Зависимость от сигарет или алкоголя хорошо всем известна. Как и то, что такие вредные привычки разрушительно действуют на здоровье. Но знаете ли вы, что существует и наркомания на определенные продукты питания? И что она — такая же пагубная зависимость? 

девушка ест чипсыЗнаете ли вы, что некоторые нездоровые продукты могу вызвать у вас привыкание?

Какие же они, продукты-«наркотики»?

«Пресыщение организма солями может привести к значительным проблемам со здоровьем. Избыток соли вызывает скачки артериального давления, заболевания сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Также у любителя соленого может возникнуть остеопороз, потому что соль заставляет почки работать с большей нагрузкой. Натрий хлор способствует развитию вредной привычки к перееданию. Чипсы, фастфуд, холодное мясо, сыры, предназначенные для быстрого потребления, вызывают чувство постоянного голода».

Доктор Петр Главаты, врач-эндокринолог и диетолог

Цитата из Книги «Я знаю, что ем»

«Любой человек в состоянии представить себе, насколько алкоголь и наркотики разрушительны для здоровья и ухудшают качество жизни. На сигаретных пачках даже есть большие наклейки с предупреждением о серьезном вреде здоровью курильщиков. Но зависимость от еды очень похожа на потребность в табаке, тем не менее, предупредительные надписи на упаковках пищевых продуктов вы не найдете «.

Эксперт по питанию Зузана Доухова

Из Книги «Я знаю, что я ем»

«Любой человек в состоянии представить себе, насколько алкоголь и наркотики разрушительны для здоровья и ухудшают качество жизни. На сигаретных пачках даже есть большие наклейки с предупреждением о серьезном вреде здоровью курильщиков. Но зависимость от еды очень похожа на потребность в табаке, тем не менее, предупредительные надписи на упаковках пищевых продуктов вы не найдете «.

С проблемой питания, однако, дело обстоит намного сложнее, чем с сигаретами. В то время как сигареты не могут быть безопасными для здоровья в принципе, то еда требует серьезного исследования на негативное или позитивное воздействие на человека и здесь нет и не может быть однозначности в суждениях.

Неуправляемая зависимость от полноценных здоровых и натуральных продуктов очень маловероятна. Намного хуже обстоит дело с промышленно обработанной пищей, содержащей вещества, вызывающие зависимость, которая обусловлена добавлением простых сахаров, вредных жиров, соли и глюнамината натрия.

«Эти продукты, благодаря своему составу, вызывают у потребляющего их ощущение счастья, наполненности, и высвобождают энергию. Беда в том, что такой эффект кратковременный. Потребление плавно переходит в зависимость, которая со временем усиливается», — это пишет эксперт по питанию Зузана Доухова.

 

Так, какие же продукты наиболее вредны в плане формирования зависимости?

 

Шоколад и шоколадные изделия

На шоколад и продукты, содержащие какако, такие, например, как плитка шоколада или печенье с глазурью, головной мозг реагирует особым образом. Он их воспринимает как наркотик. Не удивляйтесь этому.

 

Исследователями из Северо-Западного университета в Эванстоне, было установлено, что потребление шоколада увеличивает приток крови в лобной части и в промежуточной доли мозга. Та же самая реакция была ими отмечена после употребления кокаина.

 

Эксперты объясняют это тем, что мозг комбинацию сахаров и жиров, из которой в значительной степени состоит шоколад, воспринимают, как очень приятную.

девушка с шоколадомШоколад оказывает подобный эффект на мозг, как и кокаин.

Мясные копченые продукты

Зависимость легко может возникнуть от частого употребления жирных продуктов животного происхождения.

«Такие продукты, как колбаса и сосиски, содержат высокую долю очень тяжелых для пищеварительной системы человека животных жиров. Питательный состав их вызывает серьезные вопросы у специалистов. Например, иногда некачественная колбаса в магазинах содержат только 1% белка. Как показали мои практические исследования, для большинства людей копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью».

Продукты быстрого питания. Фастфуд

Вы не задумывались над тем, что в ресторане «быстрого» питания, вы можете съесть больше, чем где-нибудь в другом месте? Не сомневайтесь, это не случайно. Блюда быстрого приготовления готовятся именно с такой целью и сознательно.

Конечно, с чисто коммерческой точки зрения все ясно. Чем больше вы едите, тем больше потратите в ресторане.

Но, кроме этого, из-за чрезмерного количества в составе жиров и сахара, такая пища имеет высокий гликемический индекс. Поэтому вы после ее потребления опять быстро почувствуете голод, а значит, вернетесь перекусить  биг-маком. Специалисты так и назвали продукты быстрого питания – «голодной пищей».

девушка с гамбургеромНездоровые жиры, которые содержатся в фаст-фуде, на подсознательном уровне вами воспринимаются, как вкусные

Пирожные

Еще одна широкая группа продуктов, известных содержанием в них огромного количества жиров и сахара, и потому вызывающих быстрое привыкание к «сладенькому».

«Пончики, круассаны и другие изделия из слоеного теста, содержащие высокий процент гидрогенизированных жиров или пальмовое масло, опасны для организма вредными транс-жирными кислотами. Не говоря уже о том, что эти пищевые изделия содержат много сахара, они к тому же совсем малоценны в смысле питательности».

 Чипсы

Эти популярные пищевые изделия тоже являются продуктами с высоким уровнем вредных жиров. Сюда же можно отнести и другие соленые «вкусности». Это вполне логично, ведь в них слишком много соли.  Чипсы вредны для организма переизбытком сахара и жиров. Такая комбинация косвенно влияет и на баланс вашего веса. Соль способствует повышенному аппетиту, и, следовательно, по мнению экспертов по питанию, его можно причислить к факторам, вызывающим ожирение.

 

Вы едите шоколад, чтобы избавиться от стресса? Но вы избавитесь от него намного быстрее и безопаснее, если будете употреблять здоровую пищу.