Серотонин –- это гормон хорошего самочувствия. Без него мы бы постоянно находились в плохом настроении и даже в депрессии. Серотонин нельзя получить, просто проглотив таблетку. Его необходимо доставить непосредственно в головной  мозг. В современной жизни условия для формирования серотонина малопригодны, поэтому большинство людей испытывают негативные эмоции. Тем не менее, любой, кто ознакомится с механизмом получения этого гормона, станет хозяином своей  жизни и сможет улучшать настроение в любое время.

счастливые люди

Серотонин – гормон счастья

Серотонин – наиболее важный гормон в нашем организме, и у него много задач. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и влияет на внутриглазное давление. Именно от  него зависит аппетит и сон. Он помогает бороться с болью, регулирует температуру тела и выполняет много других функций, необходимых для нашего организма.

Его способность влиять на настроение стала причиной называть его «гормоном счастья». 

Что определяет ваше настроение

Хорошее настроение и чувство удовлетворения не зависят от того, являетесь ли вы богатым или бедным, от окружающей действительности и наличия друзей или любых иных условий. Даже имея крепкий здоровый организм, человек не станет от этого счастливее.

Психическое благополучие зависит, прежде всего, от гормонального баланса, и в нем играет первую роль уровень серотонина. На количество этого гормона могут повлиять некоторые лекарства, однако, нанося вред серьезными побочными эффектами. К счастью, повысить уровень серотонина может и диета, притом важно даже не то, что человек ест, а то – как он это делает.

Дефицит серотонина – причина нервозности

Очень важно, чтобы необходимая доза гормона счастья в головном мозге присутствовала всегда. А это три-пять «выстрелов» в секунду миллионов молекул серотонина в клетки головного мозга, которые  берут под свой контроль всю психическую деятельность человека. Если запас «патронов» маленький, эмоциональная жизнь рушится, как карточный домик.  Начинаются головные боли, мигрени и депрессии.

Конечно, все зависит и от количества негативных эмоций. Только длительное систематическое проявление психической неуравновешенности сигнализирует о проблемах с серотонином. 

Шоколад сделает вас счастливым ненадолго

Чем чаще человек с депрессией, тревогой и необоснованной печалью имеет дело с антидепрессантами и наркотиками, тем меньше у него шансов получить нормальный естественный приток серотонина.

Примерно 10 процентов всех взрослых людей в промышленно развитых странах регулярно употребляют различные медикаментозные препараты для улучшения настроения. По той же причине увеличивается число людей, склонных к употреблению сладкого, в частности шоколада.

В то же время многочисленные исследования показали, что для достаточной выработки гормона счастья требуются буквально «лошадиные» дозы шоколада. Естественно, в долгосрочной перспективе употребления такого его количества, человека ожидают большие проблемы с лишним весом и здоровьем в целом.

Таблетки «самообмана»

Можно сделать ошибочное заключение, что стоит «запихать» большое количество чистого серотонина в таблетки, и дело «в шляпе». Но, к сожалению, это ничего не даст. Серотонин, поглощенный в таблетках, попадает не в мозг, а в желудок и кишечник и не способен мигрировать оттуда в головной мозг. Но почему?

Три условия для успешного формирования серотонина в головном мозге

Для оптимального строительства серотонина необходим L-триптофан. Для его появления должны быть выполнены три условия:

  1. Употребление пищи, сырой и богатой овощами. Предпочтение продуктов с низким содержанием белка и высоким L-триптофан контентом. В целом это трудная задача, потому что L триптофан аминокислоты (строительный блок белков) появляются именно там, где белок присутствует.
  2. Такую пищу необходимо употреблять небольшими порциями, но часто, тщательно жуя каждый глоток до 150 (!) раз. Так питались наши доисторические предки.
  3. Правильное питание должно сопровождаться активным образом жизни.

