Противораковый препарат в 49 раз более мощный, чем цисплатин

Испытания показали, что новый противораковый препарат, FY26, в 49 раз более сильный, чем используемый для клинического лечения препарат цисплатин.

  • Эффективность показана в опытах на раке яичников и толстого кишечника
  • Препарат может подавлять метаболизм раковых клеток
  • Разработан исследователями из Научно-исследовательского онкологического центра Уорвика в Университете Уорвика
  • Тесты проводились Wellcome Trust Sanger Institute’s Cancer Genome Project
  • Новый препарат может быть дешевле в производстве и менее вреден для здоровых клеток

 

FY26 — соединение на основе редкого драгоценного металла осмия, разработанное исследователями из Отдела химии и Научно-исследовательского онкологического центра Уорвика в Университете Уорвика, — может подавить раковые клетки, используя слабые стороны, свойственные их генерации энергии.

Исследователи утверждают, что этот препарат может быть дешевле в производстве, наносить меньше вреда здоровым клеткам, чем существующие методы лечения. Было показано, что FY26 активен против раковых клеток, которые стали устойчивыми к препаратам на основе платины.

Эксперименты, проведенные Wellcome Trust Sanger Institute, проведенные на 809 линиях раковых клеток, обнаружили, что FY26 был в 49 раз более мощным, чем цисплатин. Аналогичные результаты были получены в Национальном институтом рака США в опытах, проведенных на 90 клеточных линиях.

Новый препарат работает, заставляя раковые клетки использовать свои митохондрии, «электростанции» клеток, для генерации энергии, необходимой для их функционирования. В то время как здоровые клетки используют митохондрии для выработки энергии, раковые клетки содержат дефектные митохондрии, которые не в состоянии поддерживать энергетические потребности клеток.

При отсутствии FY26, раковые клетки переходят от использования своих дефектных митохондрий к использованию метаболической активности в своей цитоплазме для выработки энергии. Остановив переход на этот источник энергии, препарат вызывает гибель раковых клеток.

Ведущий исследователь профессор Питер Сэдлер, из Отдела химии Университета Уорвика, объяснил: «Здоровые клетки вырабатывают свою энергию в органеллах под названием митохондрии, но раковые клетки имеют дефектные митохондрии и вынуждены вырабатывать энергию путем гликолиза в цитоплазме. Наше новое соединение работает, атакуя энергетический баланс в раковых клетках».

Комментируя преимущества препарата по сравнению с существующими средствами на основе платины, такими как цисплатин, профессор Сэдлер сказал: «Препараты на основе платины используются в почти 50% всех режимов химиотерапии и проявляют свою активность путем повреждения ДНК. Они не могут сделать выбор между раковыми и здоровыми клетками. Это может привести к широкому кругу побочных эффектов – от почечной недостаточности до нейротоксичности, ототочсичности, тошноты и рвоты. Существующие препараты на основе платины часто становятся менее эффективными после первого курса, так как раковые клетки узнают, как они будут атакованы. Но наше новое соединение на основе осмия имеет другой механизм действия, оставаясь активным против раковых клеток, которые стали устойчивыми к препаратам, таким как цисплатин».

Исследование также может привести к значительному улучшению показателей выживаемости при раке, о чем говорит доктор Изольда Ромеро-Канелон: «Текущие статистические данные показывают, что у каждого второго человека появится какой-то вид рака в течение их жизни; по данным Cancer Research UK , примерно одна женщина умирает от рака яичников каждые два часа в Великобритании, и два человека умирает от рака толстого кишечника каждый час. Понятно, что необходимо новое поколение препаратов для того, чтобы сохранить больше жизней. Наше исследование указывает на высокоэффективный способ победить раковые клетки».

Исследование, поддержанное Европейским исследовательским советом, было опубликовано в журнале PNAS в статье под названием «Мощное органичное соединение на основе осмия сдвигает метаболизм в клетках эпителиального рака яичников». Эта статья описывает комплексный системный биологический подход, используемый для выяснения механизма действия препарата на основе осмия FY26, под руководством аспиранта Джесс Херн.

Важность этого анализа в том, что оно также точно определило 3 мутации в митохондриальной ДНК клеток рака яичников.

После успешных результатов испытаний исследователи были удостоены гранта Wellcome Trust Pathfinder, чтобы начать доклиническое развитие органических соединений на основе осмия.

Отзывы и трекбеки отключены.