Опубликовав данные из доклинических испытаний на нечеловеческих приматах в журнале Science, Круцелл Холланд Б.В., из Janssen Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson, раскрыл обнадеживающие результаты их вакцины против ВИЧ.

лекарства и шприц вакцина от вич«Нашей конечной целью является, в первую очередь, создание вакцины, которая будет предотвращать ВИЧ», — говорит доктор Пол Стоффелс из Johnson & Johnson.

«Несмотря на большой прогресс в лечении ВИЧ, — говорит доктор Пол Стоффелс, главный научный сотрубник и фармацевтический председатель в компании Johnson & Johnson, — это заболевание остается одной из самых больших угроз глобальному здравоохранению в наше время. Миллионы людей продолжают инфицироваться каждый год».

«Нашей конечной целью является, в первую очередь, создание вакцины, которая будет предотвращать ВИЧ, — продолжает доктор Стоффелс. – Мы надеемся, что благодаря сотрудничеству Janssen с несколькими заинтересованными сторонами по новым инструментам, мы сможем помочь искоренить ВИЧ».

Повторяющиеся попытки разработать эффективную вакцину против ВИЧ за последние 30 лет до сих пор не увенчались успехом.

Тем не менее, в прошлом месяце, журнал Science и журнал Cell опубликовали результаты исследований, изучавших иммуноген, который может быть впервые эффективным в серии иммунизации против ВИЧ. Этот иммуноген, названный eOD-GT8 60mer, был создан учеными из The Scripps Research Institute’s International AIDS Vaccine Initiative.

Риск инфицирования при экспозиции оценивается, как в 100 раз меньший

Рассказывая о новой вакцине, Ханнеке Шутемейкер, вице-президент, ответственный за разработку вирусных вакцин в фармацевтической компании Janssen, сказал, что «основываясь на эпидемиологических данных, мы считаем, что риск человека инфицироваться при экспозиции становится примерно в 100 раз ниже».

По результатам доклинических испытаний, вакцина обеспечила «полную защиту» двенадцати приматам от инфицирования вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО) – эквивалентом ВИЧ у приматов. Каждый из приматов подвергался воздействию вируса шесть раз.

Результаты исследования позволяют предположить, что существует также сильная связь между защитными возможностями вакцины и количеством антител, функционирующих для борьбы с вирусом. Разработчики вакцины приводят эту «полифункциональность», как доказательство того, что вакцина может быть эффективной у людей.

«Мы очень воодушевлены результатами этих доклинических испытаний вакцины против ВИЧ. Результаты ведут к проведению оценки этого кандидата в вакцины против ВИЧ у людей», — говорит ведущий автор, доктор Дэе Х. Бароуч, доктор философии, руководитель Центра вирусологии и исследования вакцин в Beth Israel Deaconess Medical Center, профессор медицины в Гарвардской школе медицины, Бостон.

В настоящее время набирают 400 добровольцев с США и Руанде для первой фазы испытаний вакцины у людей. Различные компоненты вакцины в настоящее время также оцениваются в текущих исследованиях на 1 фазе.

Однако, не это было самой большой новостью о вакцине против ВИЧ на этой неделе.

Исследователь вакцины против ВИЧ заключен в тюрьму за фальсификацию данных

В среду, 1 июля 2015 года, газета Washington Post сообщила, что бывший сотрудник Университета штата Айова Донг Пиоу Хан был арестован за фальсификацию исследования вакцины против ВИЧ.

Хан обогащал кровь кролика человеческими антителами, которые давали ложное впечатление того, что кролики в исследованиях его команды сформировали иммунный ответ, который нейтрализовал ВИЧ после инфицирования ним.

В 2013 году Гарвардские исследователи попытались проверить результаты команды Хана. Они обнаружили человеческие антитела в образцах крови, что выявило обман.

Хан был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Также ему было присуждено вернуть 7,2 миллиона долларов в федеральный государственный грантовый фонд, которые его команда получила, используя фальсифицированные результаты. Хану также было запрещено получение федеральных исследовательских грантов в течение 3 лет.