Изменение физических свойств отдельных клеток может указать на то, как они развиваются и поддаются влиянию  разных химических соединений и других условий.

ускорили атомно-силовой микроскоп

Атомно-силовая микроскопия позволяет исследователям измерять вязко-эластические свойства отдельных клеток, но эта техника была слишком медленной и могла только наблюдать за небольшим количеством клеток. Исследователи из Университета Пердью уже представили новую технику, которую можно использовать только любым атомно-силовым микроскопом, способную следить за изменяющейся динамикой крупных групп живых клеток с высоким пространственным и временным разрешением.

Метод в 20 раз быстрее, чем было возможно ранее с атомно-силовой микроскопии, при визуализации живых клеток. Он использовался для мониторинга того, как специфический белок влияет на распространение клеток рака молочной железы. Хотя по определенным стандартам это все еще медленно (вырабатывает изображение примерно каждые 50 секунд), это гигантский скачок от 15-20 минут, которые ранее были необходимы для выработки одного снимка.

 

Больше из резюме исследования в журнале Scientific Reports:

«Мы представляем технику, которая позволяет коммерческим системам атомно-силовой микроскопии количественно отображать динамически изменяемые вязко-эластические свойства живых эукариотических клеток на широко разделенных частотах на больших площадях (несколько 10-х микрон) с пространственным разрешением, равным амплитудной модуляции атомно-силовой микроскопии, и с временем построения изображения (десятки секунд), которое приближается с времени методов спекл-флуоресценции. Этот метод представляет собой 20-кратное улучшение наномеханической визуализации, в сравнении с амплитудной модуляцией атомно-силовой микроскопии, и полностью совместим с новыми высокоскоростными системами атомно-силовой микроскопии. Этот метод используется для изучения пространственно-временного механического ответа клеток карциномы молочной железы MDA-MB-231 на ингибирование белка тирозинкиназы Syk, давая представление о механизмах, при помощи которых Syk негативно регулирует моторику высокоинвазивных раковых клеток»