Трифас (Trifas) – лекарственный препарат из группы мочегонных средств или диуретиков.

Действующее вещество

Трифас – патентованное торговое название. Активное вещество – Торасемид (Torasemide),производное сульфамонлантраниловой кислоты. Название: 1-(1-метилэтил)-3-[[4-[(3-метилфенил) амино] пиридин-3-ил] сульфонил] мочевина. Химическая формула: C16H20N4O3S.
3467

Механизм действия

Трифас относится к т.н. петлевым диуретикам. Он действует на петлю Генле нефрона – структурной единицы почечной паренхимы, функционального вещества почек. Нефрон состоит из почечного клубочка и системы извитых канальцев – близлежащего, отходящего от клубочка (проксимального), и удаленного (дистального). Между проксимальным и дистальным канальцем имеется истончение, по своей форме напоминающее букву U. Это и есть петля Генле.

В почечном клубочке и извитых канальцах происходят разнонаправленные процессы фильтрации, обратного всасывания (реабсорбции), и выделения (секреции). Фильтрация плазмы крови осуществляется в почечных клубочках. Образуется первичная моча с растворенными в ней электролитами. Далее часть электролитов реабсорбируется в извитых канальцах и в петле Генле, поступая обратно в плазму крови. В обратном направлении секретируются крупномолекулярные вещества, которые не могут быть профильтрованы. Главным образом, это азотистые соединения – мочевина, мочевая кислота, креатинин.

В итоге после фильтрации, реабсорбции и секреции образуется вторичная или конечная моча. Посредством количества и качества выделяемой мочи регулируются такие жизненно важные величины как ОЦК и АД (объем циркулирующей кров и артериальное давление) кислотно-щелочное равновесие, электролитный баланс. Все эти величины в значительной степени зависят от реабсорбции электролитов в организме, и, прежде всего – ионов натрия.

Натрий, а вместе с ним калий и хлор, реабсорбируются в восходящей части колена U петли Генле. Причем реабсорбция – это процесс активный. Он обеспечивается специфическим белком-переносчиком или котранспортером, который реабсорбирует 1 молекулу натрия, 1 калия, и 2 хлора. Натрий создает осмотическое (концентрационное) давление. Поэтому вслед за натрием пассивно реабсорбируется вода.

Торасемид связывается с котранспортером, блокирует его. Это приводит к угнетению процесса реабсорбции натрия и других электролитов. В результате с почками дополнительно выделяется около 20% профильтрованного натрия. Вместе с натрием выводится и вода – количество выделяемой мочи увеличивается.

Наряду с натрием теряется калий, хлор, магний, кальций, которые являются физиологически значимыми для организма. И эти обусловлен один из самых существенных недостатков петлевых диуретиков. Правда, количество теряемого с мочой калия существенно компенсируется благодаря антиальдостероновому действию Торасемида.

Этот препарат блокирует действие альдостерона. Данный гормон, вырабатываемый корковым веществом надпочечников, вызывает задержку натрия и воды в организме, и способствует выведению ионов калия. Инактивация альдостерона усиливает диуретический эффект путем выведения натрия и воды, но способствует сохранению ионов калия в плазме крови.

Среди других негативных эффектов альдостерона – усиление синтеза коллагена в миокарде, вследствие чего развивается атеросклероз. Блокада Торасемидом миокардиальных альдостероновых рецепторов в значительной степени предотвращает кардиосклероз. Торасемид увеличивает синтез простациклина (аналога простагландинов), и активирует белки, входящие в калликреин-кининовую систему.

Данный механизм приводит к расширению почечных сосудов, и к усилению кровообращения в почках. Тем самым дополнительно стимулируется фильтрация мочи, и предупреждается развитие склеротических изменений в почечной паренхиме. Расширение венозного просвета под действием простациклина и калликреин-кининовой системы проявляется гипотензией (снижением АД), снижением притока венозной крови в правое предсердие, и уменьшением нагрузки на миокард. Таким образом, действие Трифаса направлено на стимуляциюдиуреза, гипотензию, улучшение почечного кровотока, и предотвращение кардиосклероза.
Trifas_20_amp

Немного истории

Петлевые диуретики применяются на протяжении последних нескольких десятков лет. Первый из этих препаратов, известный многим поколениям Фуросемид, был получен еще в 1963 г. Данный препарат оказывал мощное, но непродолжительное диуретическое действие. Его применение сдерживалось побочными эффектами. Фуросемид выводит калий. При его отмене зачастую развивается феномен рикошета – усиление реабсорбции натрия, задержка жидкости в организме, и, как следствие – рост АД и увеличение отеков. К тому же Фуросемид плохо всасывается при сердечной недостаточности.

