Новое исследование ученых из Школы медицины Университета Мэриленда выявило перспективные соединения, которые могут успешно излечить депрессию менее чем за 24 часа, минимизируя побочные эффекты. Несмотря на то, что они еще не были испытаны у людей, соединения могут предоставить значительные преимущества, по сравнению с существующими антидепрессантами.

депрессия

Новый класс потенциальных антидепрессантов

Исследование под руководством Скотта Томпсона, профессора и заведующего кафедры физиологии в Школе медицины Университета Мэриленда, было опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology.

«Наши результаты открывают совершенно новый класс потенциальных антидепрессантов, — говорит доктор Томпсон. – У нас есть доказательства того, что эти соединения могут облегчить изнурительные симптомы депрессии менее чем за один день, и могут сделать это таким способом, который ограничивает некоторые из основных недостатков существующих подходов».

В настоящее время, большинство людей с депрессией принимают препараты, которые увеличивают уровни нейрохимического серотонина в головном мозге. Наиболее известные из этих препаратов, такие как Прозак и Лексапро, являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, или СИОЗС. К сожалению, СИОЗС эффективны только у трети пациентов с депрессией. Кроме того, даже если эти препараты действуют, облегчение симптомов, как правило, занимает от 3 до 8 недель приема.

В результате, пациенты часто страдают в течение месяцев до того, как обнаружат препарат, который поможет им чувствовать себя лучше. Это не только эмоционально мучительно; у пациентов, которые имеют суицидальные намерения, это может быть смертельно. Поэтому явно необходимы лучшие методы лечения депрессии.

Доктор Томпсон и его команда сосредоточились на другом нейромедиаторе, а не серотонине, — на ингибирующем соединении под названием ГАМК (англ. GABA). Активность головного мозга определяется балансом противоположных возбуждающих и тормозящих связей между клетками мозга. Доктор Томпсон и его команда утверждают, что при депрессии возбуждающие сообщения в некоторых областях мозга недостаточно сильны.

Так как не существует безопасного способа прямо усилить возбуждающие связи, они рассмотрели класс соединений, которые снижают ингибирующие сообщения, посланные с помощью ГАМК. Ученые прогнозировали, что эти соединения должны восстановить силу возбуждающих связей. Эти соединения, названные GABA-NAMs, минимизируют нежелательные побочные эффекты, так как они являются точными – работают только в областях мозга, которые важны для настроения.

Исследователи проверили соединения на крысах, которых подвергали хроническому нетяжелому стрессу, что вызывал у животных действия, напоминающие человеческую депрессию. Назначение этим крысам GABA-NAMs успешно обратило экспериментальные признаки основного симптома депрессии – ангедонии, или неспособности чувствовать удовольствие. Примечательно, что благоприятные эффекты соединений появились в течение 24 часов – намного быстрее, чем несколько недель, которые необходимы СИОЗС для того, чтобы произвести такое же влияние.

«Теперь будет чрезвычайно интересно узнать, будут ли они производить такое же влияние на пациентов с депрессией, — говорит доктор Томпсон. – Если эти соединения могут быстро обеспечить освобождение от симптомов человеческой депрессии, таких как суицидальные мысли, это может революционизировать методы лечения пациентов».

В тестах на мозге крыс, исследователи обнаружили, что эти соединения быстро повышают силу возбуждающей коммуникации в областях, где она была ослаблена в результате стресса, и в которых, как полагают, она ослаблена при человеческой депрессии. Не было обнаружено эффектов соединений у животных без стресса, что дает надежду на то, что они не будут вызывать побочных эффектов у человеческих пациентов.

«Эта работа подчеркивает важность фундаментальных исследований для нашего клинического будущего, — говорят Дин Е. Альберт Рис, доктор медицинских наук, который также является вице-президентом по медицинским вопросам в Университете Мэриленда, Джон З. и Акико К. Бауэрс, заслуженный профессор и декан Школы медицины. – Работа доктора Томпсона закладывает основу для трансформации лечения депрессии и уменьшения трагических потерь жизней из-за самоубийств».