Многим пациентам с терминальным раком предлагается проведение химиотерапии для того, чтобы улучшить качество их жизни. Но, по данным нового исследования, это лечение не улучшает качество жизни раковых пациентов, которые находятся близко к смерти – и, возможно, даже ухудшает его тем, кто имеет хорошее самочувствие.

Врач-холдинг химиотерапии наркотиков

Холли Г. Пригерсон, из Медицинского колледжа Вейлла Корнелла в Нью-Йорке, и ее коллеги опубликовали свои выводы в журнале JAMA Oncology.

По словам ученых, врачи обсудили проблемы, связанные с проведением химиотерапии у больных при смерти.

Они указывают, что Американское общество клинической онкологии назвало химиотерапию у онкологических больных при смерти «наиболее распространенной, расточительной и ненужной практикой в онкологии», после обнаружения отсутствия доказательств того, что такое лечение приносит пользу.

Однако доктор Пригерсон и ее коллеги отмечают, что онкологическим пациентам при смерти продолжают назначать химиотерапию, особенно тем, кто является более активным и имеют лучшее самочувствие.

В своем исследовании ученые лучше изучили то, как лечение влияет на качество жизни онкологических больных на терминальной стадии заболевания.

Рекомендации, касающиеся проведения химиотерапии у онкологических больных на терминальной стадии заболевания «должны быть пересмотрены»

В период между сентябрем 2002 года и февралем 2008 года исследователи изучили 312 пациентов с последней стадией рака, которые, по оценкам, имели ожидаемую продолжительность жизни 6 месяцев или меньше.

На исходном этапе исследования более половины пациентов получали химиотерапию. Был оценен по шкале функциональный статус больных – то есть, их уровень активность и возможность самообслуживания. Чем выше была оценка по шкале – тем хуже было их общее состояние.

В сравнении с пациентами, которые не получали химиотерапию, больные с плохим функциональным статусом, получающие лечение, не испытывали улучшения качества жизни в последнюю неделю их жизни.

Более того, качество жизни пациентов, получавших химиотерапию, с хорошим функциональным статусомбыло хуже, в сравнении с пациентами с хорошим функциональным статусом, которым лечение не проводилось.

В настоящее время, рекомендации Американского общества клинической онкологии утверждают, что пациенты с раком на терминальной стадии, имеющие хороший функциональный статус, могут, с большой вероятностью, получить пользу от проведения химиотерапии. Результаты последнего исследования, однако, свидетельствуют об обратном.

«Результаты этого исследования показывают, что применение химиотерапии у пациентов с устойчивым к химиотерапии метастатическим раком имеет сомнительную пользу для качества жизни на их последней неделе жизни, — говорят доктор Пригерсон и ее коллеги. – Химиотерапия не только не приносит пользу пациентам, независимо от функционального статуса, но и, кажется вредит больным с хорошим функциональным статусом. Рекомендации Американского общества клинической онкологии относительно применения химиотерапии у пациентов с терминальной стадией рака нужно пересмотреть, чтобы признать потенциальный вред проведения химиотерапии у пациентов с прогрессирующими метастатическими онкологическими заболеваниями.

Однако, в редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Чарльз Д. Бланке и доктор Эрик К. Фромме, из Oregon Health and Science University, говорят, что еще слишком рано предлагать изменения в рекомендации Американского общества клинической онкологии.

«На сегодняшний день, неуместно изменять рекомендации для того, чтобы запретить проведение химиотерапии у всех пациентов при смерти без неопровержимых данных, определяющих, кто мог бы получить пользу, — добавили они, — но если онколог подозревает о смерти пациента в следующие 6 месяцев, по умолчанию не должно проводиться активное лечение».