По данным важного исследования, опубликованного в журнале EbioMedicine, ученые из Великобритании впервые установили, что существует пять различных типов рака предстательной железы и нашли способ их различать.

рак предстательной железыНа микрофотографии показан ацинарная аденокарцинома предстательной железы (наиболее распространенная форма рака простаты)

 

Полученные результаты могут иметь важные последствия для того, как врачи будут лечить рак предстательной железы в будущем, выявляя опухоли, которые более склонны к росту и агрессивному распространению по всему организму.

Исследователи из Cancer Research UK Кемриджского Института и Госпиталя Адденбрук изучили образцы здоровых и раковых тканей предстательной железы более чем 250 мужчин.

Изучив аномальные хромосомы и измерив активность 100 различных генов, связанных с заболеванием, ученые смогли группировать опухоли в пять различных типов, каждый из которых имел характерные генетические признаки.

Этот анализ лучше прогнозировал, какие раки, вероятно, будут более агрессивными, чем тесты, используемые врачами в настоящее время – включая анализ ПСА и шкалу Глисона. Но эти результаты должны быть подтверждены в клинических испытаниях у большего количества мужчин.

Автор исследования, доктор Алистер Лэмб, из Cancer Research UK Кемриджского Института, сказал: «Наши захватывающие результаты показывают, что рак простаты можно классифицировать на пять генетически разных типов. Эти данные могут помочь врачам принять решение о лучшем курсе лечения для каждого конкретного пациента, основываясь на характеристиках его опухоли. Следующим шагом является подтверждение этих результатов в более крупных исследованиях и углубление в молекулярные механизмы каждого конкретного типа рака предстательной железы. При проведении дальнейших исследований о том, как ведут себя различные заболевания, мы смогли бы разработать более эффективные способы лечения пациентов с раком предстательной железы в будущем, спасая больше жизни».

Рак простаты – наиболее распространенный рак у мужчин Великобритании. Каждый год диагностируется примерно 41 700 случаев, около 10 800 смертей вызываются ежегодно этим заболеванием.

Профессор Малкольм Мейсон, эксперт Cancer Research UK по раку предстательной железы, сказал: «Проблема в лечении рака простаты состоит в том, что он может вести себя либо как котенок – расти медленно и не вызывать проблем в жизни мужчины, — либо как тигр – агрессивно распространяясь и требуя немедленного лечения. Но на данный момент у нас никакого надежного способа различать их. Это значит, что некоторые мужчины могут получить лечение, которое им не нужно, что вызывает ненужные побочные эффекты, тогда как другие могут извлечь выгоду из более интенсивного лечения. Это исследования может изменить правила игры, если результаты сохранятся в более крупных клинических испытаниях. Оно может дать нам лучшую информацию для направления лечения каждого мужчины, даже помочь нам выбрать метод лечения пациентов с агрессивными видами рака. В конечном итоге, это может значить более эффективное лечение для мужчин, которым оно нужно, помогая спасти больше жизней и улучшая качество жизни многих тысяч пациентов с раком предстательной железы».