По данным нового исследования, риск развития у человека болезни Альцгеймера можно предсказать с помощью простого анализа слюны.

берут слюну тампономИсследователи говорят, что их выводы обещают создание анализа слюны, который сможет прогнозировать риск развития болезни Альцгеймера.

Ведущий автор исследования Шраддха Сапкота, доктор философии, выпускник неврологии из Университета Альберты в Канаде, и ее коллеги недавно представили свои результаты на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера 2015 года.

От болезни Альцгеймера страдают примерно 5,3 миллиона человек в США. Это заболевание является шестой по значимости причиной смерти в стране. По прогнозам, в 2050 году примерно 13,5 миллионов американцев будут иметь болезнь Альцгеймера.

В настоящее время не существует единственного анализа, чтобы определить имеет ли человек болезнь Альцгеймера или риск ее развития. Диагноз болезни Альцгеймера требует тщательного медицинского обследования, включая физикальное и неврологическое обследование, тестирование психического состояния.

Хотя не существует способа остановить прогрессирование болезни Альцгеймера или обращения ее вспять, ранняя диагностика может увеличить возможность получения пациентом пользы от препаратов, которые лечат симптомы заболевания.

Более того, раннее обнаружение болезни Альцгеймера может увеличить вероятность участия в клинических испытаниях, направленных на поиски лечения этого заболевания.

Доктор Сапкота и ее коллеги отмечают, что, однако, многие диагностические методы для выявления болезни Альцгеймера могут быть инвазивными и дорогостоящими, что подталкивает к поиску более простого и дешевого способа.

Слюна «имеет большой потенциал» для прогнозирования и отслеживания когнитивных нарушений.

В своем исследовании, ученые использовали жидкостную хроматографию с масс спектрометрией чтобы проанализировать образцы слюны 22 участников с болезнью Альцгеймера, 25 участников с умеренными когнитивными нарушениями (фактор риска болезни Альцгеймера) и 35 участников с нормальным когнитивным функционированием.

Исследователи выявили соединения, которые были более выражены в слюне участников с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями, отличая их от здоровых участников. Эти результаты были подтверждены в дальнейших образцах, включая семь участников с болезнью Альцгеймера, 10 – с умеренными когнитивными нарушениями и 10 – когнитивно нормальных людей.

Дальнейший анализ показал, что более высокие уровни определенных веществ в слюне участников были связаны с ухудшением когнитивных функций. Например, повышенный уровень определенных соединений в слюне участников с болезнью Альцгеймера был связан с более низкой скоростью обработки информации.

Ученые считает, что их выводы обещают создание недорогой, неинвазивной диагностической техники для обнаружения болезни Альцгеймера, хотя они подчеркивают, что необходимо проделать еще много работы, чтобы определить, насколько эффективными могут быть такие анализы.

Доктор Сапкота добавила: «Слюну легко получить, она безопасна и доступна, имеет большой потенциал для прогнозирования и отслеживания когнитивных нарушений, но мы находимся на очень ранних стадиях этой работы. Необходимо провести больше исследований. Не менее важной является возможность использования слюны для обнаружения целей для лечения, направленного на метаболический компонент болезни Альцгеймера, который до сих пор все еще не очень хорошо понятен. Это исследование приближает нас к решению этой тайны».

Белок в спинномозговой жидкости может прогнозировать ухудшение умеренного когнитивного нарушения до болезни Альцгеймера.

Другое исследование, представленное на конференции, показало, что спинномозговая жидкость может позволить прогнозировать ухудшение умеренного когнитивного нарушения до болезни Альцгеймера.

Проведенное доктором МаартьеКестер, из Медицинского центра Амстердамского свободного университета, и его коллегами, исследование включало 162 участника с умеренными когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера или нормальным когнитивным функционированием. Всем участникам взяли по 2 образца спинномозговой жидкости в течение 2-летнего периода.

Ученые обнаружили, что участники с болезнью Альцгеймера имели более высокие исходные уровни нейрогранина – белка, экспрессированного в головном мозге – в их образцах спинномозговой жидкости, чем участники с умеренными когнитивными нарушениями или нормальным когнитивным функционированием.

Более того, исходные уровни нейрогранина были более высокими у участников, у которых умеренные когнитивные нарушения прогрессировали в болезнь Альцгеймера, указывая на то, что этот белок может быть прогностическим фактором когнитивного ухудшения у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Исследователи также обнаружили, что уровни нейрогранина повышались со временем у участников с нормальным когнитивным функционированием, но не в той степени, как у участников с болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями.

«Это может указывать, что уровни нейрогранина в спинномозговой жидкости отображают очень ранние синаптические потери при болезни Альцгеймера, и могут быть использованы для ранней диагностики, — отмечает доктор Кестер. – Мы обнаружили, что нейрогранин потенциально может быть использован для диагностики, прогнозирования и мониторинга болезни Альцгеймера».