Научно-консультативный комитет по вопросам питания (SACN) направил окончательные рекомендации правительству, касающиеся сахара, а также клетчатки и цельнозерновых продуктов, как часть своего отчета по углеводах и здоровью. Британская диетическая ассоциация поддержала рекомендации от SACN.

 

сахар вреден для здоровья

Британская диетическая ассоциация, основанная в 1936 году, является профессиональной ассоциацией диетологов Великобритании и Северной Ирландии. Это самая большая в стране организация специалистов в области пищевых продуктов и питания с более чем 8000 членов.

Диетологами являются только квалифицированные специалисты в области здравоохранения, которые оценивают, диагностируют и лечат проблемы диеты и питания у отдельного человека и на более широком уровне общественного здравоохранения.

Они используют самые современные данные общественного здравоохранения и научных исследований в области пищевых продуктов, здоровья и болезней, которые переводят в практические рекомендации, чтобы позволить людям сделать выбор соответствующего образа жизни и продуктов питания.

SACN посоветовал правительству радикально сократить рекомендованное потребление свободных сахаров в рационе населения.

SACN также посоветовал правительству повысить рекомендованное потребление клетчатки в рационе населения.

Свободные сахара:

Свободные сахара – это те, что добавляют в продукты питания (например, сахароза, глюкоза), или те, что естественным образом присутствуют в мёде, сиропах и не подслащенных фруктовых соках, за исключением лактозы в молоке и молокопродуктах.

SACN рекомендовал, чтобы свободные сахара составляли не более 5% от суточной калорийности. Это:

  • 19 г или 5 кубиков сахара для детей в возрасте от 4 до 6 лет.
  • 24 г или 6 кубиков сахара для детей в возрасте от 7 до 10 лет.
  • 30 г или 7 кубиков сахара для 11 лет и старше.

SACN попросили Департамент здравоохранения и Агентство по пищевым стандартам изучить последние доказательства связи между употреблением углеводов, сахаров, крахмала и клетчатки с рядом последствий для здоровья, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, заболевания кишечника и кариес.

Благодаря этому обзору, SACN установило, что:

  • Высокие уровни потребления сахара связаны с более высоким риском кариеса.
  • Чем выше доля сахаров в рационе питания, тем больше риск высокого потребления энергии.
  • Употребление сладких напитков приводит к увеличению веса и повышению ИМТ у подростков и детей.
  • Употребление слишком большого количества сладких напитков увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В результате этого, SACN рекомендует:

  • Среднее потребление населением свободных сахаров должно составлять не более 5% суточного потребления энергии.
  • Употребление сладких напитков (например, газированные напитки, безалкогольные напитки т сквош) должно быть сведено к минимуму у детей и взрослых.

Клетчатка и цельнозерновые продукты:

Отчет SACN также изучил количество употребляемых углеводов и клетчатки, связь с последствиями для здоровья, и рекомендовал:

  • Современные рекомендации, что крахмалистые углеводы, цельнозерновые продукты должны составлять 50% суточного потребления калорий, сохраняются.
  • Люди в возрасте 16 лет и старше увеличивают свое потребление клетчатки до 30 г на день; дети 11-15 лет – до 25 г; 5-11 лет – до 20 г; 2-5 лет – 15 г.

Председатель Британской диетической ассоциации, доктор Фиона МакКалоу, сказала: «Мы в течении многих лет знали, — а дальнейшие доказательства показали, — что, как нация, мы употребляем слишком много сахара. Настало время решить эту проблемы и улучшить здоровье нации как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Я также приветствую необходимость увеличения клетчатке в рационе питания нации. Давайте не будем заблуждаться, что рекомендации, лежащие на рабочем столе у правительства, будет легко воплотить, но я могу Вас заверить, что диетологи Великобритании возьмутся за этот вызов. В самом деле, наша профессия была в авангарде многих поднятых вопросов, таких как принятие политики о налогообложении сладких газированных напитков два года назад. Эксперты представили убедительные доказательства, и мяч теперь на поле правительства, которое должно воспользоваться возможностью улучшить здоровье нации. Хотя мы и несем персональную ответственность за свое здоровье и здоровье наших семей, нам необходима политическая воля и импульс кроме этого».