По данным нового исследования, опубликованного 30 июня 2015 года в журнале Nature Communications, многократное использование антибиотиков в раннем детстве может привести к увеличению веса, усилению роста костей и нарушению состава бактерий в кишечнике.

ребенок принимающий лекарстваСреднестатистический ребенок в США получает три курса антибиотиков до достижения двухлетнего возраста и 10 курсов – до десятилетнего возраста.

По данным исследовательской команды, включающей доктора Мартина Блейзер из Школы Медицины Лангона в Медицинском Центре Лангона Нью-Йоркского Университета, в США в 2011 году было амбулаторно назначено 262 миллиона курсов антибиотиков, что эквивалентно 842 курсам на 1000 населения каждый год.

Применение антибиотиков является самым высоким у детей в возрасте до 10 лет; среднестатистический ребенок в США получает три курса антибиотиков до достижения двухлетнего возраста и 10 курсов – до десятилетнего возраста.

Предыдущие исследования показали, что раннее назначение антибиотиков может повлиять на здоровье ребенка. Например, в сентябре 2014 года сообщалось об исследовании, связавшим многократное применение антибиотиков в возрасте до 2 лет с повышенным риском ожирения в раннем детстве, тогда как другое исследование связало использование антибиотиков в детстве с повышением риска развития ювенильного идиопатического артрита.

Тем не менее, доктор Блейзер и его коллеги отмечают, что предыдущие исследования получили свои результаты, анализируя эффекты использования антибиотиков в низких дозах у животных, тогда как люди получают эти препараты в дозах примерно в 10-100 раз выше. Таким образом, ученые говорят, что актуальность таких исследований для человека можно поставить под сомнение.

Имея это в виду, исследователи решили имитировать использование антибиотиков у детей на мышах.

Ученые проводили молодым самкам мыши три коротких курса распространенных антибиотиков: амоксициллин, тилозин, — который в настоящее время не назначаются детям, но очень похож на класс антибиотиков под названием макролиды, — или их комбинацию.

Мыши получали то же количество антибиотиков и такие же дозы, которые в среднем получает ребенок в первые 2 года жизни, и эти мыши сравнивались с контрольной группой, которая не получала антибиотиков.

Антибиотики изменяют микробиом кишечника и приводят к увеличению веса и большим костям

По сравнению с контрольной группой, мыши, получавшие амоксициллин, или тилозин, или их комбинацию, имели более высокий вес и у них развивались более крупные кости.

Более того, ученые обнаружили, что оба антибиотика также нарушали микробиом кишечника (состав бактерий кишечника) у мышей. Антибиотики изменяли вид присутствующих бактерий, а также количество генов, связанных с определенными метаболическими функциями.

«Препараты изменили экологию микробиома с точки зрения богатства организмов, разнообразия, а также того, что мы называем структурой сообщества, или характером его состава», — объяснил доктор Блейзер.

Результаты показывают, что тилозин имеет более сильное влияние на зрелость кишечных бактерий, чем амоксициллин, а его эффекты усиливаются вместе с количеством курсов антибиотиков.

«Мы наблюдали небольшое прерывание процесса созревания после второго курса антибиотиков, а затем – еще большее прерывание после трех курсов», — сказала ведущий соавтор исследования, доктор Лаура Кокс, из Департамента медицины в Школе медицины Лангона в Нью-Йоркском Университете.

Более того, ученые обнаружили, что бактерии кишечника мышей, которые получали антибиотики, кажется, имели более низкую способность адаптироваться к изменениям окружающей среды. Например, когда мышей переводили из стандартного питания на диету с высоким содержанием жиров, бактерии кишечника мышей из контрольной группы адаптировались к новой окружающей среде в течение 1 дня. Однако, некоторым мышам, получавшим амоксициллин, понадобилось несколько недель для приспособления.

«У некоторых мышей, получавших тилозин, микробиом кишечника не адаптировался к диете с высоким содержанием жиров даже несколько месяцев спустя», — говорит доктор Кокс.

Исследователи отмечают, что не ясно, какие последствия могут иметь эти изменения в микробиоме кишечника и имеют ли они связь с увеличением веса и ростом костей. Кроме того, ученые предупреждают, что их результаты были получены у мышей, а не у людей.

Тем не менее, исследователи считают, что их данные подчеркивают потенциальное негативное влияние применения антибиотиков в раннем возрасте на развитие ребенка: «Из-за того, что примененные антибиотики относятся к наиболее широко используемым классам у детей, и что наши результаты согласуются с эффектами раннего субтерапевтического воздействия антибиотиков, эта новая модель расширяет гипотезу, что применение антибиотиков в раннем возрасте может иметь длительные метаболические эффекты на развитие, что подтверждается в животных моделях и людских эпидемиологических исследованиях».