Ученые обнаружили, что соединение, содержащееся во многих препаратах, назначаемых для лечения глаукомы, может быть также эффективным против туберкулеза.

пациенту делают инъекциюИсследователи полагают, что их открытие может сократить длительность лечения туберкулеза и, таким образом, решить проблему лекарственной устойчивости.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Mycobacterium tuberculosis, которое наиболее часто поражает легкие.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно 2 миллиарда человек во всем мире инфицированы Mycobacterium tuberculosis, но в большинстве случаев иммунная система держит бактерию под контролем.

Но если иммунная система становится ослабленной, бактерия активизируется, распространяется и вызывает заболевание. Одной из способностей, которые позволяют ей это сделать, это способность уклонятся от иммунной системы.

Ученые их Мичиганского государственного университета в Ист-Лансинг в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy описали, как серосодержащее соединение этоксзоламид нарушает способность микобактерий туберкулеза уклоняться от иммунной системы.

Они также обнаружили, что соединение снижает симптомы заболевания у мышей.

Соединение «отключает способность микобактерий туберкулеза расти в иммунных клетках»

Старший автор Роберт Абрамович, профессор микробиологии, сказал, что они выявили, что этоксзоламид устраняет способность уклонения от иммунной системы, эффективно «отключает способность микобактерий туберкулеза расти внутри определенных белых кровяных клеток иммунной системы».

Микобактерии туберкулеза очень хорошо ощущают определенные сигналы и адаптируются к своей окружающей среде. Одним из таких сигналов является изменение кислотности, – или уровня pH, — которое может предвещать атаку иммунной системы.

«Мы обнаружили, что соединение подавляет способность микобактерий туберкулеза обнаруживать изменения кислотности в среде обитания, — объясняет профессор Абрамович, — эффективно завязывая глаза бактериям, так что они не могут противостоять натиску иммунной системы».

В исследовании он и его коллеги изучили 273 000 соединений в поисках любого, которое может быть эффективным против микобактерий туберкулеза.

В более ранних исследованиях, профессор Абрамович разработал флуоресцентный биосенсор, который светится зеленым в условиях, имитирующих туберкулезную инфекцию. Ученые использовали его для изучения соединений.

Исследователи провели несколько тестов и показали, что «этоксзоламид уменьшает рост микобактерий туберкулеза в макрофагах и инфицированных мышей». Макрофаги – это тип иммунных клеток, в которые вторгаются микобактерии, и где они размножаются.

Устойчивость к стандартным противотуберкулезным препаратам широко распространена. Основной причиной этого является то, что лечение занимает много времени. Профессор Абрамович объяснил: «Для пациента тяжело закончить весь курс антибиотиков, необходимый для уничтожения всех бактерий. Сокращение продолжительности лечения поможет замедлить развитие этих устойчивых штаммов».

Он также отмечает, что для того, чтобы остановить туберкулез, не нужно уничтожить бактерии. Препараты, которые усиливают иммунную систему путем блокирования способности патогена чувствовать и уклонятся от иммунного ответа, также должны быть эффективными.