Употребление сладких напитков в США значительно увеличилось в последние 30 лет; примерно 50% населения ежедневно пьют сладкие напитки. Такие напитки связаны с более высоким риском ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В настоящее время, исследование обнаружило, что они могут быть ответственны за более чем 184 000 смертей взрослых во всем мире каждый год.

сладкие напитки

Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендует употреблять не более 450 калорий из сладких напитков каждую неделю – это эквивалент менее трех банок колы по 350 мл.

Однако, в 2011 году исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружило, что мужчины употребляют в среднем 178 калорий из сладких напитков ежедневно, тогда как женщины употребляют около 103 калорий из сладких напитков каждый день.

В своем исследовании, ведущий автор, профессор Гитанджали Сингх, научный сотрудник в Friedman School of Nutrition Science & Policy в Университете Тафта в Бостоне, штат Массачусетс, и его коллеги задались целью оценить ежегодное количество смертей и потери трудоспособности, которые вызваны употреблением сладких напитков.

Результаты их исследования опубликованы в журнале Circulation – официальном издании AHA.

Ученые проанализировали данные об употреблении сладких напитков за 1980-2010 годы из 62 исследований, включающих 611 971 участников из 51 страны. В частности, исследователи сосредоточились на том, как употребление сладких напитков влияет на количество смертей от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В этом исследовании сладкими напитками считались подслащенные газированные напитки, спортивные/энергетические напитки, фруктовые напитки, подслащенные холодные чаи и домашние сладкие напитки. Ученые не принимали во внимание 100% фруктовый сок.

Исследователи также собрали данные о доступности сахара среди 187 стран в течение 20-летнего периода. В целом, эти данные позволили ученым оценить, как употребление сладких напитков изменяется в зависимости от возраста, пола и населения, и то, как это влияет на смертность.

Профессор Сингх и его коллеги подсчитали, что в 2010 году употребление сладких напитков было ответственно за примерно 184 450 смертей во всем мире, из которых 133 000 смерти – от диабета, 45 000 смертей – от сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 смертей – от рака.

Ученые обнаружили, что молодые люди были более склонны к развитию хронических заболеваний в результате употребления сладких напитков, чем пожилые, что, как говорит профессор Сингх, вызывает беспокойство.

«Воздействие сладких напитков на здоровье молодых людей важно, так как они формируют большую часть рабочей силы во многих странах, — объяснил он. — Так что экономическое влияние смертей и нетрудоспособности, связанных с подслащенными напитками, в этой возрастной группе может быть очень значительным».

«Это также вызывает обеспокоенность по поводу будущего, — продолжает профессор Сингх. – Если эти молодые люди продолжат употреблять большие количества сладких напитков с возрастом, влияние этого употребления будет усугубляться эффектами старения, что приведет к еще более высокой смертности и инвалидности от болезней сердца и сахарного диабета, в сравнении с тем, что мы видим в настоящее время».

Снижение употребления сладких напитков «должно быть глобальным приоритетом»

Исследователи также обнаружили, что страны с низким и средним уровнем доходов имели самые высокие расчетные показатели смертности, связанной с употреблением сладких напитков. На эти регионы приходится примерно 76% таких смертей.

Среди 20 наиболее населенных стран, Мексика имела самый высокий расчетный уровень смертей, связанных с употреблением сладких напитков, — 405 смертей на 1 миллион взрослого населения. США занимает второе место – по оценкам, здесь наблюдается 125 смертей на 1 миллион взрослых.

«Среди 20 стран с самыми высокими показателями смертности, связанной с употреблением сладких напитков, по крайней мере, 8 были из Латинской Америки и Карибского бассейна, — отмечает профессор Сингх. – Это отражает их высокое употребление в этом регионе мира».

Хотя наблюдались значительные различия в показателях смертности, связанной с употреблением сладких напитков, между различными регионами, исследователи отмечают, что большинство стран были затронуты. Старший автор исследования, доктор Дариуш Мозаффариан, также из Friedman School of Nutrition Science & Policy, сказал: «Многие страны мира имеют большое количество смертей, возникающих из-за единственного диетического фактора – сладких напитков. Снижение количества или устранения таких напитков из рациона питания – должно быть глобальным приоритетом. Нет никакой пользы для здоровья от употребления подслащенных напитков, а потенциальное влияние снижения их употребления сохранит десятки тысяч жизней каждый год».