Позднее, в 80-х годах, Фуросемиду была найдена достойная замена. Новый препарат, Торасемид, дольше и мягче действовал, был эффективен при сердечной недостаточности, и не вызывал феномена рикошета и массивную потерю калия. Этим он выгодно отличался от Фуросемида, который в настоящее время используют лишь при острых состояниях (аллергический отек, отек легких, гипертонический криз), когда стимуляции диуреза необходимо добиться немедленно.

Во всех остальных случаях применяют Торасемид, который является препаратом выбора в лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности и различных патологических состояний, сопровождающихся отечным синдромом. В настоящее время Торасемид под различными названиями широко используют во многих странах мира, в т. ч. и в России.

Технология получения

Торасемид получают путем моноклинной кристаллизации в смеси ингредиентов с различными пространственными молекулярными группами. Реакция идет при температуре до 900С, продолжается от 6 часов до 8 дней. После этого смесь охлаждают, и выделяют требуемый конечный продукт.
13_glav_13.jpg.300x300_q85

Интересные факты

Согласно статистическим данным Торасемид на 53,9% снижает риск обще смертности, на 64,5% — смерти от заболеваний сердца, и на 69,9% — риск внезапной смерти.

Формы выпуска

  • Таблетки 5, 10 и 200 мг;
  • Раствор для внутривенного введения 10 мг в ампулах по 2 мл;
  • Раствор для инфузий (внутривенного капельного введения) 200 мг в ампулах по 20 мл.

Под патентованным названием Трифас препарат производится немецкой компанией Берлин-Хеми, входящей в состав другой крупной транснациональной компании Менарини Груп. Вся продукция этого производителя качественная, и надежно защищена от подделок. Под названием действующего вещества Торасемида препарат выпускают многие отечественные фармацевтические фирмы. Эти лекарства стоят дешевле, но есть риск приобретения низкокачественных лекарств, чего не скажешь о Торасемиде от немецкой компании Салютас.

Помимо Торасемида и Трифаса в нашей стране используют Диувер (хорватская Плива), Бритомар (Испания, Феррер), и Тригрим (Польфарма, Польша). Все это таблетированные препараты. За рубежом распространены и другие лекарства-синонимы Торасемида: Экзамид, Торем, Демадекс, и многие другие. Но у нас они не реализуются.

Показания

  • Артериальная гипертензия – эссенциальная (первичная), ренальная (почечная);
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Острая левожелудочковая сердечная недостаточность и отек легких;
  • Отеки, застойный выпот в плевральной и брюшной полости при почечной и печеночной патологии.

врач

Дозировки

Внутренний прием препарата осуществляется однократно в суточной дозе. Таблетки принимаются после еды, не разжевываются, и запиваются водой. Желательно их употреблять в одно и то же время, в утренние часы.Для препарата характерен дозозависимый эффект – с возрастанием дозы усиливается его гипотензивное и диуретическое действие. В этой связи оптимальное суточное количество принятого препарата зависит от показаний. Для устранения артериальной гипертензии рекомендуют начинать прием с 2,5 мг препарата. Гипотензивный эффект при этом развивается в течение 1-й недели приема, и достигает своего максимума к 12-й неделе. Если ожидаемого снижения АД не произошло, суточную дозу можно увеличить до 5 мг. Дальнейшее увеличение количества таблетированного Трифаса при артериальной гипертензии нецелесообразно.

Для борьбы с отеками и застойным выпотом прием препарата начинают с 5 мг. В дальнейшем доза может быть увеличена до 10, и даже до 20 мг. При сопутствующей почечной недостаточности рекомендован прием таблеток массой 200 мг. Причем начинать следует с 50 мг (четверть таблетки), при необходимости увеличивая дозу до 100 мг (половина таблетки) и 200 мг (целая таблетка). Внутривенно медленно вводится 2 мл (10 мг) препарата.

При необходимости суточная доза внутривенного Трифаса может быть увеличена до 4 мл (2 ампулы), и до 8 мл (4 ампулы). Но вводить препарат в максимальной дозировке следует не более 3 сток. При остром отеке легких введение Трифаса сразу же начинают с 20 мг (4 мл, 2 ампулы).

