Ренитек – гипотензивный препарат из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
История создания
Интересные факты
Технология синтеза
Формы выпуска
Показания
Дозировки
Фармакодинамика
Побочные эффекты
Противопоказания
Взаимодействие с другими лекарствами
Беременность и лактация
Хранение

Действующее вещество

Ренитек – коммерческое название препарата. Действующее вещество здесь – Эналаприл, представленный в виде соли малеиновой кислоты (Эналаприла малеат). Химическое название данного препарата: (S)-1-[N-[1-(Этоксикарбонил)-3-фенилпропил]-L-аланил]-L-пролин. Формула: C20H28N2O5.
330px-Enalapril-structural.svg

Механизм действия

Гипотензия (снижение артериального давления) при использовании Ренитека и его аналогов связана со способностью Эналаприла влиять на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). Данная система регулирует у человека (и у млекопитающих тоже) величину артериального давления. Причем регуляция эта осуществляется с помощью большого количества биологически активных веществ, гормонов. Все биохимические взаимодействия в РААС начинаются с синтеза ангиотензиногена печенью.

Ангиотензиноген представляет собой белок, плазменный глобулин. В физиологическом отношении он неактивен. Однако под воздействием фермента ренина, вырабатываемого почками (лат.ren – почка), ангиотензиноген расщепляется до ангиотензина I. Данное соединение представляет собой декапептид (белковую цепь из 10 аминокислот). Однако активность ангиотензина I тоже невелика. Далее ангиотензин I подвергается действию АПФ из класса экзопептидаз. В результате от его молекулы отщепляются 2 аминокислоты, и он превращается в октапептид ангиотензин II. Именно это соединение, ангиотензин II, оказывает прямое сосудосуживающее действие на артерии мелкого калибра. Спазм (вазоконстрикция) этих артерий приводит к увеличению ОПС (общего периферического сопротивления), и, соответственно, к повышению артериального давления (АД).

Но это не единственный механизм развития гипертензии. Под действием ангиотензина II повышается уровень гипоталамического антидиуретического гормона (АДГ) и адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого гипофизом. АКТГ активирует надпочечники, повышает синтез альдостерона. Действие АДГ и альдостерона направлено на задержку воды и натрия в организме, что еще больше увеличивает АД. Вазоконстрикция и повышение ОПС приводят к нарушению кровообращения в различных органах, и, прежде всего, в почках. В итоге почки начинают в еще большем количестве секретировать ренин. Кроме того,под действием АПФ инактивируется брадикинин – белок, который расширяет кровеносные сосуды путем высвобождения оксида азота, простагландинов. Инактивация брадикинина под действием АПФ лишь усугубляет гипертензию.Кроме того, имеются данные о негативном влиянии АПФ и ангиотензина II на состояние миокарда и артериальной сосудистой стенки.

Повышение АД увеличивает нагрузку на миокард, преимущественно, на левый желудочек. Усиленная работа со временем приводит к гипертрофии (утолщению) миокарда и к расширению (дилатации) камер сердца. Поначалу эти механизмы компенсируют имеющиеся нарушения. Но, по мере прогрессирования артериальной гипотензии, наступает декомпенсация, и развивается сердечная недостаточность. Таким образом, РААС при гипертонической болезни и сердечной недостаточности формирует порочный замкнутый круг. И этот круг разрывается под действием ингибиторов АПФ. Блокада этого фермента Эналаприлом приводит к уменьшению образования ангиотензинаII. При этом уровень брадикинина наоборот, повышается. В итогеОПС и АД снижаются.

Снижению АД способствует уменьшение выделение альдостерона надпочечниками, и, как следствие, усиление мочеотделения. Стимуляции диуреза способствует улучшение кровоснабжения почечной ткани под действием Эналаприла. Препарат предотвращает потерю белка с мочой (протеинурию) и развитие склеротических процессов в почках (нефросклероз). Под действием Эналаприла устраняется гипертрофия миокарда, дилатация сердца, и другие негативные последствия сердечной недостаточности.

Сократимость миокарда повышается, устраняется застой крови в большом и в малом круге кровообращения, и связанная с ним одышка. Кроме того,Эналаприл максимально устраняет негативные изменения в миокарде, вызванные ишемическими процессами, связанными со стенокардией и инфарктом миокарда. В итоге уменьшается тяжесть течения сердечно-сосудистых заболеваний, повышается переносимость физических нагрузок пациентами, снижается риск опасных осложнений, и увеличивается продолжительность жизни.
renitec

История создания

Ангиотензин был выделен в 30-х г. прошлого века. Немногим позже, в 50-60-х г.было выявлено его вазоконстрикторное действие и способность стимулировать образование альдостерона.Тогда же была разработана теория РААС.В 1969 г. был синтезирован ингибитор АПФ Саралазин. Однако данный препарат было трудно дозировать, он имел массу побочных эффектов, и потому никогда не применялся в клинической практике.

