По данным исследования на животных, опубликованных 29 июля 2015 года в журнале Journal of Neuroscience, пробиотики могут улучшать поведенческие симптомы хронических воспалительных заболеваний при помощи изменения коммуникации между иммунной системой и головным мозгом.

Хронические воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, связаны с поведенческими симптомами, которые включают усталость, депрессию и социальную изоляцию. Исследователи из Университета Калгари давали пробиотики мышам с воспалением печени и обнаружили, что лечение уменьшило эти поведенческие симптомы.

Желудочно-кишечный тракт населен огромным количеством микроорганизмов, называемых микрофлорой, которые поддерживают пищеварение и здоровье иммунной системы. Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые обычно принимают для поддержания микрофлоры. Предыдущие исследования продемонстрировали, что пробиотики имеют полезное влияние на настроение и когнитивные функции. Механизм влияния пробиотиков на головной мозг неизвестен, но он явно связан с изменениями иммунной системы.

В этом исследовании мышам с воспалением печени давали либо смесь пробиотиков, либо плацебо. Исследователи судили о поведенческих симптомах, измеряя количество времени, проводимое животными в социальном поведении, в сравнении с временем, проведенным в изоляции.

Хотя неясно, как воспалительные заболевания приводят к изменениям функционирования головного мозга и поведения, в предыдущих исследованиях заподозрили повышение выработки воспалительной сигнальной молекулы – фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α). Таким образом исследователи также измеряли количество циркулирующего в крови ФНО-α и количество активированных иммунных клеток в головном мозге.

Ученые обнаружили, что:

  • Мыши, которые получали пробиотики, больше времени провели в социальном поведении, в сравнении с животными, получавшими плацебо.
  • Мыши, которые получали пробиотики, имели более низкие уровни ФНО-α в крови и меньше активированных иммунных клеток в головном мозге, в сравнении с животными, получавшими плацебо.
  • Пробиотики не изменяли тяжесть воспаления печени.

Исследователи говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что пробиотики улучшают поведенческие симптомы, изменяя коммуникацию между иммунной системой и головным мозгом. Результаты показывают, что «в условиях воспалительных заболеваний, употребление пробиотиков может быть новым способом улучшить связанные с болезнью симптомы, которые негативно влияют на жизнь пациентов», — говорит автор исследования Марк Суэйн.

«Эти результаты имеют очень широкие последствия, — говорит Кейт Келли, иммунофизиолог в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, которая не участвовала в исследовании. – Глобальный вывод этих данных – это то, что кишечной микрофлорой, пожалуй, можно манипулировать для того, чтобы не только регулировать иммунитет, но и чтобы также регулировать нейронные цепи, которые влияют на поведение».