Повреждения периферических нервов часто вызваны травмой или хирургическими осложнениями и могут привести к значительным ограничениям физических возможностей. Регенерация периферических нервов может быть эффективно достигнута путем использования аутологичных нервных трансплантатов, но эта процедура нуждается в жертвовании функциональным нервом и вызывает потерю чувствительности в другой части тела пациента.

Трофические факторы регенерируют аксоны и вызывают ангиогенез

Ища альтернативу аутологичным нервным трансплантатом (аутотрансплантаты), исследователи из Японии пересадили мобилизованные стволовые клетки зубной пульпы (МСКЗМ) лабораторным крысам с дефектами седалищного нерва с целью изучения регенеративных способностей МСКЗП и сравнения эффективности этой процедуры с эффективностью так называемого «золотого стандарта», — пересадки аутологичных нервных трансплантатов или коллагеновых имплантатов, — который был осуществлен в контрольной группе с аналогичными повреждениями нервов. В этом исследовании использовалась зубная пульпа, которую легко получить из зубов после их удаления.

Исследователи обнаружили, что группа животных, которым пересадили МСКЗП, продемонстрировала регенерацию миелиновых аксонов, которые были значительно выше по плотности, чем у контрольной группы, получившим нервные трансплантаты или коллаген.

Это исследование будет опубликовано в следующем выпуске журнала Cell Transplantation, а в настоящее время свободно доступно на сайте.

«Общее число миелиновых аксонов было наибольшим в группе аутотрансплантатов, дальше в группе МСКЗМ и группе коллагена, — говорит соавтор исследования доктор Мисако Накашима, доктор философии, из отделения стоматологической регенеративной медицины, Центра современной медицины в области заболеваний зубов и ротовой полости, Национального центра исследований в области гериатрии и геронтологии в Обу, Япония. – Группа МСКЗП показала повышенное образование кровеносных сосудов, не было статистической разницы между результатами группы МСКЗП и группы аутотрансплантата».

Исследователи предполагают, что МСКЗП могут иметь стимулирующее влияние на резидуальные шванновские клетки (клетки, участвующие во многих важных аспектах биологии периферических нервных клеток) путем секреции нейротрофических факторов. В экспериментах in vitro, исследователи обнаружили, что МСКЗ оказывают благотворное влияние на шванновские клетки. Это влияние было более сильным в исследованиях in vivo.

Исследователи пришли к выводу, что «МСКЗП могут способствовать регенерации периферических нервов путем секреции нейротрофических и ангиогенных факторов (факторов, которые способствуют образованию новых кровеносных сосудов), когда они находятся в непосредственной близости к недавно мигрировавшим шванновским клеткам», регулируя их возможность апоптоза (запрограммированная клеточная смерть) и пролиферацию.

«Мы прогнозируем, что в ближайшем будущем трансплантация стволовых клеток зубной пульпы может стать возможным кандидатом для замещения аутологичных нервных трансплантатов для восстановления и регенерации периферических нервов», — говорят исследователи.

«Стволовые клетки зубной пульпы получают из нервного гребня, что делает их привлекательными кандидатами для лечения и восстановления нервов, — говорит доктор Джон Р. Сладек, профессор неврологии, педиатрии и неврологии, из отделения неврологии в Школе медицины Университета Колорадо, редактор раздела в журнале Cell Transplantation. – Избежание потенциальных этических вопросов, часто связанных с получением стволовых клеток, также заслуживает высокой оценки.

В этом исследовании у аутологичных трансплантатов было самое высокое общее количество миелиновых аксонов, хотя группа МСКЗП превысила их по плотности аксонов. Таким образом, должны быть проведены сравнительные исследования эффективности для того, чтобы сравнить клетки различных линий, которые были предложены для регенерации нервов, с целью определения, какой тип клеток дает оптимальный результат.

Кроме того, это исследование было сосредоточено на биологических эффектах трансплантации МСКЗП. Необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы установить функциональные результаты этой клеточной терапии для регенерации периферических нервов».