1975 г. ознаменовался прорывом в лечениипациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Был синтезирован Каптоприл – первый препарат в таблетированной форме, используемый в терапевтических целях. Тем самым было положено начало целому направлению в борьбе с сердечно-сосудистой патологией. Это позволило спасти несколько миллионов пациентов во всем мире. В 1980 г. Сотрудники фирмы MSD (MerckSharp&Dohme, Мерк Шарп Даум) получили новый препарат, Эналаприл. Это был второй таблетированный ингибитор АПФ, который выгодно отличался от Каптоприла эффективностью и продолжительностью действия.

MSD – старейшая европейская фармацевтическая компания. Ее штаб-квартира находится в Германии, а многочисленные представительства – в США, Канаде, Зап. Европе, России и некоторых странах СНГ.Эналаприл под патентованным названием Ренитек производится нидерландскими филиалами MSD. Вот уже несколько десятилетий он входит в схемы лечения пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, и сердечной недостаточностью.

Интересные факты

Эналаприл наряду с некоторыми другими лекарствами официально причислен к пилюлям молодости. Это геропротекторы – лекарства, предотвращающие старение, и продлевающие жизнь.
688px-Enalapril_synthesis

Технология синтеза

Технология производства таблеток Ренитека предусматривает получение гранулированной смеси Эналаприла малеата и вспомогательных веществ – картофельного крахмала, поливинилпирролидона, стеарата магния, и молочного сахара, взятые в нужных пропорциях. Эналаприла малеат смешивается с крахмалом и с молочным сахаром. Далее осуществляется влажное гранулирование полученной смести путем распыления спиртового раствора поливинилпирролидона. Следующие этапы: сушка и опудривание гранул, таблетирование. Данная технология позволяет получить прочные, но легкоусваиваемые таблетки Ренитек.

Формы выпуска

Таблетки 5, 10 и 20 мг активного вещества.

Качество и надежность Ренитека проверены временем. Данным фактом обусловлено большое количество дженериков – синонимических препаратов, производимых другими фирмами. Наиболее известные у нас – это Берлиприл и Энап. Берлиприл – продукция немецкой фирмы Берлин-Хеми, а Энап – словенской КРКА. И тот, и другой препараты отличаются высоким е качеством, но Энап несколько дешевле. Однако распространение Энапа в странах Восточной Европы в последнее время натолкнулось на юридические препоны, обусловленные трудностями лицензирования и претензиями правообладателя – компании MSD.

Не менее распространен у нас Энам, производимый индийской компанией Д-р Реддис. Польская Польфарма выпускает данное средство под названием Энаренал, а венгерская Гедеон Рихтер – под названием Эднит. Многие фармацевтические фирмы выпускают данное лекарство под непатентованным названием действующего вещества. Отношение к этой продукции неоднозначное. Немецкий Эналаприл Салютас, или израильский Эналаприл Тева, безусловно, заслуживают уважения.

Однако Эналаприл, предоставляемый многими российскими малоизвестными фирмами, практически не защищен от подделок, которые, к сожалению, не редки. Хотя масса таблеток стандартная (5, 10 и 20 мг) а стоят такие лекарства существенно ниже, чем Ренитек и другие зарубежные аналоги. Есть и множество других лекарств-синонимов Эналаприла: Ацеприл, Конвертин, Алапрен, Анаприл, и множество других. Но эти лекарства практически не известны отечественному потребителю.

Показания

  • Гипертоническая болезнь — первичная (эссенциальная гипертензия) и почечная (реноваскулярная гипертензия);
  • Сердечная недостаточность любой формы и стадии;
  • Другие состояния, сопровождающиеся снижением сократительной способности левого желудочка;
  • Лечение стенокардии и профилактика ее прогрессирования;
  • Профилактика и комплексное лечение инфаркта миокарда;
  • Диабетическая нефропатия- поражение почек при сахарном диабете;
  • Вторичный гиперальдостеронизм – различные заболевания, приводящие к повышенной продукции альдостерона надпочечниками.

врач

Дозировки

Таблетки принимаются внутрь, не разжевывая, запивая водой. При необходимости таблетку делят пополам. Действие препарата не зависит от приема пищи, но желательно принимать его в одно и то же время суток. Принимают Ренитек однократно в суточной дозе, которая зависит от степени артериальной гипертензии, и от сохранности функции почек. Рекомендуют начинать прием с суточной дозы 5 мг. При слабо выраженном гипотензивном эффекте она может быть повышена до 10 и 20 мг, но не более 40 мг. В ряде случаев суточная доза может быть разделена на 2 приема.

