Исследователи обнаружили, что всего лишь за 2 года способность людей с сахарным диабетом 2 типа регулировать свой кровоток снижается, что отрицательно сказывается на когнитивных функциях и исполнительных навыках.

пожилые леди-тесты-ее-кровь-сахар-уровня с-ручкой-устройстваИсследование было сосредоточено на пожилых людях, оценивая участников со средним возрастом 66 лет.

Когда кровоток регулируется нормально, мозг может перераспределить кровь в области, которые становятся более активными во время конкретных заданий.

«Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют нарушения регуляции кровотока, — объяснила автор исследования, доктор Вера Новак, из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. – Наши результаты показывают, что сахарный диабет и высокий сахар крови оказывают хроническое негативное влияние на когнитивные функции и навыки принятия решений».

Сахарный диабет 2 типа ранее был признан независимым фактором риска развития когнитивных нарушений и деменции. В своем исследовании, опубликованном 8 июля 2015 года в журнале Neurology, ученые хотели изучить, как воспаление, регуляция кровотока в головном мозге были связаны с когнитивными нарушениями у людей с метаболическими расстройствами.

Исследователи обследовали небольшую группу из 40 людей – 19 из них имели сахарный диабет 2 типа, а 21 – не имели этого заболевания. Средний возраст участников составлял 66 лет. Участники, которые имели сахарный диабет 2 типа, все получали лечение болезни в течение более 5 лет (в среднем, лечение длилось 13 лет).

В исследовании ученые провели множество тестов у участников. Они оценили их когнитивные функции и память, а также провели МРТ-сканирование и анализы крови для измерения объема головного мозга, кровотока и воспаления. Через 2 года исследователи повторили все тесты.

Ученые обнаружили, что участники с сахарным диабетом 2 типа испытали сокращение своей способности регулировать кровоток в головном мозге. У этих участников также ухудшились результаты тестов когнитивных функций и памяти.

У участников, чья регуляция кровотока в начале исследования была хуже, наблюдалось более выраженное снижение способности выполнять основные базовые задачи, такие как купание и приготовление пищи, что было определено как снижение исполнительных функций.

Кроме того, исследователи обнаружили, что участники, у которых были обнаружены самые высокие уровни воспаления, также имели самое выраженное снижение регуляции кровотока, независимо от того, были ли у них сахарный диабет и артериальное давление хорошо контролированными, или нет.

Мониторинг регуляции кровотока может помочь прогнозировать когнитивные изменения

За 2 года исследования, наблюдалось заметные различия в навыках обучения и памяти у участников с сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с участниками без этого заболевания. В среднем результаты тестов снизились на 12%, с 46 пунктов до 41, у участников с сахарным диабетом 2 типа, тогда как результаты участников без этого заболевания остались стабильными на уровне 55 пунктов.

У участников с сахарным диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что регуляция кровотока, в целом, снизилась примерно на 65%.

«Раннее выявление и мониторинг регуляции кровотока может быть важным прогностическим фактором ускоренных изменений в когнитивных функциях и навыках принятия решений», — говорит доктор Новак.

Проведение тестов у участников всего лишь 2 раза – в начале исследования и на 2 года позже – значит, что исследование не очень много выяснило о том, как изменяются когнитивные и исполнительные функции у людей с сахарным диабетом 2 типа с течением времени.

Авторы частично признают эти ограничения, заявляя, что необходимо другое исследование, в котором будет участвовать большая группа участников, и которое будет иметь большую продолжительность, для того, чтобы пролить свет на временную последовательность взаимоотношений между регуляций кровотока и заболеванием.

Другими ограничениями исследования является то, что ученые не измеряли другие факторы, которые могли способствовать когнитивным нарушениям у участников, и то, что в исследовании не принимали участие более молодые участники.

Несмотря на это, авторы считают, что их исследование предоставляет клинические доказательства относительно механизмов долгосрочного влияния сахарного диабета 2 типа на мозг. Это может повлиять на здравоохранение и будущее лечение пожилых людей с этой болезнью.