Современный образ жизни предотвращает образование серотонина

Современные люди употребляют очень мало сырой пищи. А без нее и мясо, и молочные продукты, употребляемые в пищу, приводят к хроническому дефициту серотонина, ведь белок предотвращает перенос L-триптофана в головной мозг.

Увеличение длительности жевания сырых продуктов до требуемой пастообразной консистенции привело бы к выделению дополнительному времени  на прием пищи, что вряд ли кто-то может себе позволить это сегодня, в наш век скоростей.

Интенсивный спорт или садоводства до истощения (что было бы необходимо для формирования серотонина) практикуют очень мало людей. Неудивительно, что современный образ жизни приводит к депрессии или психической хронической неудовлетворенности. 

Наше тело все еще думает, что находится в каменном веке

Почему в  современном мире серотонин является дефицитом? Ответ очень прост: человек живет в веке нынешнем, но тело его думает иначе. Калорийная пища, проглоченная поспешно и неподвижная жизнь на диване или в офисном кресле не способствуют приобретению счастья.

Тело, полагая, что находится в каменном веке, хочет сырой растительной пищи, которая состоит из зеленых листовых овощей и диких корнеплодов. Оно настроено на кочевой образ жизни, требует от хозяина километровые марши за короткое время. Не получая ожидаемое, тело начинает бастовать, грустить и выражать глубокое неудовлетворение.

Как же, несмотря на современной ритм жизни, быть всегда веселым? Для этого мы взглянем за кулисы производства серотонина. 

Продукты с L-триптофаном

На L-триптофан богаты растительные продукты: орехи, фасоль (особенно соевые бобы), семена подсолнечника, кунжута, амаранта, овес, просо, зародыши пшеницы, грибы.

Сырые овощи и семена остаются и на сегодняшний день идеальными поставщиками серотнонина.

Интересно, что фрукты содержат относительно мало L-триптофана. Это показали исследования, которые ведутся в мире с 2009 года. Но фрукты с высоким содержанием хинной кислоты (черника, киви, клюква, брусника, сливы и персики) считаются продуктами с повышенным образованием L-триптофана. Неприятная новость для кофеманов – кофеин подавляет фермент для получения L-триптофан серотонина.

Серотонин в избытке производится в легких и в желудочно-кишечном тракте, где его в 100 раз больше, чем  необходимо для безупречного функционирования мозга.

К сожалению, весь этот запас гормона не имеет возможности пройти через гематоэнцефалический барьер и проникнуть в головной мозг. Такую блокаду легко преодолевают витамины, минералы и жирные кислоты.

Ни мясо, ни молочные продукты, не являются идеальным поставщиков L-триптофана. Обе группы продуктов питания очень богаты белком.

Поставка большого количества L-триптофана  в мозг, тем не менее, является проблемой второй очереди. Более важным является вопрос – как научиться, вообще, доставлять L-триптофан в мозг самым доступным способом. Пока что мы говорили только об энтузиазме в спорте и о земледелии, как хобби. 

Дефицита серотонина для любителей спорта не существует

Домоседам желание мчаться куда-то за тридевять земель непонятно. Неприемлема вся эта эйфория от восхождения на склоны и полеты на дельтапланах.

Во время физических нагрузок скелетные мышцы потребляют постепенно все составляющие энергии, находящейся в крови.

В необходимую энергию преобразуется сахар. Если сахар будет израсходован, организм начинает потреблять аминокислоты.

Очень важно, чтобы L-триптофан отправлялся в качестве одной аминокислоты через гематоэнцефалический барьер и вырабатывался из других аминокислот в других местах. По крайней мере, до тех пор, пока идет формирование необходимого количества серотонина для головного мозга.

Как туда добраться? И, прежде всего, как до него добраться без аэробной деятельности?

Формирование серотонина без спорта

Вы еще помните три условия возникновения серотонина в головном мозге?

Растительные сырые продукты, тщательное жевание и движение? Оставьте теперь только один пункт:

продукты, богатые на L-триптофан, употребляемые на пустой желудок.

