железо в организм поставляют орехи, семена масличных культур, мясо.

 

Люди часто избегают продуктов, богатых на железо, или употребляют его мало из-за проблем с пищеварением, что впоследствии приводит к развитию характерной симптоматики.

 

В менструальные периоды или во время беременности риск дефицита железа у женщин значительно возрастает.

Так как дефицит железа в настоящее время не так редок, и в то же время он является возможной причиной выпадения волос, лабораторные исследования крови на количество железа при первых признаках является важной мерой профилактики, как выпадения волос, так и развития многих заболеваний.

 

Уровни испытаний железа в потере волос

 

Нормальный уровень железа у мужчин от 50 до 160 микрограмм на децилитр крови. У здоровых женщин значение колеблется между 50 и 150 микрограмм на децилитр крови. Если показатель ниже, можно говорить о дефиците железа.

 

Тем не менее, уровень железа все время изменяется в зависимости от времени суток, поэтому для получения достоверных результатов необходимо провести измерения самого высокого уровня ферритина за день.

 

Ферритин – это форма хранения железа. Только эта величина может раскрыть скрытый «железный» дефицит, в то время как другие значения металла зачастую еще в норме.

 

Примечание. Даже самая незначительная нехватка железа может вызвать потерю волос.

 

Исследование проблемы дефицита железа как фактора выпадения волос

 

Дерматологи клиники Кливленда (штат Огайо, США) решили выяснить – насколько дефицит железа и выпадение волос связаны между собой. Доктор Вильма Бергфельд была научным руководителем проводимых испытаний, о чем поведал общественности в майском номере «Журнал Американской академии дерматологии», опубликованный еще в 2006 году.

 

Ученая группа проанализировала все исследовательские публикации последних четырех десятилетий по вопросу насыщения организма железом. Выводы, опубликованные в журнале, говорят о том, тенденция зависимости проблем с волосами и дефицитом железа сохраняется. Также как это было и ранее.

 

 

Исследователи сообщили, что рост волос можно стимулировать снова, если необходимый баланс элементов железа восстанавливается благодаря диетам или с помощью применения соответствующих препаратов.

 

Если дефицит железа приводит к потере волос

 

Анализ на ферритин может не только обнаруживать ранние формы проявления дефицита железа, включая риск потери волос, но и определить направление лечебного их восстановления.

 

«Если бы врачи сразу проверяли пациентов на наличие дефицита железа, это избавило бы от многих трудностей. Лечение стало бы эффективнее. Пострадавшим пациентам можно намного быстрее помочь направить рост волос в нужное русло. Мы считаем, что дефицит железа, несомненно, связан со многими формами выпадения волос. Мы также пришли к выводу, что для возобновления роста волос необходимо значительно больше запасов железа, чем считалось ранее», — пояснил руководитель исследований д-р Бергфельд.

 

Восстановить правильный баланс железа – значит остановить выпадение волос

 

Исследователи пришли к однозначному заключению, что вопросом баланса элементов необходимо заниматься в обязательном порядке. Немедленную потерю волос любого рода можно остановить добавкой железа в ежедневный рацион.

 

Недостаток необходимого для организма железа может также иметь и другие фатальные последствия. Необходимо обязательно учитывать рост, массу тела, возраст человека. Иначе недостаток элементов создает риск развития нарушений сердечной деятельности.

 

Поэтому при подозрении на отсутствие железа в связи с потерей волос, советуйтесь со своим лечащим врачом. Пусть он определит вашу индивидуальную норму и исследует кровь, чтобы определить алгоритм лечения. Только после всего диагностического комплекса предварительных мер имеет смысл назначать тот или иной соответствующий препарат.

 

Подумайте, прежде всего, про такие виды железа, которые могут быть легко поглощаемы через слизистую оболочку кишечника. Проконсультируйтесь с врачом по поводу каждого препарата, каким образом он будет влиять на ваш пищеварительный процесс.

 

В любом случае, изменения во вкусовых предпочтениях, в форме и содержании пищи должны обязательно стать обязательной мерой, если вы планируете включить в ежедневный рацион достаточно железа для гармонизации процессов в желудочно-кишечном тракте. То есть восстановить таким способом общую систему обмена веществ в организме за счет правильного всасывания железа через кишечник.

 

Пищевой дефицит железа

 

Особенно много железа находится в мясе, но не только. Темно-зеленая зелень, салаты и овощи также насыщены достаточно этим элементом.

 

Ешьте каждый день зеленый шпинат, салат, салат-латук, капусту, китайскую капусту, брокколи, рукколу. Употребляйте овощи во всем разнообразии, меняя их в зависимости от времени года.

 

150 грамм шпината, например, содержит 5 мг железа, а это около 50 процентов суточной потребности взрослого человека. Если вы выпьете стакан апельсинового сока перед употреблением блюда из шпината, то железо усвоится лучше. Дело в том, что витамин С способствует усвоению железа из растительных продуктов.

 

Избегайте чрезмерного употребления кофе, черного чая, какао и молочных продуктов. Они мешают нормальному всасыванию железа через слизистую кишечника.

 

Следуя нашим рекомендациям, вы увидите, что не только ваши волосы станут здоровыми, блестящими и начнут быстро расти, но также ощутите новый прилив сил для активной физической и умственной деятельности.

 

Хотите стать диетологом для самого себя?

 

Здоровое питание является вашей страстью? Вы хотите избавиться от избыточной массы тела? Найти свой природный и эффективный рацион питания? Увидеть новые перспективы полноценного образа жизни?

 

Для того чтобы понять соотношение между употреблением пищи и нашим здоровьем, надо не лениться. Тот, кто хочет учиться, всегда вооружен. Только в ваших руках – избавление от недугов и проблем. Назначьте пищу источником счастья и здоровья. Для этого не надо ничего, кроме вашего желания. Многие люди со значительными проблемами обмена веществ, приобрели новую жизнь через знание.

 

Академия натуропатии на курсах от 12 до 18 месяцев сделает из вас специалиста-консультанта здорового образа жизни.  Узнайте больше о дистанционном образовании в Академии натуропатии, а также все детали обучения от нынешних и бывших участников.

 

Источник:

 

Леонид Бенджамин Tрост, доктор медицинских наук, Вильма Фаулер Бергфельд, доктор медицинских наук, Эллен Calogeras, РД, ЛД, магистр.

 

«Диагностика и лечение дефицита железа и его потенциальной связи с предотвращением выпадения волос».

 

Журнал Американской академии дерматологии, май 2006 г.