Кожные новообразования в виде родинок и бородавок – довольно распространенное явление. Отношение к ним разное. Одни не придают им значения, другие – пытаются избавиться любыми, даже сомнительными, способами. Есть и такие, кто считает родинки признаками шарма. Между тем, эти образования на коже могут быть намного опаснее, чем кажутся на первый взгляд.

photo_497

Показания

Достаточно того факта, что с гистологической точки зрения и родинки, и бородавки – это разновидности доброкачественных опухолей кожи. Родинки (невусы, пигментные пятна) представляют собой скопления пигментных клеток (меланоцитов), располагающиеся на различной глубине кожи, и имеющие размеры от 1 до 10 мм, редко – больше.По цвету они темно-коричневые или черные, в большинстве случаев незначительно возвышаются над уровнем кожи. Могут быть врожденными и приобретенными. Причины формирования родинок до конца не выяснены.

Подобно многим другим видам доброкачественных образований родинки могут малигнизироваться (озлокачествляться), и давать начало меланоме – одной из самых агрессивных раковых опухолей кожи. Основные провоцирующие факторы малигнизации – пребывание на солнце и травматические повреждения невусов. Настораживающими признаками являются изменение формы и цвета родинки, увеличение ее размеров, появление на ее поверхности трещин и изъязвлений, кровоточивость, болезненность, зуд. Есть и субъективный фактор, побуждающий к ее удалению. Это стремление избавиться от косметического дефекта. Невусы, располагающиеся на отрытых участках тела, или подвергающиеся частой травматизации, трению одеждой, тоже необходимо удалять.

Бородавка или папиллома представляет собой узелковое или сосочковое образование телесного цветана ножке или на широком основании. Причина папиллом определена четко. Это ВПЧ – вирус папилломы человека, передающийся при бытовом или сексуальном контакте. Располагаются папилломы на коже лица, туловища, шеи, конечностей. Могут быть множественными или единичными. При интимном заражении принимают вид остроконечных кондилом, располагающихся в аногенитальной области. В этом случае велик риск развития рака шейки матки, прямой кишки или полового члена. Папилломы на теле могут увеличиваться в размерах, достигая величины 2 см и более, изъязвляться, распространяться на новые участки тела. Все эти факты говорят о необходимости их удаления.

Dermatologist removes mole electrocoagulation method.

Способы

Существует несколько способов удаления бородавок и папиллом. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны.

  • Хирургическое иссечение. Традиционный метод удаления кожных новообразований с помощью скальпеля под местной анестезией. Среди несомненных достоинств: простота и дешевизна метода, практическое отсутствие противопоказаний, а также отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Недостатки: высокая травматичность, вероятность кровотечений вследствие повреждения здоровых тканей, кровеносных сосудов. Возможны инфекционные осложнения. В дальнейшем на месте удаленной родинки или папилломы остается шрам.
  • Криодеструкция. Воздействие на папилломы жидким азотом с помощью специального устройства – криозонда. В результате испарения жидкого азота с поверхность бородавки или родинки охлаждается до низких температур, попросту говоря, замерзает. Замораживание внутриклеточной жидкости приводит к омертвению ткани папилломы с образованием струпа. Метод безболезнен, но отторжение струпа и заживление занимают длительно время – до 1 месяца. Силу действия жидкого азота на кожу трудно дозировать. При чрезмерном воздействии возможны ожоги и рубцы кожи, повреждение здоровых тканей, при недостаточном – неполное удаление, рецидивы папиллом, и необходимость проведения повторных процедур.
  • Химическая коагуляция. Проводится с использованием препарата Солкодерм. Данный препарат представляет собой смесь концентрированных растворов азотной, молочной, щавелевой и уксусной кислот. Нанесение Солкодерма методом аппликации приводит к потере жизнеспособности (девитализации) и последующей мумификации требуемого кожного участка.Кожа на месте нанесения препарата бледнеет, становится беловатой илижелтоватой. В течение последующих нескольких дней она высыхает, мумифицируется. Образуется струп, который отторгается самостоятельно спустя несколько дней или несколько недель. Самому удалять, соскабливать струп нельзя – могут формироваться рубцы и шрамы. Среди недостатков данного метода: длительный период заживления и отсутствие возможности воздействия на множественные очаги большой площади. Удаляться могут только 2-3 элемента суммарной площадью 2-3 см2. Множественные очаги требуют4-х недельных интервалов между сеансами удаления. Препарат трудно дозировать. Поэтому возможно повреждение здоровых участков кожи, ожоги, и наоборот, неполное удаление родинок или кондилом. В ряде случаев пациенты могут ощущать боль.
  • Электрокоагуляция. Воздействие на родину высокочастотным электрическим током с помощью специальной петли. При этом происходит термическое выжигание родинки ил папилломы. При умелом проведении электрокоагуляции здоровые ткани не повреждаются. Кровотечения тоже нет — кровеносныесосуды коагулируются полностью. Иссеченную папиллому можно направлять на гистологическое исследование. Заживление наступает достаточно быстро – спустя 7-10 дней. Однако могут оставаться рубцы.
  • Лазерная коагуляция.Воздействие на ткань папилломы лазером – наиболее оптимальный метод удаления. Энергия лазерного луча приводит к выпариванию патологической ткани. При этом здоровые участки кожи не повреждаются, кровотечения и боли нет. Глубину воздействия лазера можно регулировать. Это гарантирует полное удаление невуса или папилломы. Заживление происходит быстро – спустя 7-10 дней. Рубцовый дефект не образуется. К недостаткам можно отнести необходимость в дорогостоящем оборудовании и в квалифицированных специалистах.
  • Радиоволновая деструкция. Новейший метод, предполагающий действие радиоволн с высокой частотой, генерируемых на специальном аппарате Сургитрон, снабженном тонким электродом. Высокочастотные радиоволны при контакте с тканями встречают сопротивление. В результате ткань нагревается до такой степени, что выпаривается. При этом здоровые участкине повреждаются – избирательность метода высока. Кровотечения и боли нет. Электрод с кожей во время процедуры не контактирует. Данный метод позволяет удалять родинки и бородавки на самых труднодоступных участках в складках кожи, ушных раковинах, в паховой области. Заживлениепроисходит быстро, в течение 7-10 дней, без рубцевания. Родинка или папиллома выпаривается полностью. Поэтому нет возможности для гистологического исследования, и это можно считать недостатком данного метода.

1335382973-136423

Противопоказаниями к аппаратной коагуляции служат:

  • Тяжелые декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • Беременность и лактация;
  • Подтвержденные онкозаболевания любой локализации;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Лихорадка любой этиологии;
  • Тяжелопротекающий сахарный диабет;
  • Воспалительные процессы, травмы кожи в месте воздействия;
  • Нарушения свертывания крови;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Эпилепсия и другие судорожные состояния.

Удаление любым из вышеописанных способов проводится только в специализированном лечебном учреждении, и только квалифицированным медперсоналом. Косметические салоны и кабинеты для этого ре пригодны. При некачественном проведении процедуры удаления слишком велика опасность инфекционных осложнений и малигнизации. По этой же причине не стоит удалять родинки и бородавки на дому, прибегать к различным народным рецептам с использованием чистотела, керосина, уксуса, прополиса, и других натуральных средств.