Ресвератрол и кверцетин – два полифенола, полезные свойства которых были широко изучены – в ближайшее время могут стать основой нового важного прогресса в лечении рака, в первую очередь – из-за улучшения эффективности и возможности использования существующего противоракового химиотерапевтического препарата.

терапия рака

Новая система введения защитных полифенолов, как ресвератрол, может иметь значение в химиотерапии рака.

Ресвератрол – мощный антиоксидант, обнаруживаемый в красном вине и других продуктах питания, уже привлек много внимания в качестве объяснения «французского парадокса» — низкой частоты сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на питание с высоким содержанием жиров.

Новое исследование предполагает, что он может иметь значение, которое выходит далеко за рамки этого.

В лабораторных экспериментах, исследователи из Государственного Университета Орегона разработали систему повышения биодоступности этих соединений в организме, используя «сополимеры», которые делают их растворимыми в воде и позволяют вводить их в кровоток, создавая уровни, которые намного выше, чем можно было бы получить с помощью питания или перорального приема.

Ресвератрол и кверцетин, кажется, снижают сердечную токсичность широко используемого противоракового препарата – адриамицина. Хотя это препарат высокоэффективен для лечения лимфом, рака молочной железы, яичников и других органов, из-за кардиотоксичности его можно использовать у людей только в течение ограниченного времени.

«Совместное введение этих полифенолов может позволить гораздо более широкое применение адриамицина, улучшая его эффективность и, в то же время, демонстрируя собственные противораковые свойства полифенолов», — говорят ученые.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Controlled Release учеными из Колледжа фармации в Государственном Университете Орегона и Школы фармации в Тихоокеанском Университете. Оба эти учреждения поддержали исследование.

«Это имеет большой потенциал для улучшения химиотерапевтического лечения рака, — сказал Адам Алани, доцент в Колледже фармации Государственного Университета Орегона, ведущий автор исследования.

«Совместное введение высоких уровней ресвератрола и кверцетина в исследованиях in vitro и in vivo показало, что оно значительно снижает сердечную токсичность адриамицина, — говорит доктор Алани. – И эти соединения обладают синергическим действием, которое повышает эффективность противоракового препарата, увеличивая чувствительность раковых клеток к воздействию адриамицина».

Доктор Алани говорит, что, возможно, дальнейшие исследования смогут продемонстрировать, что использование этих соединений может полностью устранить кардиотоксичность адриамицина, как они связывают токсичные свободные радикалы, которые вырабатываются при использовании противоракового препарата. Также возможно, что введение этих природных полифенолов само по себе может иметь значение в лечении рака, или в комбинации с широким кругом других химиотерапевтических препаратов.

Ресвератрол – это природное соединение, обнаруживаемое в продуктах питания, таких как виноград, красное вино, зеленый чай, некоторые фрукты, ягоды и темный шоколад. Он был предметом десятков научных исследований. Кверцетин – также мощный антиоксидант – содержится в каперсах, некоторых ягодах, фруктах, овощах и зелени.

При поступлении этих полифенольных соединений с продуктами питания или пищевыми добавками, они – хотя и являются ценными нутриентами – могли достичь лишь крошечной части того уровня, которого можно достичь путем прямой инъекции.

Такое введение было невозможным до тех пор, пока исследователи не адаптировали использование «полимерных мицелл», чтобы помочь сделать полифенолы водорастворимыми, что позволило вводить их прямо в организм. Такие системы до этого использовались с другими соединениями, но никогда с этими полифенолами.

«Существуют некоторые преимущества этой системы, — говорит доктор Алани. – Наконец-то мы смогли достичь клинических уровней этих полифенолов в организме. Мы можем вводить одновременно оба соединения для того, чтобы помочь контролировать кардиотоксичность противоракового препарата. Мы можем помочь полифенолам накапливаться в раковых клетках, где они оказывают свое собственное противораковое влияние. Это как сбить три птицы одним камнем. Такой метод имеет большой потенциал».

Исследование уже показало, что ресвератрол и кверцетин, кажется, безопасны в высоких концентрациях в организме, хотя продолжающиеся испытания будут изучать этот вопрос среди многих других. И тот факт, что такие системы доставки, как и противораковые препараты, уже одобрены FDA, должен ускорить клинические испытания и возможное медицинское применение этой системы.