Практическая рекомендация от немецких исследователей

Употребляйте продукты, богатые на L-триптофан. Это, прежде всего, смесь амаранта и лебеды. Как одно из возможных решений, к примеру, немецкие ученые предлагают сильно измельченный препарат «Золото инков» (состав амарант и лебеда), который рекомендуется  принимать натощак со стаканом воды утром, но только если вы не ели на ночь.

Существует альтернатива измельченной форме, смесь в капсулах, которую принимают внутрь, запив большим количеством воды. Капсулы растворятся через 10 минут.

Немецкие медики утверждают: делайте это каждый день и вы будете удивлены, как скоро спокойное самообладание станет вашим обычным состоянием. 

Механизм действия лебеды и амаранта

Тонкоизмельченная водянистая консистенция имитирует результат обширного жевания. Смесь двух поставщиков L-триптофана (лебеды и амаранта) в сыром виде натощак без длительного пребывания в желудке, направляется сразу в тонкую кишку, утверждают исследователи.

Миллионы датчиков, которые реагируют на приход углеводов, посылают сообщения в мозг о доставке материала для серотонина. Соответствующий мозговой отдел дает приказ образованию серотонина, и заодно, остановке голода.

 

Лебеда и амарант поставляет практически все строительные блоки, необходимые для производства гормона счастья. 

Серотонин избавляет от чувства голода. Рекомендации немецких ученых

Принимайте сырую пищу на пустой желудок. Таким образом, в ней нет никаких других источников энергии.

Углеводы «выманивают» из нее инсулин, который транспортирует не только сахар и жировые кислоты в клетки, но и вновь прибывшие в кровь аминокислоты, чтобы строить скелетные мышцы.

Таким образом, все аминокислоты переходят в мускулы, за одним исключением и это L-триптофан. Он не транспортируется в скелетные мышцы, так как не является строительным материалом.

L-триптофан имеет возможность пройти через гематоэнцефалический барьер и тут же превратиться в мозге в серотонин. 

Серотонин – естественный буфер для стресса

Действие серотонина хорошо изучено учеными во всем мире. Известно его положительное влияние на аппетит и общее настроение, а также на многие другие жизненно необходимые функции организма. Так, например, на борьбу со стрессом, уходит колоссальное количество серотонина, которое необходимо все время пополнять, и желательно естественным путем, а не с помощью химически активных компонентов.

Сегодня наукой изучаются различные психологические практики, направленные на такое мировоззрение, которое бы оно способно было регулировать процесс выработки серотонина самым малозатратным способом. Это, прежде всего, изменение ритма жизни человека в сторону философского осмысления и удовлетворения всех потребностей минимальными  средствами. Известно, что слишком трудные и неосуществимые цели забирают много сил и часто не приносят желаемого результата. Тратя на них все свободное время, с ущербом для отдыха, питаясь кое-как, по-быстрому и чем попало, человек быстро теряет сопротивляемость к стрессам и доводит себя до депрессии.

В преодолении таких проблем интересны наработки мировых религий и духовных течений. Замечено, что глубоко верующие люди счастливы и без особых диет и занятий спортом. 

«Золото инков» для диеты

Разработчики препарата использовали способность минералов и пищевых положительно воздействовать на весь организм в целом. Препарат предлагается желающим в качестве генератора хорошего самочувствия, для использования в рационах, снижающих массу тела и призванных решить проблемы с пищеварением.

Тем не менее, «Золото инков» на основе лебеды и амаранта рассматривается немецкими врачами не как пищевая добавка и не лекарственный препарат, но в качестве продукта питания для специальной диеты.

Образование серотонина длится 21 час, поэтому разовая утренняя доза вполне достаточна для всех. Ученые считают психическое благополучие результатом не действия лекарств или наркотиков, а нормальным состоянием здоровья и правильным способом питания. Конечно, есть и другие естественные методы для увеличения уровня серотонина в головном мозге, но они не являются предметом исследования в этой статье.