В настоящее время диагностика рака предстательной железы проводиться с помощью обнаружения антител, но этот метод трудный и может привести к слишком многим ложноположительным результатам. В Университете Бирмингема в Великобритании, исследователи используют другой подход, который может помочь улучшить точность диагноза; этот подход более практичен в использовании, так как может легко храниться в течение длительного времени при комнатной температуре.

чип рак простаты

 

Ученые разработали сенсорный чип, который может различать молекулы гликопротеинов с специфическими присоединениями углеводов в определенных местах молекулы. Молекулы гликопротеинов вырабатываются иммунной системой организмы в ответ на заболевание. Они, как правило, имеют разные компоненты углеводов, в зависимости от наличия конкретного заболевания, так что идентификация этих углеводных элементов, а не самих белков, может обеспечить новый уровень точности диагностики.

Для того, чтобы это произошло, ученые создали чип с крошечными полостями, которые сформированы таким образом, чтобы принимать гликопротеины с присоединениями углеводов специфической формы. Сосредоточившись на раке предстательной железы, исследователи создали молекулу с группой бора, которая реагирует с гликопротеином.

Эта молекула также реагирует и присоединяется к другой молекуле, которая сама связана с золотой поверхностью, присоединяя остальную часть соединения к чипу. Затем используется еще одна молекула, чтобы присоединиться к остальной поверхности чипа таким образом, чтобы другие гликопротеины не могли присоединиться к нему. На следующем шагу удаляют гликопротеин из чипа, оставляя шаблон с борсодержащими молекулами, который указывают на углеводы, присутствующие в гликопротеине.

Хотя система была разработана для выявления рака простаты, та же технология может быть адаптирована для диагностики широкого спектра заболеваний.