Согласно результатов нового исследования, опубликованного в журнале European Journal of Preventive Cardiology, сочетание курения и преждевременных родов может более чем в три раза увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми сталкиваются матери.

беременная женщина курит вредно
Курение во время беременности

Авторы исследования хотели выяснить, может ли сочетание курения и преждевременных родов привести к последующему повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний у матери.

 

Авторы также обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) повышался у матерей с зависимостью от того, сколько преждевременных родов у нее было и насколько эти роды были тяжелыми.

«Наше исследование впервые показывает, что курение и преждевременные роды взаимодействуют между собой, чтобы создать более высокий риск ССЗ, чем каждый из этих факторов риска по отдельности», — говорит старший автор, доктор Ань Д. Нго, научный сотрудник Сиднейского Университета в Австралии.

Хотя курение рассматривается в качестве фактора риска ССЗ, женщины часто отказывались от него, когда становились беременными. Кроме обычных рисков, курение может подвергнуть детей воздействию вредных химических веществ в утробе матери, препятствуя росту, повышая риск преждевременных родов и некоторых проблем со здоровьем после рождения.

Преждевременные роды, как известно, также могут повысить риск ССЗ. В предыдущих исследованиях было показано, что женщины с преждевременными родами в анамнезе имели в 1,2-4 раза более высокий риск ССЗ, чем женщины, родившие в срок.

«Курение и преждевременные роды – установленные факторы риска ССЗ у матери, — заявляет доктор Нго.

– Лечение бесплодия увеличивает количество преждевременных родов, курение беременных остается на высоком уровне, так что знания о влиянии этих состояний на ССЗ являются важными для проведения профилактических усилий».

Чтобы выяснить, может ли сочетание этих двух состояний повысить общий риск ССЗ, с которым сталкиваются матери, исследователи изучили перинатальные записи 902 008 матерей в течение 1994-2011 годов вместе с записями о любых госпитализациях или смерти от ССЗ.

Исследователи обнаружили, что эти два состояния – курение и преждевременные роды – были независимо и значимо связаны с повышением риска ССЗ. В сравнении с некурящими, которые имели роды в срок, курящие матери, родившие преждевременно, были в 3,35 раза более склонны к развитию ССЗ.

«Курение и преждевременные роды синергически увеличивают материнский риск сердечно-сосудистых заболеваний, — сообщает доктор Нго.

– Когда два этих состояния сочетаются у одной и той же женщины, они взаимодействуют между собой, чтобы произвести совместное влияние на материнский риск ССЗ, который на 29% выше, чем сума влияний каждого из них по отдельности».

Влияние рецидивных и тяжелых преждевременных родов

Риск ССЗ у курящих матерей увеличивался, в сравнении с некурящими матерями с родами в срок, в соответствии с тяжестью преждевременных родов. Экстремально преждевременные роды (20-33 недели гестации) повышали риск ССЗ в 3,83 раза, умеренно преждевременные роды (34-36 недель гестации) повышали риск ССЗ в 3,18 раз.

Рецидивные преждевременные роды у курящих матерей также повышали риск ССЗ. Курящие женщины с двумя или больше преждевременных родов были в 4,47 раза более склонны к развитию ССЗ, тогда как курящие матери с только одними преждевременными родами были в 3,2 раза более склонны к развитию ССЗ — в сравнении с некурящими женщинами с родами в срок.

Доктор Нго предположил одно объяснение их результатам: «Одним из объяснений может быть стресс из-за ухода за недоношенным ребенком, который может привести к вредным привычкам, таким как курение, которое увеличивает вероятность будущих преждевременных родов. Стресс сам по себе вызывает метаболические расстройства, атеросклероз и, в конечном итоге, ССЗ».

К сожалению, поскольку исследование классифицировало женщин только как таких, что никогда не курили, и таких, что всегда курили, ученые не смогли проанализировать влияние тяжести курения и того, курили ли женщины во время беременности, или бросили.

Несмотря на это ограничение, доктор Нго считает, что эти результаты имеют значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждая, что курящие женщины, которые рассматривают возможность вспомогательных репродуктивных технологий, должны быть проконсультированы об их риске преждевременных родов и будущих ССЗ.

«Врачи должны учитывать совместное влияние курения и преждевременных родов, когда оценивают риск ССЗ у женщин, — заключил он.

– Врачи также должны рассмотреть вопрос о необходимости профилактического лечения для своевременного контроля за биологическими нарушениями, предшествующими ССЗ, такими как гипертензия и дислипидемия, если они появляются».