Новое исследование во главе с учеными из Университета Саутгемптона в Великобритании предлагает нехирургическое немедикаментозное лечение среднего отита с выпотом в виде простой процедуры, при которой пациент дует в баллон через нос.

ребенок дышит с помощью носового шараИсследователи успешно протестировали нехирургическое немедикаментозное лечение среднего отита с выпотом, при котором пациент дует в баллон через нос.

Средний отит с выпотом (Otitis media with effusion — OME) достаточно часто встречается у маленьких детей. В результате этого заболевания воспаляется среднее ухо и наполняется жидкостью, которая не выводится наружу. Хотя это заболевание может иногда оставаться после ушной инфекции или приводить к ней, это не всегда значит, что есть инфекционный процесс.

OME – также называемый «заклеенное ухо» — часто не имеет симптомов, но может влиять на развитие слуха, и иногда родители обращаются за медицинской помощью только тогда, когда замечают это.

По данным Агентства по качеству и исследованиям в здравоохранении в США, OME обычно возникает в детстве; примерно 90% детей имеют, по крайней мере, один эпизод до своего 10-летия.

Есть настоятельная необходимость обнаружения новых способов борьбы с OME, чтобы избежать ненужного и неэффективного использования антибиотиков. Соавтор исследования Ян Уильямсон, ассоциированный профессор факультета медицины, объяснил: «К сожалению, все доступные методы лечения среднего отита с выпотом, — такие как антибиотики, антигистамины, деконгестанты и интраназальные стероиды, — неэффективны и имеют нежелательные эффекты, из-за чего не могут быть рекомендованы».

В журнале Canadian Medical Association Journal, исследователи описали, как они провели открытое, рандомизированное, контролируемое исследование, чтобы выяснить, можно ли использовать процедуру простого «носового надувания баллона» в широких масштабах для лечения детей с OME в учреждениях первичной медицинской помощи.

Во время процедуры ребенок дует через каждую ноздрю в носик, чтобы надуть баллон. Этот процесс направляет воздух в среднее ухо и помогает вернуть давление в норму, очищая накопленную жидкость.

В исследовании принимали участие 320 детей в возрасте 4-11 лет, которые проходили лечение в 43 клиниках семейной медицины в Великобритании. Все участники имели недавний анамнез OME, а обследование показало, что у них была жидкость в одном или обеих ушах.

Каждый ребенок был случайным образом распределен либо в группу лечения, либо в группу контроля. Контрольная группа получала стандартную помощь, тогда как группа лечения получала стандартную помощь плюс назальное надувание баллона три раза в день в течение 1-3 месяцев.

Результаты показали, что дети, которые надували баллон, чаще имели нормальное давление в среднем ухе, чем дети контрольной группы, через 1 и 3 месяца.

Через 1 месяц 47% детей, леченных надуванием баллона, имели нормальное давление в среднем ухе, в сравнении с 35,6% детей контрольной группы, а после 3 месяцев эти показатели составляли, соответственно, 49,6% и 38,3%. Дети в группе надувания также меньшее количество дней имели симптомы болезни.

Эффективная альтернатива хирургической операции

Профессор Уильямсон говорит, что процедура проста и недорогая, ее проведению можно обучить маленьких детей в условиях оказания первичной медицинской помощи с разумными ожиданиями, что они будут продолжать делать это правильно и в домашних условиях. Он отмечает: «Мы считаем, что использование надувания баллона у маленьких детей школьного возраста со средним отитом с выпотом – доступный, безопасный и эффективный способ очищения выпота, улучшения важных симптомов, проблем и качества жизни в течение трех месяцев наблюдения».

Он и его коллеги предполагают, что процедура надувания баллона может быть назначена более широкому кругу детей в возрасте старше 4 детей для того, чтобы помочь им справиться со средним отитом с выпотом и уменьшить связанную с ним потерю слуха.

В настоящее время в тяжелых случаях врачи проводят хирургическую операцию, при которой делается отверстие в барабанной перепонке, чтобы позволить дренирование жидкости.

В статье, сопровождающей статью об исследовании, доктор Крис Дель-Мар и доктор Тэмми Хоффман из Университета Бонда в Квинсленде, Австралия, отмечают: «Наконец-то, появилось что-то эффективное, что можно назначить детям со средним отитом с выпотом вместо операции».