В дальнейшем введение такого количеств может быть многократно повторено с интервалом 30 минут, но не более 100 мг (20 мл, 10 ампул) в течение суток. Во время внутривенного введения следует тщательно избегать внутриартериального попадания препарата.

При почечной патологии могут быть использованы ампулы 20 мл с 200 мл Торасемида. Плавная инфузия проводится с использованием специального устройства, инфузомата, позволяющего точно определять ь количество и скорость вводимого препарата. Начинают с введения 50 мг. Затем суточная доза может быть увеличена до 100 и 200 мг. Все необходимое количество вводится в чистом или в разведенном виде в течение 1 часа.

При этом скорость вводимого Трифаса не должна превышать 0,4 мл/мин. Внутривенно и инфузионно вводить Трифас рекомендуется не дольше 7 дней. После этого следует переходить на таблетированный прием. Общая продолжительность курса лечения Трифасом определяется врачом индивидуально для каждого пациента. На весь период лечения должен осуществляться регулярный контроль показателей АД, в плазме крови — калия, глюкозы, мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

Фармакодинамика

Препарат почти полностью всасывается в ЖКТ. Скорость всасывания высокая, и спустя 1-2 часа в крови создается максимальная концентрация Торасемида. Биодоступность препарата составляет 80-91%. Диуретический эффект развивается спустя 2-3 часа послеприема внутрь, и сохраняется в течение 18 часов. Около 99% препарата связывается с плазменными белками.

В печени при участии фермента цитиохрома Торасемид подвергается метаболическим превращениям с образованием трех метаболитов – М1, М3, и М5. Причем первые два физиологически активны, последний – нет. Препарат выводится почками (83%), и через кишечник.

Причем 24% выводимого почками Торасемида приходится на неизмененный, неметаболизированный. Период полувыведения составляет 3-4 часа. Этот показатель остается таким же и при почечной недостаточности.
врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: тяжелая гипотензия, тромбоэмболия на фоне сгущения крови;
  • Кровь: анемия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, калия, магния, кальция, повышение глюкозы, мочевой кислоты, мочевины и креатинина;
  • Мочевыделительная система: острая задержка мочи на фоне мочекаменной болезни или аденомы простаты;
  • ЖКТ: панкреатит;
  • ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, беспокойство, судороги, парестезии;
  • Кожа: аллергическая сыпь, кожный зуд, фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечным лучам и к ультрафиолету);
  • ЛОР органы: ототоксичность, проявляющаяся шумом в ушах и развивающейся глухотой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Торасемида;
  • Почечная недостаточность с анурией (полным отсутствием мочеотделения) и нарастанием количества невыведенных азотистых шлаков;
  • Артериальная гипотензия;
  • Сердечные аритмии;
  • Возраст до 18 лет.

Препарат с осторожностью назначают при подагре (препятствует выведению почками мочевой кислоты) и при сахарном диабете (имеются данные о повышении уровня глюкозы у некоторых пациентов). На фоне приема Трифаса может снижаться концентрация внимания и скорость двигательных реакций. Поэтому он не рекомендован при управлении автомобилем и работе со сложными машинами и механизмами.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Сердечные гликозиды – повышается чувствительность к этим препаратам;
  • Гипотензивные средства – усиливается эффект;
  • Глюкокортикоиды и слабительные – увеличивается выведение калия;
  • Ингибиторы АПФ – сильное падение АД;
  • Антибиотики-аминогликозиды и цефалоспорины – ототоксичность и нефротоксичность;
  • Препараты лития – токсическое действие на миокард и на ЦНС;
  • Салицилаты – усиливаются их побочные эффекты;
  • НПВС – угнетают диуретический и гипотензивный эффект Трифаса;
  • Сахароснижающие таблетированные средства – угнетается ихдействие;
  • Холестирамин – тормозит всасывание Трифаса из ЖКТ;
  • Теофилин и периферические миорелаксанты – усиливается действие этих средств.

беременность

Беременность и лактация

Нет четких данных относительно влияния Торасемида на организм плода во время беременности и его способности проникать через грудное молоко. Поэтому Трифас во время беременности и лактации противопоказан.

Хранение

Хранить при температуре не выше 300С. Срок хранения – 2 года. Препарат отпускается по рецепту.