При сердечной недостаточности препарат назначают в суточной дозировке 2,5-5 мг, которая в дальнейшем может быть увеличена. У пациентов с диабетической нефропатией препарат принимается в суточной дозе,5 мг. Во время приема Ренитека тщательно контролируются показатели АД, креатинина, мочевины и калия в плазме крови. В зависимости от этих показателей корригируется доза. Коррекция осуществляется только врачом. Иногда это занимает 2-4 недели. Врач также определяет продолжительность курса лечения Ренитеком. Как правило, он длится от нескольких недель до полугода и более.

В особо тщательном наблюдении нуждаются пациенты с недостаточностью функции почек, или принимающие диуретики. При почечной недостаточности рекомендован использование Ренитека в минимальной дозировке 2,5 мг. Сопутствующий прием диуретиков может усилить гипотензивный эффект Ренитека. Поэтому от данных лекарств следует отказаться. Если это невозможно, Ренитек принимают в минимальной дозировке, или увеличивают временные интервалы между его приемами.

Фармакодинамика

Эналаприл быстро всасывается из ЖКТ в количестве 60% от принятого. При этом максимальная концентрация достигается спустя 1 час после приема. Активность Эналаприла относительно невелика. В печени он подвергается гидролизу с образованием более активного метаболита Эналаприлата.

Около 60% данного вещества связывается с плазменными белками. Максимальная концентрация Эналаприлата в плазме крови создается спустя 3-4 часа после его приема. Гипотензивное действие, обусловленное ингибированием АПФ, наступает спустя 2-4 часа после приема препарата, достигает максимума через 6 часов, и продолжается 24 часа. Около 60% Эналаприла выводится почками (20% — в неизменном виде, 40% — в виде Эналаприлата), 33% -через кишечник (6%- в неизменном виде, 27% — в виде Эналаприлата). Период полувыведения препарата составляет 11 часов.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: выраженная гипотензия, боли в грудной клетке, ощущение сердцебиения. Очень редко – приступы стенокардии, инфаркт миокарда на фоне имеющейся гипотензии.
  • Нервная система: депрессия, спутанность сознания, бессонница, головокружение, нарушение чувствительности по типу парестезий.
  • ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, запор, диарея.
  • Органы дыхания: ощущение першения в горле, одышка, бронхоспазм.
  • Кожа: зуд, крапивница, облысение, дерматит, покраснение кожи лица.
  • Органы чувств: ощущение шума в ушах, ухудшение зрения, нарушения вкуса.
  • Мочеполовая система: эректильная дисфункция у мужчин.
  • Кровь: анемия, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз с преобладанием эозинофилов, тромбоцитопения. У некоторых пациентов отмечается повышение в плазме крови калия, мочевины, креатинина, билирубина, и снижение натрия.

Ренитек переносится хорошо, и данные побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Многие их них кратковременны, и их появление не требует отмены Ренитека. Исключение составляют случаи непереносимости и ангионевротический отек Квинке лица, полости рта и голосовой щели, требующий экстренных мероприятий.
врач

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к Эналаприлу;
  • Ангионевротический отек наследственный или идиопатический;
  • Нарушение всасывания глюкозы, галактоземия, недостаточность фермента лактазы;
  • Проведение сеансов гемодиализа;
  • Возраст до 18 лет

Препарат с осторожностью применяется у лиц старше 65 лет.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Калийсберегающие диуретики – повышение калия в крови;
  • Сахароснижающие препараты – Ренитек может усиливать действие этих препаратов;
  • НПВС – снижают гипотензивный эффект Эналаприла;
  • Теофиллин – Эналаприл уменьшает его действие;
  • Циметидин – удлиняет продолжительность действия Эналаприла;
  • Спирт этиловый – усиливает гипотензивный эффект препарата;
  • Соли лития – замедляется выведение лития из организма;
  • Гипотензивные лекарства других групп (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, и др.) – усиливают действие Эналаприла;
  • Наркозные средства – усугубляют гипотензию.

беременность

Беременность и лактация

Эналаприла малеат способен проникать через плацентарный барьер, и токсически действовать на плод. Это действие заключается в тяжелой гипотензии, почечной недостаточности и дисплазии черепа. Зафиксировано его наличие в грудном молоке. Поэтому употребление Ренитека при беременности, особенно во II-III триместре, а также во время грудного вскармливания, противопоказано.

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 2,5 года. Ренитек отпускается по рецепту.